Человек, которого мы ищем

«Мне благочинный сказал: "Поезжай пока на ферму, побудь там до воскресенья". Я думал – до ближайшего, а оказалось – до всеобщего», – часто шутил отец Георгий (Иванов).
12.10.2018 Трудами братии монастыря  3 184

Человек, которого мы ищем
Трудами волонтёров составлена книга воспоминаний о монахе Георгии (Иванове), начальнике валаамской фермы, трагически погибшем 5 августа 2007 года. В этой книге собраны воспоминания тех, кто знал его в последние годы.
Слово на погребение монаха Георгия (Иванова)
Слово на погребение монаха Георгия (Иванова)
Книга «Человек, которого мы ищем» не содержит авторского текста. Она представляет собой сборник отредактированных рассказов некоторых из людей, лично знавших монаха Георгия (Иванова). Хронологические рамки сборника охватывают последние четыре года жизни этого человека в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где он трудился на монастырской ферме.

Следует отметить, что цель данного издания – не в том, чтобы детально описать монастырский период жизни монаха Георгия. Для составителей важно было донести до читателя главное, к чему пришёл этот человек в конце своего внешне простого, внутренне яркого, насыщенного и драматичного жизненного пути и с чем отошёл от нас – в столь раннем возрасте – в Вечность.

Поскольку сборник вместил в себя лишь малую часть собранных за это время воспоминаний, составители надеются, что первая книга о монахе Георгии не будет последней: готовятся увидеть свет и другие издания, в том числе рассказы о его детстве, отрочестве и юности, благодаря которым читатель получит возможность проследить постепенное формирование этой уникальной личности (прим. редко можно встретить таких людей в наше время среди христиан).

Искренность, откровенность, непосредственность впечатлений, отсутствие лукавства и наличие своего собственного неповторимого взгляда и оценок – вот что объединяет интервью из этой книги. Составители стремились максимально сохранять при редактировании стиль каждого из авторов, неповторимую манеру повествования; не давали своих личных оценок, не делали комментариев.

Монах Георгий... Он был труженик, жертвовал своим временем, силами, собой ради других – это качество столь редкое в наше время. Он был искренним исполнителем заповедей Божиих, не по букве, а по духу, любил ближнего своего как самого себя – а это выше всяких жертв, молитв и постов.

О том, что получилось в результате – судите сами. И если найдутся среди читателей этой статьи те, кто может и хочет поделиться своими воспоминаниями, а также фото- и видеоматериалами о нём для новых изданий или принять участие в их создании, то составители с радостью примут такую помощь и поддержку (Natakadis@list.ru, тел. 8 (911) 739-92-37).

Читать Бог трусливых не любит.

Краткая биографическая справка

Летопись монастыря 2015 год: Патриарх Кирилл посетил монастырскую ферму на Валааме
Летопись монастыря 2015 год: Патриарх Кирилл посетил монастырскую ферму на Валааме
Герман Владимирович Иванов родился 1 сентября 1975 года в посёлке Афипский Краснодарского края. С 1983 по 1990 год учился в поселковой школе № 6, после чего поступил в 1990 году в Краснодарский строительно-монтажный техникум.

С отроческих лет по примеру старшего брата увлекался туризмом, затем – альпинизмом, в чём достиг немалых успехов.

В возрасте 14 лет сознательно принял крещение в Екатерининском соборе города Краснодара, после чего стал активно воцерковляться. Участвовал в работе православного молодёжного объединения, занимался миссионерской деятельностью.

Несколько лет трудился в сфере промышленного альпинизма, а в 1996 году, на 22-м году жизни, стал насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, постепенно пройдя путь от обычного трудника до монаха, начальника монастырской фермы. Монашеский постриг был принят Германом весной 2002 года с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

Трагически погиб на Валааме 5 августа 2007 года, до последнего часа своей недолгой земной жизни неся возложенное на него монашеское послушание.

...Вечером в воскресенье 5 августа двое валаамских монахов – Георгий и Ефрем ехали на мотороллере в Монастырскую бухту встречать очередную паломническую группу из Москвы. От пристани их отделяло всего 200 метров, когда из-за поворота выскочила «Газель». У сидящего за рулем Георгия на размышления оставались доли секунды: справа – гора, слева – обрыв. Вильнув рулем влево-вправо, он сбросил друга, но сам уклониться от удара не успел. Георгий умер в больнице, так и не придя в сознание.


Георгий чувствовал особую ответственность за пьяниц.

Однажды вечером Герман (мирское имя Георгия) пришел весь в грязи, – рассказывает мама о. Георгия Мария Яковлевна. – Выясняется, что подобрал на улице пьяного и отнес его домой. Спрашиваю: “Зачем тебе это нужно?” А он: “Ты же знаешь, папа выпивал, и с ним такое же бывало... Ну не мог я пройти мимо. И я так рад, поверь мне!”


Однажды отец Георгий привел всех своих и на Пасху, чтоб поклониться воскресшему Христу. Выглядели они не ахти, и от многих пахло навозом. Один батюшка, шутя, спросил его: «Отец Георгий, кого это ты привел?» На что тот с улыбкой ответил: «Это ничего. Они только на лицо ужасные, но добрые внутри».


На его плечах лежала тройная нагрузка: фермерское хозяйство, реабилитация фермерской братии и клирос. У него был высокий сильный голос, который монастырские певчие очень ценили, а сам он постоянно переживал, не слишком ли громко он поет, не заглушает ли других.

Читать Бог трусливых не любит.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90959

Фото

Другие фото