Человек, по безумию своему, может пытаться переписать Божий Закон

Русский преступник — в основном, преступник кающийся, осознающий свой грех, в отличие от других, которые ищут оправдания и, найдя его, уже не считают себя виновными.
27.05.2018 Новости Санкт-Петербургского подворья  589

Человек, по безумию своему, может пытаться переписать Божий Закон
«Игра может присутствовать в жизни, но жизнь нельзя превращать в игру».
28 мая, в День Святого Духа, клирик Санкт-Петербургского подворья иерей Александр Зайцев отслужил Божественную литургию в Исправительной колонии №3, расположенной в посёлке Форносово Ленинградской области.

Отдел тюремного служения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря полностью переведен с острова в Ладоге на подворье в Санкт-Петербурге, на Нарвском проспекте.


Литургия прошла в храме преподобного Серафима Саровского, старостой которого уже четверть века является прихожанка Валаамского подворья Валентина Осипова. Праздничное богослужение совершил начальник отдела тюремного служения Валаамского монастыря иерей Александр Зайцев, это уже третье его посещение колонии в этом году.

Евангельское чтение Духова Дня как нельзя лучше подходит для проповеди в колонии, считает отец Александр, ведь в нём Спаситель призывает не презирать «ни одного из малых сих», «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18, 10-11). Но этим «малым» ещё нужно стать, умалиться пред Богом и людьми, смириться в покаянном сокрушении, осознать себя погибающим, чтобы попасть в число взыскуемых.

Человек, по безумию своему, может пытаться переписать Божий Закон
Есть нужда в духовных книгах, в практичной одежде (не новой, но в хорошем состоянии), которую можно переслать «на зону».
Для этого надо обратиться на монастырское подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Например, помогать отправлять посылкиНет воли Отца Небесного, чтобы погибла заблудившаяся овца, одна из сотни, и, обретённая, приносит больше радости, чем девяносто девять незаблудших.

«Многие, отбывающие наказание за свои преступления, кающиеся и пришедшие сегодня в храм на Святое Причастие, являют собой образ суровой простоты и мужественного трезвения. Грех исказил, опалил их жизни, но другой огонь, огонь покаяния и тюремной аскезы, сделал их лучше многих из тех, кто живет, видимо не преступая закона, но пребывает во лжи и самомнении, в сумраке неведения о себе самом», — сказал отец Александр.

Священник напомнил, что Фёдор Михайлович Достоевский в своё время заметил, что русский преступник — в основном, преступник кающийся, осознающий свой грех, в отличие от других, которые ищут оправдания и, найдя его, уже не считают себя виновными. Этот путь ведёт к искажению и переписыванию самого нравственного закона, что мы и наблюдаем сейчас на Западе. Человек, по безумию своему, может пытаться переписать Божий Закон, но Сам Господь — никогда, и Истина Господня пребывает вовек.

После Литургии и чаепития состоялся футбольный матч. Оказывается, в колонию приехали футболисты клуба Санкт-Петербургского «Динамо», чтобы сразиться с местной командой заключённых, которые, надо отметить, показали достойную игру.

Футболисты колонии вышли на поле в зелёной форме, что соответствовало цвету облачения священника и самому православному празднику. Это и отметил отец Александр, произнося напутственное слово перед матчем: «Игра может присутствовать в жизни, но жизнь нельзя превращать в игру».


Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70240

Фотоальбомы

Все фотоальбомы