Завершились II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения»

22–24 декабря 2017 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия прошли II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения».
25.12.2017 Трудами братии монастыря  917
1111.jpg
Проведение Чтений было организовано Миссионерским братством во имя прп. Германа Аляскинского, действующего при подворье.

Как и в прошлом году, для участия в Чтениях зарегистрировалось около 80 человек, среди которых члены братства, преподаватели и учащиеся Воскресной школы, братия и прихожане подворья и других московских храмов. Выступления участников транслировались в интернете в режиме реального времени.

Перед началом Чтений, 22 декабря, клириком Валаамского подворья протоиереем Николаем Уловичем был отслужен акафист прп. Герману Аляскинскому – Небесному покровителю Миссионерского братства и проводимых им Чтений. После совместной молитвы состоялось выступление руководителя Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Димитрия Захаркина на тему «На что обратить внимание в миссионерской полемике».

39252703902_61684cbc1d_b.jpg 23 декабря состоялось официальное открытие «Германовских чтений». Работу основной сессии открыл клирик храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Христофор Хилл с лекцией «Преподобный Герман Аляскинский и преподобный Колумба Ионский: параллели в христианской миссии». По окончании доклада отец Христофор Хилл ответил на ряд вопросов слушателей Чтений.

После этого выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Зоитакис с лекцией «Православная миссия в Греции: история и современное состояние».

В завершение работы второго дня Чтений прошел круглый стол «Миссия в современном мире», на котором были освещены вопросы: неграмотность православных христиан в отношении миссионерской деятельности, разграничение понятий «миссия» и «просвещение», «внутренняя» и «внешняя» миссии.

Третий день работы Чтений 24 октября начался с воскресной Божественной литургии в храме во имя Преподобных Сергия и Германа Валаамских Московского Валаамского подворья. Основную сессию третьего дня работы Чтений открыл доклад насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на тему «Миссионерская аскетика».

Затем прошел I Съезд Ассоциации миссионерских общин, в рамках которого обсуждались устав Ассоциации и план работ организации на 2018 год, стандарты деятельности миссионерской общины.

Далее с докладом «Организация и методика миссионерско-образовательной программы на приходе» выступил миссионер, преподаватель Сретенской и Перервинской духовных семинарий Андрей Солодков.

Основную сессию Чтений завершил миссионер и публицист протоиерей Олег Стеняев с лекцией «Организация и проведение реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий».

«ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ С МИУССКОЙ». МИССИОНЕРЫ ПОДВОРЬЯ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ ВЫШЛИ В НАРОД: "Вообще проверено: чем искреннее и теплее молишься нашему небесному покровителю преподобному Герману — тем лучше складывается общение и беседа с людьми."

С заключительным словом к слушателям Чтений обратился и.о начальника Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков), который поблагодарил всех, принявших участие в заседаниях, и вручил благодарственные грамоты членам оргкомитета «Германовских чтений».

В рамках II Миссионерско-просветительских «Германовских чтений» прошёл I Съезд Ассоциации Миссионерских Общин. Первая часть встречи была посвящена обсуждению устава Ассоциации Миссионерских Общин с основными задачами: организация миссионерской деятельности членов ассоциации, защита их общих интересов и общей миссионерской активности. В уставе Ассоциации Миссионерских общин предусмотрено членство для руководителей миссионерских общин и групп, индивидуальных миссионеров.

В рамках съезда Ассоциации был затронут вопрос о стандартах миссионерской общины и миссионерской деятельности. Активную дискуссию вызвал вопрос о включении в устав требования обязательного развития миссионерской общины, выхода её на новый уровень миссионерской деятельности. Много говорили на съезде об этическом кодексе миссионера, необходимости введения жёстких требования придерживаться православного учения для миссионеров.

Видеозаписи выступлений можно посмотреть на странице Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского , а также на официальной странице «Германовских Чтений».

Новости подворья Москвы



Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3464

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.07.2018 07:37

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
24°C ощущается как 25°C макс 24°C в 07:31 мин 21°C в 04:10
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 05:51
Осадки: 0.0 мм
Давление:
760.7 мм (устойчиво)
Влажность: 77%
Подробную информацию можно получить по ссылке.