Свято-Германовский скит будет жить!

Местность превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30. Отвесною стеною, как бы непобедимые крепости, они стоят в линию одна против другой.
07.09.2018 Олег Горновский, Игорь Ареховский, Антон Егоров, Вести Карелия  1 114

Свято-Германовский скит будет жить!
Спустя два часа пути по туманной Ладоге монастырское судно вновь причаливает к острову Сюскюянсаари, однако монахи ступают на землю не с иконами.
Валаамскому монастырю возвращен один из последних скитов – во имя прп. Германа. Находится он в 30 км от Валаама на острове, раньше носившем имя святого Германа, а ныне называемом Сюскюянсаари. Скит вернули монастырю в разоренном виде – монахам предстоит возродить его заново.

Первые работы по восстановлению возвращенного храма
Первые работы по восстановлению возвращенного храма
В каменоломнях Свято-Германовского скита в конце XIX века добывали красивый и прочный валаамский гранит, баржами доставляли его на остров, да и не только. Из него построено множество монастырских часовен и храмов. За благородный красный цвет этот камень любили российские императоры и активно использовали его при строительстве в Санкт-Петербурге, так что в те времена валаамский гранит называли «царским камнем». В советское время карьер утратил свою ценность. Из-за ошибки при взрывных работах в монолитной скале образовалось множество трещин, и о больших цельных блоках уже не могло быть и речи. Несколько мелких предприятий использовали этот гранит для производства брусчатки, бордюра и надгробий, поэтому вокруг осталось множество полуразрушенных цехов.

Спустя два часа пути по туманной Ладоге монастырское судно вновь причаливает к острову Сюскюянсаари, однако монахи ступают на землю не с иконами: в руках у них грабли, лопаты и тачка – они вновь приехали восстанавливать скит. Но в начале – обязательная молитва. Она зазвучала в этом храме впервые за восемь десятков лет, маленький аналой соорудили из камней.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского построен в 1905 году. Он стоит на гранитном фундаменте и сделан из прочного валаамского кирпича, поэтому может быть восстановлен. О новейшей истории Германовского скита можно узнать по надписям на стенах церкви, некоторые из них появились в 1945 году. Иноки, как могут, стараются убрать следы этого времени.

Монахи уже расчистили территорию от кустарников, вынесли из храма обвалившийся кирпич и мусор, снаружи возводят строительные леса. Специалистам предстоит оценить состояние церкви – впереди восстановительные работы, и значит, в эту бухту монастырские суда зайдут еще не раз.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы