«Изучать христианство – не просто умственно, а постигать всем нутром».

«Думаю, что за эти 5 лет у нас побывало около восьмидесяти человек – столько у меня электронных адресов в рассылке, — рассказывает Александр. — Я не ставлю специально миссионерских целей, но иногда получается очень удачно – для людей «внешних» это возможность в дружеской атмосфере поговорить и задать вопросы о вере..."
12.02.2018 Трудами братии монастыря  2 509

Интервью с ведущим Евангельского кружка на подворье Александром Кондратенко.

Пять лет назад на Московском подворье Валаамского монастыря появился Кружок изучения Священного Писания. С тех пор каждую неделю на подворье собираются желающие узнать что-то новое из Евангелия, которое хотя и существует более 2000 лет, остается актуальным для каждого поколения. Как итог пятилетней работы кружка, в январе 2018 года подворье стало площадкой для проведения семинара «Евангельские кружки в деятельности прихода», в рамках конференции «Вопросы катехизации» XXVI Международных Образовательных Рождественских Чтений. О том, как все начиналось несколько лет назад и что обсуждают на встречах участники группы сегодня, нам рассказал ведущий Евангельского кружка Александр Кондратенко.

ПОД ПОКРОВОМ АПОСТОЛА МАТФЕЯ

Занятие-6.jpg Как и многие прихожане подворья, Александр впервые пришел в храм преподобных Сергия и Германа после первой поездки на Валаам: «Я стал бывать на подворье года с 2010, — рассказывает он. — Вскоре стал ездить на службы еженедельно. Здесь они неторопливые, без суеты».

Рассказ о том, как пришла идея о создании кружка, Саша начинает издалека: «Я по дороге на работу как-то заснул в электричке, а проснулся с этой мыслью, уже видя картинку целиком… А если серьёзно, то в 2004-05 годах я посещал курсы молодежного служения при Даниловом монастыре, где проходили подобные кружки. Их проводил Сергей Рогунов, и там я впервые увидел, что это такое. Сразу показалось, что это что-то очень естественное и простое: собраться и поговорить «вокруг Библии», поделиться тем, что на душе.

Затем, пару лет спустя, я попал на годовую катехизацию, которая построена на изучении Библии. Вёл её Андрей Черняк, и это тоже вдохновило на создание Евангельского кружка.

Было и кое-что ещё. После нескольких валаамских сезонов у нас на подворье сложилась компания друзей, молодых христиан. Чувствовалось, что просто ходить по кафе и гулять уже недостаточно».

Атмосфера, в которой общались молодые прихожане, и натолкнула Александра на мысль о создании Евангельского кружка.

«Первое занятие, после нескольких переносов, состоялось 29 ноября 2012 года, в день памяти Евангелиста Матфея. Мы восприняли это как благословение», — отмечает Саша.

ЧИТАТЬ БИБЛИЮ НУЖНО СЕРДЦЕМ

Александр не скрывает, что подготовка к занятиям Евангельского кружка требует немало усилий и времени:

«Уже ведя кружок, я прошел годовую программу в ПСТГУ по основам богословия, чтобы закрепить и систематизировать знания. Конечно, регулярные занятия требуют регулярной подготовки. Я продолжаю что-то изучать, надеюсь, что удастся полноценно поучиться.

Здесь хочется вспомнить о том, как в Новом завете не только апостолы, но и все христиане часто называются «ученикам». Изучать христианство – не просто умственно, а постигать всем нутром – это одна из самых вдохновляющих вещей в моей жизни. Думаю, для определённого рода людей, учёба, такое ученичество – главная движущая сила в духовной жизни. Нужно наверно сказать, что сама форма кружка-семинара мне близка ещё со студенческих времён. В Литературном институте по вторникам никогда нет лекций, но происходит самое главное: «творческие семинары», где обсуждают тексты. Думаю, этот опыт тоже подспудно питает меня».

За пятилетнее существование кружка у его участников выработался свой механизм проведения занятий:

«Мы собираемся по будням, вечером. После молитвы, отрывок прочитывается вслух по кругу, каждый пришедший читает по 2-3 стиха. Затем краткое молчание, которое помогает настроиться и отойти от суетных мыслей, — объясняет Саша. — Затем следует обсуждение. Иногда разговор бывает более свободным, иногда – больше похож на мою мини-лекцию. Обычно, я даю небольшой комментарий по истории и особенностями отрывка, а также зачитываю выдержки из Святых Отцов. Но сильно зависит от того, что мы читаем, от самого текста. Разные книги требуют разного подхода.

Часто я стараюсь готовить вопросы для группы, причем я сам не всегда уверен, какой на них можно найти ответ. Важно, чтобы в вопросе был «нерв», соединение стихов Св. Писания и нашей жизни, искра. Если это есть, то и его обсуждение может быть плодотворным. Если участники не ставят свои вопросы и разговор «буксует», то я предлагаю вот эти заготовленные вопросы. Кстати, мне недавно попалась речь Антония Сурожского, где он описывал примерно такую же методику чтения в группе. Даже удивительно.

У нас нет (в отличие от многих других кружков) записанных правил. Просто полагаемся на человеческое уважение друг к другу и христианское воспитание. Впрочем, я модерирую дискуссию, чтобы она не уходила в обсуждение второстепенных вопросов, не связанных с библейским текстом».

ИЗ УСТ В УСТА

На каждое занятие кружка приходят 5-10 человек, и не всегда эти люди глубоко верующие или прихожане подворья.

25296933687_7e0634f920_b.jpg

"Думаю, что за эти 5 лет у нас побывало около восьмидесяти человек – столько у меня электронных адресов в рассылке, — продолжает Александр. — Я не ставлю специально миссионерских целей, но иногда получается очень удачно – для людей «внешних» это возможность в дружеской атмосфере поговорить и задать вопросы о вере. Можно даже сказать – просто увидеть, что есть живые, нормальные, верующие люди.

Одна нецерковная девушка, пришедшая к нам, потом поделилась со мной впечатлением. Она сказала:

– Напротив меня сидела молодая женщина, она была такая красивая! Я впервые увидела, как можно выглядеть без косметики.

В общем, порой для нецерковных людей такой кружок может быть местом встречи с опытом веры в самых неожиданных формах.

Хотя, особенно последнее время, я всё больше адресую занятия людям, которые уже в Церкви несколько лет. Потому что тогда возникают свои трудности, которые важно проговорить. Мы даже делали серию кружков «Духовное взросление». Каждый предложил свой вопрос, и мы попытались почитать из Писания на эту тему: что есть любовь? что такое смерть? как доверится Богу и не утратить ответственности за свою жизнь? Вопросы были очень хорошие.

Конечно, мы тут не подменяем духовника и не даём благословений и наставлений. Но такой вот общий разговор на равных между разными верующими, обмен – очень важен. Это подпитывает».

Узнать о кружке не так-то просто, у ребят нет своего сайта или сообщества в социальных сетях, но, тем не менее, о занятиях на подворье знают многие.

«Мы не прибавляем информационного шума к тому, что и так есть. Используем другие пути, — поясняет Саша. — Впрочем, есть объявление на сайте подворья, мы зарегистрированы в двух каталогах кружков в интернете. И есть сарафанное радио – это основное. Участники зовут других. Для тех, кто уже пришел, есть рассылка, которая напоминает о занятиях и помогает подготовиться.

Если кто из читающих это интервью захочет прийти, то вот мой имейл – hekler@inbox.ru

ПЛОДЫ ТРУДОВ

DSC_5176.jpg В свободное время Саша ведет рубрику на библейском православном портале «Экзегет».

«Это библейский православный портал, созданный несколько лет назад священником Сергием Жидковым из Ульяновска, — поясняет Александр. — Сайт, который старается дать максимум по изучению Библии для православного: все комментарии, все толкования, карты, словари и так далее. Сейчас даже делаются собственные переводы Святых Отцов и видео-лекции. На проект меня пригласил Владимир Стрелов, и мы вместе сделали там довольно обширный раздел по кружкам: там есть карта с каталогом, есть методики (разработанные в творческой лаборатории 2017, где мне довелось участвовать), есть обратная связь. Потом эта работа вылилась в хорошую секцию Рождественских чтений, которая прошла у нас на подворье.

Я не являюсь учёным библеистом и моё суждение здесь не авторитетно. Но осторожно могу сказать: по сравнению с западным миром, системный подход к Писанию у нас развит довольно слабо. Хочешь библейские карты – это будет переводная протестантская работа американских авторов. Хочешь хороший современный справочник – тоже самое.

«Экзегет», на мой взгляд – это такой инструментарий для работы с Библией, который может вложить удобрения в наш культурный библейский слой, чтобы он возрос и принёс плоды для всех в нашей стране, кто почитает и изучает Слово Божье».

Фото Сергея Кочевых

Новости московского подворья Валаамского монастыря

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415468

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 14:21
Ветер
4.0 м/с, ВCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
755.6 мм рт. ст.
Влажность
70%