Открылся Музей Московского подворья монастыря

Возможно, мы не в полной мере понимаем, что здесь жили святые. В этих стенах молились иноки, которые впоследствии приняли мученический венец и теперь причислены к лику новомучеников.
31.03.2018 Фото Владимира Ходакова, пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря  810

Открылся Музей Московского подворья монастыря
Торжественное открытие музея началось с молитвы святым покровителям Валаама и Московского подворья преподобным Сергию и Герману Валаамским. 
30 марта 2018 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялось торжественное открытие Музея истории подворья. На мероприятии присутствовали клирики подворья, трудники, сотрудники храма и прихожане.

Торжественное открытие началось с приветственного слова и.о. начальника подворья игумена Иосифа (Крюкова), которое было обращено к многочисленным гостям, собравшимся в холле первого этажа у экспозиции: «Мы не всегда до конца осознаем, какую важную роль играем в жизни подворья. Будучи его прихожанами, мы пишем его современную историю – так же, как это делами в свое время монахи, жившие на подворья в начале ХХ века. Возможно, мы не в полной мере понимаем, что здесь жили святые. В этих стенах молились иноки, которые впоследствии приняли мученический венец и теперь причислены к лику новомучеников. Они молились, стоя в храме на тех местах, на которых стоите вы, разговаривали в коридорах подворья так же, как и вы; вы касаетесь стен, которых касались в свое время они».

Торжественное открытие музея началось с молитвы святым покровителям Валаама и Московского подворья преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам. В конце краткого молебна отец Иосиф возгласил «Многая лета» всем, кто принимал непосредственное участие в создании экспозиции, и окропил витрины музея святой водой. Игумен Иосиф поблагодарил тех, кто принимал участие в создании композиции и подборе музейных экспонатов, и вручил им подарки.

Московский отблеск Северного Афона России
Московский отблеск Северного Афона России
После молебна все присутствующие, - а их собралось немалое количество, - наконец смогли увидеть в полном объеме экспозицию, которая кропотливо создавалась на протяжении полугода. В музейных витринах представлены артефакты начала ХХ века, оригиналы периодики тех времен, кирпичи, аптекарские баночки, сохранившие память о том, что в стенах подворья на протяжении 80 лет располагалась районная поликлиника.

Музей истории Московского подворья Валаамского монастыря открыт ежедневно в часы работы храма и располагается в открытом доступе в холле первого этажа. Прикоснуться к истории древней Валаамской обители через музейные ценности, собранные в витринах экспозиции, нужно каждому, кто чтит и помнит историю своего Отечества.

Адрес московского подворья Валаамского монастыря: м. «Белорусская» (кольцевая) / м. «Маяковская», ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 52.

Фотоальбом

Рекомендуем

«Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1144

Фотоальбомы

Все фотоальбомы