

Следует отметить, что цель данного издания – не в том, чтобы детально описать монастырский период жизни монаха Георгия. Для составителей важно было донести до читателя главное, к чему пришёл этот человек в конце своего внешне простого, внутренне яркого, насыщенного и драматичного жизненного пути и с чем отошёл от нас – в столь раннем возрасте – в Вечность.
Поскольку сборник вместил в себя лишь малую часть собранных за это время воспоминаний, составители надеются, что первая книга о монахе Георгии не будет последней: готовятся увидеть свет и другие издания, в том числе рассказы о его детстве, отрочестве и юности, благодаря которым читатель получит возможность проследить постепенное формирование этой уникальной личности (прим. редко можно встретить таких людей в наше время среди христиан).
Искренность, откровенность, непосредственность впечатлений, отсутствие лукавства и наличие своего собственного неповторимого взгляда и оценок – вот что объединяет интервью из этой книги. Составители стремились максимально сохранять при редактировании стиль каждого из авторов, неповторимую манеру повествования; не давали своих личных оценок, не делали комментариев.
О том, что получилось в результате – судите сами. И если найдутся среди читателей этой статьи те, кто может и хочет поделиться своими воспоминаниями, а также фото- и видеоматериалами о нём для новых изданий или принять участие в их создании, то составители с радостью примут такую помощь и поддержку (Natakadis@list.ru, тел. 8 (911) 739-92-37).
Читать Бог трусливых не любит.
С отроческих лет по примеру старшего брата увлекался туризмом, затем – альпинизмом, в чём достиг немалых успехов.
В возрасте 14 лет сознательно принял крещение в Екатерининском соборе города Краснодара, после чего стал активно воцерковляться. Участвовал в работе православного молодёжного объединения, занимался миссионерской деятельностью.
Несколько лет трудился в сфере промышленного альпинизма, а в 1996 году, на 22-м году жизни, стал насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, постепенно пройдя путь от обычного трудника до монаха, начальника монастырской фермы. Монашеский постриг был принят Германом весной 2002 года с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.
Трагически погиб на Валааме 5 августа 2007 года, до последнего часа своей недолгой земной жизни неся возложенное на него монашеское послушание.
...Вечером в воскресенье 5 августа двое валаамских монахов – Георгий и Ефрем ехали на мотороллере в Монастырскую бухту встречать очередную паломническую группу из Москвы. От пристани их отделяло всего 200 метров, когда из-за поворота выскочила «Газель». У сидящего за рулем Георгия на размышления оставались доли секунды: справа – гора, слева – обрыв. Вильнув рулем влево-вправо, он сбросил друга, но сам уклониться от удара не успел. Георгий умер в больнице, так и не придя в сознание.
Георгий чувствовал особую ответственность за пьяниц.
Однажды вечером Герман (мирское имя Георгия) пришел весь в грязи, – рассказывает мама о. Георгия Мария Яковлевна. – Выясняется, что подобрал на улице пьяного и отнес его домой. Спрашиваю: “Зачем тебе это нужно?” А он: “Ты же знаешь, папа выпивал, и с ним такое же бывало... Ну не мог я пройти мимо. И я так рад, поверь мне!”
Однажды отец Георгий привел всех своих и на Пасху, чтоб поклониться воскресшему Христу. Выглядели они не ахти, и от многих пахло навозом. Один батюшка, шутя, спросил его: «Отец Георгий, кого это ты привел?» На что тот с улыбкой ответил: «Это ничего. Они только на лицо ужасные, но добрые внутри».
На его плечах лежала тройная нагрузка: фермерское хозяйство, реабилитация фермерской братии и клирос. У него был высокий сильный голос, который монастырские певчие очень ценили, а сам он постоянно переживал, не слишком ли громко он поет, не заглушает ли других.
Читать Бог трусливых не любит.
Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.
843