Новые могильные плиты на Старом братском кладбище

15.08.2017 Трудами братии монастыря  1 417
Летом на старом братском кладбище Валаамского монастыря установлены ещё три намогильных плиты из гранита. Деньги на них были собраны, что называется, всем миром буквально по «копеечке и рублику».

В феврале этого года на сайте монастыря была открыта страничка по сбору денег на восстановление могильных плит. Удивительно, насколько чутко и оперативно отреагировали люди. За неполные пять месяцев были собраны средства на изготовление трёх надгробий. Кто-то пожертвовал тысячи, а иные внесли две-три сотни рублей. Быть может, сэкономив на небогатом семейном бюджете. Тем дороже монастырю эта «лепта».
За период с 1789 по 1940 гг. на территории братского кладбища было погребено 934 человека: с 2015 года восстановлено 22 надгробные плиты подвижников благочестия и вот еще три новых надгробия.
Z7267554_sm.jpg
- Удивительные подвижники - монахи Валаама, - делится своими впечатлениями о посещении кладбища паломница Людмила, которая приехала на Валаам из Тюмени. – Мы с матушками, когда прочитали на могильной плите, что монах Милий прожил в монастыре безвыходно 55 лет, были поражены. Это какую же силу веры надо иметь! Сколько дерзания и любви к Богу и этим святым местам. И ведь жил он в середине прошлого века. Не в какие-нибудь стародавние времена.

Люди святой жизни - смерть для иноков есть лишь успение от многолетних трудов и лишений в жизни человеческой. «Там же, за гробом, их ждет воздаяние – Бог за труды их ведет в ликование, в вечный покой», писал о смерти монахов валаамский инок Викентий. Необыкновенное чувство испытываешь, когда находишься на монастырском кладбище. Нет печали и скорби, когда смотришь на могилки монахов, потому что знаешь, что похоронены здесь люди святой жизни, а значит своими духовными подвигами унаследовавшие жизнь вечную.

- А мне запали в душу строки, которые выбиты на чёрном мраморе и относятся к монаху Викентию, - говорит восьмиклассник Иван из подмосковной Балашихи, приехавший на Валаам с родителями. – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Я думаю, так должен был бы поступить любой совестливый человек. Увидел тонущего товарища – бросайся на помощь, спасай не раздумывая.

IMG_4814_sm.jpg - Упокой, Господи, их души! – коротко высказался трудник Валентин.

Могильные плиты изготовлены почившим рабам Божиим:

- монаху Викентию (Попову), который более 20 лет до самой смерти трудился на клиросном послушании, имел поэтический дар. Скончался 7 мая 1931 года 66 лет от рождения.

- монаху Игнатию (Лангенену). Он утонул, спасая товарища, 18 ноября 1867 года в возрасте 34 лет.

- монаху Милию (Богданову), «смиренному иноку и ревностному послушнику. Подвизался в скитах Всех святых, Германовском. Был смотрителем Никольского скита. Скончался 28 сентября 1939 года в 80 лет.

Активные работы по восстановлению захоронений валаамских подвижников благочестия на Старом братском кладбище ведутся с 1996 года. По благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия на братском кладбище были проведены археологические исследования, уточнена историческая планировка, составлен современный план расположения могил.

С 2015 года восстановлено 22 надгробные плиты подвижников благочестия. Работа продолжается. Интересная деталь: на некоторых старых надгробиях на камне были высечены такие слова: «Помяните мене, братие егда молитися». Их не забыли. Работы продолжаются.

Братия монастыря молитвенно поминает всех жертвователей и благоустроителей обители. И всех искренне Благо Дарит за неусыпную помощь обители.

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3575

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.07.2018 17:58

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
28°C ощущается как 28°C макс 28°C в 15:38 мин 19°C в 05:55
Ветер:
3.6 м/с (востоко-северо-восток) макс 7.6 м/с в 14:08
Осадки: 0.0 мм
Давление:
759.3 мм (медленно падает)
Влажность: 45%
Подробную информацию можно получить по ссылке.