Иконописная мастерская монастыря: Валаам – Лондон – Париж.

19 и 21 декабря 2017 г. в рамках Года культурного туризма России и Франции, в Российском духовно-культурного православного центра в Париже прошел первый «Салон русской православной иконы». 
22.12.2017 Трудами братии монастыря  1 545
19 и 21 декабря 2017 г. в рамках Года культурного туризма России и Франции, в Российском духовно-культурного православного центра в Париже прошел первый «Салон русской православной иконы».
5D4_5418.jpg
Духовное наследие России – одна из наиболее привлекательных тем для французов, желающих познакомиться с русской культурой. Об этом говорит факт прошедшей в 2010 году в Лувре выставки «Святая Русь» и ставшей самой успешной выставкой в Париже за последние 20 лет.

В комплекс зданий Православного духовно-культурного центра входит Собор Святой Троицы (освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в декабре 2016 года). Собор является, фактически, местом притяжения всех посетители русского центра во Франции.

В рамках работы первого «Салона русской православной иконы» был представлен документальный фильм Павла Шилова под названием «Рождение иконы», снятый на острове Валаам в 2011 году.

- Чем хорош этот фильм? Наверное, для меня он никогда не состарится. – рассказывает режиссер фильма Павел Шилов. – То, что мы там рассказываем – это двухтысячные столетней давности история написания иконы. Наверное, это будет одни из самых долгожителей фильмов, которые будут смотреть и через 10 лет, и не будет скучно.

- Я считаю, что такие фильмы нужны. И вообще о Православии надо много людям говорить – рассказал иеромонах Сергей Хмелевский. – Мы как-то подсчитывали: всего полпроцента населения России более-менее воцерковленные, которые регулярно посещают храмы, исповедуются, причащаются. Это совсем маленький процент.

ИЗ МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКИ СОВРЕМЕННОЙ ИКОНЫ ВЫРАСТЕТ МУЗЕЙ ЦЕРКОВНОГО ИСКУССТВА НА ВАЛААМЕ

Иконописная мастерская на Валааме работает более 15 лет - здесь несут послушание 5 насельников обители: в основном, делают работы для храмов и скитов Валаамского монастыря. Сейчас ведутся работы по воссозданию иконостаса реставрированного надвратного храма Петра и Павла, возведена в монастыре 1805 году.

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1260

Фотоальбомы

Все фотоальбомы