RSSВеб-камера

Время — наш единственный капитал на земле, который дан нам в рост.

«Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег…- говорил Серафим Саровский, — Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходными друг с другом. Бог-Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею — и говорит всем нам: «Купуйте, дондеже приду, искупующе время, яко дни лукави суть», то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары — это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа».
Деньги - средство приобретения ценностей века сего. А ценности вечные тоже приобретаются за деньги, но это деньги особые - время. Время, как сказал один богослов, - это "деньги вечности". И апостол Павел тоже призывает жить "искупующе время", тем самым делая часы и дни нашей жизни частью некоего "торга". И как обычные деньги, повторим, могут стать средством приобретения действительно необходимых жизненных благ, а могут быть растранжирены впустую, так и "деньги вечности" - время - могут быть истрачены совсем не на обретение вечности.

Те часы, те минуты, которые посвящены стяжанию Духа Святого, - навсегда наши. Делая что-то Божиим, мы делаем это своим. Делая что-то только своим, мы лишаемся его. Из всех же дел, призывающих на нас благодать Святого Духа, преподобный Серафим главным и лучшим называет молитву. И неудивительно. Молитва - это обращенность человека к Богу, искание Бога, устремленность к Богу, выраженная сердцем, умом, словом. Бог желает отдать Себя каждому, но не каждый желает принять Дар. Кто повернулся к Богу спиной, кому Бог не нужен - как ему принять Дар Духа Святого? Я говорю здесь не только о неверующих, но и о верующих, которым "некогда" молиться, у которых не хватает времени на общение с Богом.

Богатеть в Бога – это значит обогащаться Его милостью.

Быть милостивым – значит быть способным настолько войти в положение другого человека, чтобы видеть мир его глазами, чтобы обдумывать возникающие вопросы и проблемы его умом, быть способным переживать и чувствовать, как переживает и чувствует другой человек. Наш Бог, богатый милостью, и явление Бога во плоти в лице Иисуса Христа – это есть высшее проявление Божьей милости. И нас, учеников своих, Господь учит, говоря: «... научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»

Два человека завершали свой земной путь. Один из них был богат, а другой беден. Богач не верил во Христа, а бедняк был убежденным христианином. Однажды в разговоре с другим своим приятелем богач сказал: «Когда я умру, мне придется оставить все мои богатства. А когда он умрет, то обретет свое сокровище».

Проповедь иеромонаха Саввы в Неделю 26-ую по Пятидесятнице.

03.12.2017
Поделиться:

Рекомендуем:

Ваша помощь монастырской аптеке

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 15.12.2017 00:00

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
1°C ощущается как -2°C макс 3°C в 03:47 мин 1°C в 22:31
Ветер:
4.0 м/с (юго-юго-восток) макс 14.8 м/с в 03:25
Осадки: 0.0 мм
Давление:
750.6 мм (медленно падает)
Влажность: 80%
Подробную информацию можно получить по ссылке.