Христос рождается!

Николай Белавинский из Петербурга делится своими впечатлениями о празднике Рождества Христова на Валааме несколько лет назад:
«Накануне этой долгожданной ночи вспоминаются самые дорогие моменты...»
07.01.2021 Николай Белавинский  3 058
Христос рождается!

Рождество Христово, один из самых долгожданных, светлых праздников всего Православного мира. Его ждут с верой, надеждой на то, что в жизни произойдут изменения в лучшую сторону. Накануне этой долгожданной ночи вспоминаются самые дорогие моменты, связанные с Рождеством.

Сейчас находясь на Валааме, как и пять лет назад, в моей памяти всплывают эти воспоминания. Посещение Валаамского монастыря на Рождество по благословению Игумена Панкратия входит в волонтёрскую программу, это благодарность и подарок, тем кто трудился во славу Божию в течении года, эта добрая традиция, осталась и сейчас.

***

Пока мы шли от Приозерска на теплоходе "Валаам", потихонечку наступала темнота. Остров появился внезапно, мы были бесконечно рады, когда ступили на благословенную Валаамскую землю. Уже спускаясь по трапу на причал, начинаешь ощущать, что ты вернулся домой.

Из послушаний в тот раз была только укладка дров в поленницу, так что мы смогли вволю погулять и полюбоваться зимним Валаамом. Накануне шёл снег. Он сверкал в отражении света фонарей. Был сильный мороз и небо усыпано звездами. Словно в голубой бездне сверкали они, неся радость и ожидание чего-то прекрасного, нового, светлого.

Звёзды в эту ночь были особенными. Мы думали в первую очередь о Вифлиемской звезде — её ещё называют "Звезда Рождества". Звезда, которая указала путь Волхвам где родился Царь Иудейский.

Христос рождается!
Служба в этот праздник длится около шести-семи часов, храм по обыкновению украшают еловыми ветвями. Ёлка — это не просто дерево с иголками, у неё есть своя история. Вот что гласит предание о Рождественской елке...

Предание о Рождественской ёлке

Радостно колышутся ветви деревьев, поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шёпоте трав слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветви, цветы приподнимают свои головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в Храм.

Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка.

Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нём явственно слышатся слова:

— Пойдём и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесём Ему наши дары, — говорит, обращаясь к маслине, пальма.

— Возьмите и меня с собой! — робко молвит скромная ёлка.

— Куда тебе с нами! — окинув ёлку презрительным взглядом, гордо отвечает пальма.

— И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? - прибавляет маслина. — Что у тебя есть? Только колючие иглы да липкая смола!

Промолчала бедная ёлка и смиренно отступила назад, не осмелилась войти в пещеру, сиявшую Небесным светом. Но ангел слышал разговор, видел гордость пальмы и маслины, видел он и скромность ёлки. Ему стало жаль её, и по своей ангельской доброте он захотел помочь ей.

Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной короны.

— Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, — сказала она, а маслина наклонила свои ветви, с которых закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием.

С грустью, но без зависти, смотрела на это ёлка. «Они правы, — думала она, — где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная... достойна ли я приблизиться к Божественному Младенцу!»

Но ангел сказал ей:

— В своей скромности ты унижаешь себя, милая ёлка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестёр!

И ангел взглянул на небо. А тёмное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна за другой звездочки стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками.

Христос рождается!

И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На неё взглянул Он, и улыбнулся ей, и потянул к ней ручки.
Возрадовалась ёлка, но не загордилась. Своим сиянием старалась она осветить маслину и пальму, стоявших в тени. За зло она платила добром. И ангел видел это и сказал:

— Ты доброе деревце, милая ёлка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая ёлка, сделаешься знамением веселого Рождественского праздника.

Предсказания Ангела сбылись, и с тех самых пор лесная ель радует народ каждый праздник Рождества Христова.

***

На следующий день, братия монастыря пригласила нас на Рождественский обед в братскую трапезную, а после одарила нас душеполезными подарками — православным календарем и книгой, для духовного обогощения.

Когда мы вернулись в кельи, к нам начали приходить сёстры-волонтёры, которые приехали с нами, они пели Рождественские колядки, а мы дарили им сладости, некоторые отдавали свои календари, подаренные им накануне. Наступил вечер, и мы пошли на спектакль "Пелена Господня" в Православный Культурно-Просветительский Центр "Свет Валаама".

Сейчас многие моменты вспоминаются обрывочно, но отчётливо помнится, что в зале, где был спектакль, не было ни одного свободного места, и даже стоячие места все были заняты, зрители со вниманием смотрели и слушали о волхвах, которые проделали долгий путь, чтобы принести дары и поклониться Божественному Младенцу.

После спектакля отец Мефодий попросил помочь ему раздать подарки, приготовленные Центром "Свет Валаама", тем кто пришёл на спектакль. А после был фейерверк на площади. Ночью же мы собрались и пошли зажигать бенгальские огни, привезенные с собой.

Было очень холодно, но ощущение душевной радости и общего праздника, которые нам подарили владыка Панкратий, отец Мефодий и братия монастыря, не покидает меня до сих пор.


Христос рождается!



Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 190018

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 19:37
Ветер
3.1 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
756.6 мм рт. ст.
Влажность
70%