Пред вкушение

19.04.2014 Трудами братии монастыря  14 313
На кухне Валаамского монастыря - запарка. Сладкая запарка. Здесь варят праздничные пасхи. Настоящие, монастырские. Творог и яйца - с Валаамской фермы. Повара шутят, лишь сахар пока не валаамский, а так все свое, монастырское. Трудами и молитвами дело идет.
- Самое сложное, - рассказывает повар Владимир, - приготовить пасху, не пробуя ее на вкус. Все готовишь по ощущениям и «на глаз». Максимум, что можешь себе позволить - это лизнуть пробу на сахар. Но ничего, все идет нормально. Помогает молитва, опыт и доброе отношение друг к другу на кухне, которое есть только в монастыре.
В прошлом году приготовили 300 пасок — на всю светлую седмицу немного не хватило, и в этом году решили сварить больше - около 550. Уверены, что теперь должно хватить на всех. Праздничными пасхами и куличами заставлены все холодильники. И освящение их происходит там же на кухне и считается, что достаточно освятить хотя бы один кулич, чтобы начать с него свой праздничный стол.
Когда освящение куличей, пасок и яиц закончилось, пришло известие: в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня на Гроб Господень.

Фотоальбом

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3523

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 17.07.2018 20:46

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
28°C ощущается как 28°C макс 32°C в 15:54 мин 22°C в 04:33
Ветер:
1.8 м/с (северо-восток) макс 4.9 м/с в 11:53
Осадки: 0.0 мм
Давление:
761.2 мм (устойчиво)
Влажность: 48%
Подробную информацию можно получить по ссылке.