RSSВеб-камера

Памяти хранителя музея

15 августа 2017 года, в 11 часов, почила в Бозе Лариса Николаевна Печерина – бессменный сотрудник Валаамского музея.
NCQ5iZnSREQ.jpg
Оставив в родном городе Петрозаводске налаженный быт, достойную работу преподавателя Петрозаводского педагогического училища № 2, она по зову сердца в феврале 80-го приехала трудиться на остров Валаам в только что организованный музей-заповедник (с 1984 года – Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник) и посвятила ему свою жизнь. Профессиональная квалификация искусствоведа, неравнодушная гражданская позиция, страсть к собирательству и умение найти подход к людям помогли ей в те далекие застойные годы сохранить в музейном собрании Валаама не только часть его материально-культурных ценностей, но и спасти сами памятники. Наряду с другими сотрудниками Лариса Николаевна, физически не сильный человек, принимала участие в субботниках по разбору завалов мусора в верхнем храме Спасо-Преображенского собора, спасая его росписи и иконы. Коллекцией икон, живописи, графики, медного литья, нумизматики и прочее и прочее музей обязан, прежде всего, Ларисе Николаевне.

Активно формируя собрание молодого Валаамского музея, она постоянно находилась в поиске предметов, которые могли бы в будущих экспозициях и выставках отразить историю Валаама и его монастыря. В скольких аукционах приняла участие Л.Н. Печерина, какую связь поддерживала она с букинистическими и антикварными магазинами, выезжала по первому призыву договариваясь о передаче музею материалов… Об этом всегда будут напоминать спасенные ею экспонаты. О роли Ларисы Николаевны как исследователя можно было бы сказать многое, но и ее талант искусствоведа оставил заметный след – в популяризации тем «Валаам в изобразительном искусстве», «Валаам в живописи и графике современных художников».

_UvIHKIWUxk.jpg После закрытия государственного музея Лариса Николаевна осталась работать главным хранителем монастырского музея, самоотверженно продолжая формировать его коллекции, нередко делая это бескорыстно, за свой счет. Подготовленная музеем постоянная экспозиция на Свято-Владимирском скиту была бы невозможна без ее активного участия.

С 2007 года деятельность Ларисы Николаевны вышла за рамки музейной сферы. С момента первого выпуска ежемесячной газеты «Свет Валаама», издаваемой Православным культурно-просветительским центром «Свет Валаама» от имени Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Л.Н. Печерина входила в редакционную группу газеты и сама стала автором многочисленных публикаций.

В 2013 году за заслуги в культурной жизни Республики, ее музейной сфере Лариса Николаевна Печерина была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Родившаяся 16 марта 1946 года в городе Петрозаводске КАССР, она тихо почила сегодня в больнице родного города от продолжительной болезни. До последней минуты сознания ее душа рвалась на Валаам.

Прощание и похороны Ларисы Николаевны состоятся 18 августа в Петрозаводске. Вечная память и Царствие Небесное светлому человеку, рабе Божией Ларисе!

Сотрудники музея и братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 

16.08.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 26.09.2017 04:46

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 10°C макс 10°C в 00:00 мин 9°C в 02:11
Ветер:
0.4 м/с (восток) макс 4.0 м/с в 00:44
Осадки: 0.2 мм
Давление:
781.8 мм (устойчиво)
Влажность: 99%
Подробную информацию можно получить по ссылке.