Деньги на строительство молдавского скита собирали на Валааме

Ежедневно он полагал по 300 земных поклонов с молитвою о спасении всех усопших. Поминал всех благотворителей и всех, кого знал, это поминовение продолжалось более часа.
13.08.2018 Молдавские Ведомости, Василиса ФРУНЗЕ  2 278

«Кто найдет эти деньги, должен выстроить на них монастырь и три скита».
На Троицу по приглашению епископа Троицкого Панкратия, настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, президент Игорь Додон побывал с визитом на острове Валаам на Ладожском озере.

Эта жемчужина русского Православия, которую называют "Северным Афоном", связана и с нашей страной: там закончил свой жизненный путь преподобный Антипа Валаамский – уроженец Молдовы. Православие – живая нить, которая продолжает связывать наши народы узами духовного родства,

напомнил президент в социальной сети.

Преподобный Антипа родился в 1816 году в Молдавии, за Прутом, в селе Калаподешть Текучского уезда и был крещен Александром. Родители его жили в большой бедности. Отец, Георгий Лукиан, служил диаконом в убогой церкви села, мать Екатерина впоследствии ушла в монастырь. После смерти отца мальчика отдали в ученики к жестокому хозяину, он стал кормильцем всей семьи. Но на двадцатом году жизни решил, что его призвание – быть иноком.

Александр направился в знаменитый Нямецкий монастырь. Но, несмотря на все мольбы, юноше отказали в приеме. Тогда он отправился в Валахию и в небольшом монастыре провел более двух лет, после чего решил, что путь его лежит на Афон.

В это время в Молдавии славился своими духовными подвигами настоятель монастыря Браз архимандрит Димитрий. Ранее он был отшельником, жил в лесу и нашел в земле сосуд с золотыми монетами с запиской, объяснявшей, что деньги принадлежат Молдавскому митрополиту Досифею, который спрятал их, узнав о неизбежной мученической кончине от рук турок. «Кто найдет эти деньги, - говорилось в записке, - должен выстроить на них монастырь и три скита». Отшельник выполнил последнюю волю митрополита Досифея.

Беседа с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом
Архимандрит Димитрий посоветовал отцу Антипе отправиться на Афон. Там одной из пустыннических келий Афона подвизались молдаване иеросхимонахи Нифонт и Нектарий. По их совету отец Антипа четыре года провел в греческом Эсфигменском монастыре, после чего направился в пустыню. В полуразвалившейся отшельнической хижине он нашел икону Божией Матери. Она оказалась чудотворной и прославила себя впоследствии благодатными знамениями.

Между тем отец Нифонт решил создать молдавский скит. В Яссах он устроил подворье, на Афоне была приобретена земля. Отец Нифонт решил ехать за сбором подаяний для скита в Россию и взял с собой отца Антипу. Тот, не зная русского языка, остался один среди русских, как родной жил в купеческом семействе. Вскоре купеческий дом наполнился дорогими пожертвованными московских благотворителей в пользу молдавского скита. Всего с колоколами их набралось на 30 тысяч рублей. Все было отправлено на Афон.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге люди обращались к молдавскому старцу за духовными наставлениями. Оба митрополита - Санкт-Петербургский Исидор и Московский Филарет - оказывали ему милостивое внимание и беседовали с ним о духовной жизни.

Вскоре посетил отец Антипа Валаамский монастырь и всей душой полюбил эти места. Как только были завершены его дела по сбору подаяний в пользу молдавского скита, с благословения молдавских старцев 6 ноября 1865 года прибыл на Валаамские горы. Молитва сделалась единственным и исключительным его занятием. Ежедневно он полагал по 300 земных поклонов с молитвою о спасении всех усопших. Поминал всех благотворителей и всех, кого знал, это поминовение продолжалось более часа.

В первую неделю Великого поста отец Антипа вовсе не употреблял ни пищи, ни питья. В такой же строгости соблюдал он пост в понедельник, среду и пятницу в течение всего года. Даже в болезни, когда от жара высыхал у него рот, не решался облегчить своих страданий глотком воды. Для постника была достаточна та пища, которую ему раз в неделю приносили на обед в субботу.

Ничего не искавший на земле, весь ум свой углубивший в Боге, отец Антипа с радостью переносил все огорчения, поношения, упреки. Жил он в нищете, в келье не было ни кровати, ни стула. На полу лежал войлок, на котором он сидел и спал. Любовь к Валаамскому монастырю он сохранил до конца жизни и завещал ему свое сокровище – чудотворную икону Божией Матери.

Отец Антипа обладал крепким здоровьем. Но в течение одного года сильнейший кашель совершенно обессилил и иссушил его. Перед смертью афонский образ Божией Матери сам собою двинулся с места, прошествовал по воздуху два метра и остановился на груди отца Антипы. Об этом старец рассказал за три дня до своей кончины 10 (23) января 1882 года. Скончался он на 66-м году жизни.

Василиса ФРУНЗЕ

Фото