RSSВеб-камера

Новые могильные плиты на Старом братском кладбище

Сегодня на старом братском кладбище Валаамского монастыря установлены ещё три намогильных плиты из гранита. Деньги на них были собраны, что называется, всем миром буквально по «копеечке и рублику».

В феврале этого года на сайте монастыря была открыта страничка по сбору денег на восстановление могильных плит. Удивительно, насколько чутко и оперативно отреагировали люди. За неполные пять месяцев были собраны средства на изготовление трёх надгробий. Кто-то пожертвовал тысячи, а иные внесли две-три сотни рублей. Быть может, сэкономив на небогатом семейном бюджете. Тем дороже монастырю эта «лепта».
Z7267554_sm.jpg
- Удивительные  подвижники - монахи Валаама, - делится своими впечатлениями о посещении кладбища паломница Людмила, которая приехала на Валаам из Тюмени. – Мы с матушками, когда прочитали на могильной плите, что монах Милий прожил в монастыре безвыходно 55 лет, были поражены. Это какую же силу веры надо иметь! Сколько дерзания и любви к Богу и этим святым местам. И ведь жил он в середине прошлого века. Не в какие-нибудь стародавние времена.

 - А мне запали в душу строки, которые выбиты на чёрном мраморе и относятся к монаху Викентию, - говорит восьмиклассник Иван из подмосковной  Балашихи, приехавший на Валаам с родителями.  – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Я думаю,  так должен был бы поступить любой совестливый человек. Увидел тонущего товарища – бросайся на помощь, спасай не раздумывая.

IMG_4814_sm.jpg  - Упокой, Господи, их души! – коротко высказался трудник Валентин.

 Могильные плиты изготовлены почившим рабам Божиим:

-  монаху Викентию (Попову), который более 20 лет  до самой смерти трудился на клиросном послушании,  имел поэтический дар. Скончался 7 мая 1931 года 66 лет от рождения.

- монаху Игнатию (Лангенену). Он утонул, спасая товарища, 18 ноября 1867 года в возрасте 34 лет.

- монаху Милию (Богданову), «смиренному иноку и ревностному послушнику. Подвизался в скитах Всех святых, Германовском. Был смотрителем Никольского скита. Скончался 28 сентября 1939 года в 80 лет.

 Активные работы по восстановлению  захоронений валаамских подвижников благочестия на Старом братском кладбище ведутся с 1996 года. По благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия на братском кладбище были проведены археологические исследования, уточнена историческая планировка, составлен современный план расположения могил.

С 2015 года восстановлено 22 надгробные плиты подвижников благочестия.  Работа продолжается. Интересная деталь: на некоторых старых надгробиях на камне были высечены такие слова: «Помяните мене, братие егда молитися».  Их не забыли. Работы продолжаются.

Братия монастыря молитвенно поминает всех жертвователей и благоустроителей обители. И всех искренне Благо Дарит за неусыпную помощь обители.  

 Трудами братии Валаамского монастыря 

03.08.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 23.08.2017 15:03

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
16°C ощущается как 17°C макс 16°C в 15:00 мин 14°C в 00:46
Ветер:
0.9 м/с (север) макс 6.3 м/с в 13:27
Осадки: 0.2 мм
Давление:
755.5 мм (медленно падает)
Влажность: 94%
Подробную информацию можно получить по ссылке.