Братство Германа Аляскинского: «Миссионерское служение помогает нам глубже познать веру»

12.09.2017 Трудами братии монастыря  841
На Московском подворье Валаамского монастыря уже третий год действует Миссионерское братство преподобного Германа Аляскинского. Одно из направлений деятельности его участников – приходское консультирование, которое они осуществляют по выходным и великим праздникам.
37031289232_17e2f7359b_b.jpg
Вот и в очередной воскресный день, поднимаясь по лестнице в храм, прихожане первым делом видят улыбающегося миссионера, стоящего у стола приходского консультирования. Дежурный готов ответить на вопросы гостей подворья, подсказать как правильно подать записку, к кому обратиться с вопросом и как, собственно, вести себя в церкви. Сегодня у входа в храм нас встречает Даниил Булавин, который вступил в ряды братства около года назад. Даниил несет важное послушание – руководит информационной деятельностью братства.

yFYsiNc3tww.jpg«О братстве я узнал при посещении Московского подворья Валаамского монастыря в ноябре 2016 года от члена Миссионерского братства брата Максима, — рассказывает Даниил. — Видимо, на то был Промысел Божий, потому что в тот день он дежурил на Службе приходского консультирования. При посещении первого же занятия по Катехизису, я решил стать частью братства и попросился в волонтеры. Посвящение в новые члены братства состоялось 25 декабря 2016 года в рамках Дня преподобного Германа Аляскинского — мероприятие, которое ежегодно проводится Миссионерским братством».

С тех пор Даниил не только участвует в деятельности Службы приходского консультирования, но и несет еще одно ответственное послушание – руководит информационным отделом.

«Когда я пришел в братство, то стал помогать сестре Ксении, которая на тот момент была ответственной за информационное служение. Мне очень хотелось помочь ей в распространении информации о замечательных беседах, занятиях и встречах, которые проводятся в братстве. Видя мое желание, члены братства назначили меня помощником по информационному служению. С тех пор я начал писать анонсы и заметки о планируемых или проведенных мероприятиях. Я не только рассказывал о миссии и вел обсуждения на странице Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского в социальной сети «ВКонтакте», но стал участвовать и в уличной миссии, свидетельствуя об истине Православия тем, кто задумывается о Боге и святости. Надо отметить, что в нашей группе «ВКонтакте» мы не забываем готовить просветительские материалы и для тех, кто уже пришел ко Христу, но хотел бы получить больше знаний о православной вере и благочестии. Для этого мы публикуем цитаты святых отцов, придумываем различные информационные проекты, размещаем миссионерские видео-диспуты. Не так давно Совет братства назначил меня ответственным за новообразованный Отдел катехизации и информационного служения».

Братство во имя прп. Германа Аляскинского создано при Московском подворье Валаамского монастыря для ведения миссионерской, просветительской и приходской деятельности. Оно родилось по инициативе группы мирян весной-летом 2014 года. Ядро и начальный состав участников сложился на курсах при Миссионерском центре имени Даниила Сысоева. Первая акция состоялась ещё до оформления Братства как такового. Ей стала раздача просветительских листовок в Великую Субботу 2014 года. Первый молебен был совершен 31 августа того же года. После нескольких месяцев служения Братство получило благоприятный отклик и благословение епископа Троицкого Панкратия (Жердева), игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

UU64WKeGtv8.jpg
Духовником Братства является игумен Иосиф (Крюков), И.О. начальника подворья, настоятель храма преподобных Сергия и Германа Валаамских. Руководит Братством Владимир Шакиров, прихожанин Подворья. В Братство входят активисты из числа прихожан Подворья и других храмов (на данный момент – около 15 человек), а также волонтёры и помощники. Основная часть участников – люди, окончившие различные православные просветительские курсы в объеме одного или двух лет.

Однако миссия в интернете заключается не столько в распространении красивых картинок и фотографий, сколько в общении с пользователями социальных сетей. Кроме того, информация, которая публикуется на миссионерском портале, должна быть тщательно выверена, чтобы у людей не возникало смущения и недопонимания. В этом, пожалуй, состоит основная сложность работы Даниила, ведь на него возложена большая ответственность – не оттолкнуть человека от желания узнать о Боге.

XgsV7OTWO80.jpg«Если говорить о нашей аудитории, то она самая разносторонняя, и мы видим как миссионеров и простых православных людей, так и людей, придерживающихся различных религиозных заблуждений из разных уголков нашей страны, — делится Даниил Булавин. — Источники, по которым публикуется информация, всегда проверяются. Мы не только обращаем внимание на отзывы и комментарии, а радуемся им, как положительным, так и отрицательным, так как это выражение интереса читателей и повод завести беседу с не православным человеком. Мы придерживается метода полемики «ответ на вопрос» и если происходит общение с не православным оппонентом, отвечаем на его комментарии согласно Православному вероучению».

Порой у пользователей возникают вопросы, а так ли необходимо присутствие Церкви в интернете? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно отмечал, что миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети – всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Миссионерское братство преподобного Германа Аляскинского полностью поддерживает мнение Предстоятеля.

«Сегодня интернет становится важным механизмом для миссии, — подтверждает Даниил Булавин. – Миссионерское служение должно находить новые формы, так как передача информации становится проще, а возможности интернет-сервисов постоянно расширяются. Благодаря интернету мы можем проинформировать и побеседовать с большим количеством людей, которые находятся в разных частях света».

Новости подворья Москвы

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13296

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
21°C ощущается как 22 °C макс 21 °C в 11:23 мин 18 °C в 05:58
Ветер:
юго-юго-восток 2.2 м/с макс 7.2 м/с в 07:43
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
762.4 мм.
Влажность: 77%
Данные получены с монастырской метеостанции: 18.08.2018 11:29