Валаам – духовный форпост северо-запада России

Валаамский монастырь по праву можно считать гимном красоте православной архитектуры и духовности на фоне северной природы.
22.11.2018 РИА Новости  438

Валаам – духовный форпост северо-запада России
Валаам – самый крупный остров одноименного архипелага Ладожского озера. Из-за особенностей геологического строения и географического положения на архипелаге существует особый микроклимат. Вид на Никольский скит. Фото: монах Анастасий / Трудами братии Валаамского монастыря 1999-2018 гг.
Валаам – самый крупный остров одноименного архипелага Ладожского озера. Из-за особенностей геологического строения и географического положения на архипелаге существует особый микроклимат. Виной тому скальная основа островов и собственно само Ладожское озеро, крупнейшее в Европе.

Валаамский монастырь по праву можно считать гимном красоте православной архитектуры и духовности на фоне северной природы. Великие художники и ученые XIX-XX веков приезжали сюда, чтобы отобразить красоту северной природы и впитать благость здешних мест. Есть намоленные иконы, а есть и намоленные церкви. В отношении религиозных храмов Россия – уникальная страна, в Списке Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО из 24 отечественных объектов 11 – это православные храмы и монастыри. Пока Валаамский монастырь не входит в их число, но это не умаляет его значения как форпоста православия и духовности на северо-западе России. Кстати говоря, в соответствии с указом президента РФ Валаамский монастырь является достоянием народов России.

Валаам – самый крупный остров одноименного архипелага Ладожского озера. Из-за особенностей геологического строения и географического положения на архипелаге существует особый микроклимат. Виной тому скальная основа островов и собственно само Ладожское озеро, крупнейшее в Европе. Воды его медленно нагреваются весной и столь же неспешно остывают осенью, что приводит к сдвижке времен года на 2-3 недели. Нагревающийся от гранитных скал и поднимающийся вверх теплый воздух препятствует образованию облаков, вследствие чего на островах на 30 солнечных дней больше, чем на материке.

Валаам – духовный форпост северо-запада России
Кафедральный собор Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Фото: монах Анастасий / Трудами братии Валаамского монастыря 1999-2018 гг.

На Валаам – за красотами природы и духовным началом
На Валаам – за красотами природы и духовным началом
Известен Валаам в первую очередь благодаря Спасо-Преображенскому мужскому монастырю с величественным собором и 72-метровой колокольней. На протяжении веков вокруг монастыря и на островах архипелага монахи возводили скиты, часовенки и поклонные кресты. Особое место в истории монастыря занимают инженерные сооружения: скальные колодцы, судоходные каналы, осушительные системы.

На рубеже XIX и XX веков, до того как в 1918 году Валаамский архипелаг отошел к Финляндии, монастырь представлял из себя фактически независимое островное государство, со своими суконным, свечным и кирпичным заводами и предприятиями. Здесь добывали и шлифовали на продажу гранит, на экспорт отправляли скипидар. Внедряли в жизнь самые передовые достижения современной по тем временам науки и техники. Кстати, электричество в монастырских палатах провели раньше, чем в петербургских домах.

Монахи сами себя обеспечивали всеми видами сельскохозяйственной продукции: от фруктов и овощей до молочных продуктов и рыбы. На острове в теплицах вызревали арбузы весом до восьми килограммов и трехкилограммовые дыни. Выращивали лекарственные растения, а к местным врачам приезжали пациенты даже из столицы Российской империи. Неоднократно монастырь посещали русские цари и члены царского дома. С 1842 года, с открытием пассажирского пароходного сообщения Петербург – Валаам – Сердоболь (Сортавала), монастырь стали регулярно посещать богомольцы. В дни больших религиозных праздников в монастырских гостиницах размещалось до 4 тысяч постояльцев.

Валаам – духовный форпост северо-запада России
Осенний Валаам. Вид на Владимирский мост. Фото: монах Анастасий / Трудами братии Валаамского монастыря 1999-2018 гг.

Ликбез для будущих волонтёров
Ликбез для будущих волонтёров
Приехав на Валаам, можно полюбоваться его скалистыми берегами, сосновыми лесами. Недаром здесь находили вдохновение художники Иван Шишкин, Архип Куинджи, Николай Рерих, Рокуэлл Кент, а в XIX веке выпускники Санкт-Петербургской академии художеств писали здесь свои дипломные работы. Сюда приезжали писатели и поэты, в частности Федор Тютчев, Николай Лесков, Александр Дюма (отец), композиторы Петр Чайковский и Александр Глазунов, путешественник Николай Миклухо-Маклай и автор таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев.

Помимо стандартной однодневной экскурсионной программы с посещением центральной усадьбы, а также Воскресенского и Гефсиманского скитов, можно с ветерком прокатиться по протокам и каналам острова на катере, купить копченой рыбки. Места здесь удивительно красивые и рыбные. Не удивительно, что первые люди пришли сюда еще задолго до христианства: на островах есть и древние круги, выложенные камнями, и рунические надписи.

История обители

Первые же упоминания о христианском братстве на острове относятся к X веку, говорится в них о преподобных Сергии и Германе, греческих иноках, пришедших с Востока с целью нести слово Божье. Если их роль в основании монашеской братии никто не оспаривает, то о времени строительства первого монастыря до сих пор идут споры: то ли это X-XI век, то ли XII-XIV века. Ничего необычного в этом нет, поскольку земли эти располагались на границе со шведским королевством, подвергались набегам и разрушались неоднократно. В этих войнах и кануло в небытие описание жития преподобных Сергия и Германа Валаамских, а вот мощи, их погребенные в пределах местного храма, сохранились до сих пор.

Достоверно о Валаамском монастыре можно говорить начиная с 1407 года, когда информация о нем появилась в письменных источниках. Монастыри в ту пору строились не только как опора веры и центр просвещения, но и как крепости на серверных границах сначала Новгородского княжества, а после присоединения в 1478 году в результате походов Ивана III к Российскому государству, на границах Российского государства. Такими монастырями-крепостями были Старая Ладога в устье реки Волхов, Соловецкий монастырь на Белом море и некоторые другие. В начале XVII века Валаамский монастырь хоть и был на границе, но в полной мере крепостью так и не стал. В 1617 году, после заключения Столбовского договора архипелаг вместе с монастырем отошел шведам.

С окончанием Северной войны в 1721 году согласно Ништадтскому мирному договору Западная Карелия возвращается России. С терпением и упорством монахи начинают восстанавливать утраченный монастырь, но не просто восстанавливать, а создавать практически заново. На остров завозится плодородная почва для выращивания садовых деревьев и ягодных кустов, пользуя микроклимат острова и теплицы, здесь начинают выращивать бахчевые культуры.

Уйти в монастырь: Валаам
Уйти в монастырь: Валаам
Расцвет монастыря приходится на время правления игумена Дамаскина (в миру Кононов), настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. На протяжении 42 лет, начиная с 1839 года, стоял он во главе обители, именно он привлек на остров петербургского академика от архитектуры Алексея Горностаева, который спроектировал и начал строительство центрального Спасо-Преображенского собора, способного вместить 3 тысячи человек. Были сооружены летняя и зимняя гостиницы, молочная ферма, рыборазводное хозяйство, водопровод, Покровская часовня, церковь Преподобных Отцов, Никольский и Белый скиты, скит Александра Свирского, другие храмовые здания. Была у монастыря и своя небольшая флотилия – монастырский пароход "Святой Николай" таскал по озеру баржи и лодки с паломниками на борту. Кстати говоря, до 1917 года передвижение по острову было возможно только по дорогам и под присмотром монахов.

После Октябрьской революции западная часть Ладожского озера с Валаамским архипелагом отошла Финляндии. По итогам Второй мировой войны архипелаг и западное побережье Ладоги было возвращено СССР, но за эти 30 лет нахождения за границей монастырь опустел. В послевоенное время здесь был основан светский поселок. Только в 1989 году было принято решение о возвращении церкви монастыря и некоторых построек. В том же году 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров прибыли первые шесть монахов, а 13 декабря 2005 года на старинной звоннице вновь зазвучал 1000-пудовый колокол "Андрей Первозванный".

Валаам – духовный форпост северо-запада России
Валаам. Скалистый берег. Фото: монах Анастасий / Трудами братии Валаамского монастыря 1999-2018 гг.

Сегодня остров Валаам входит в обязательную туристическую программу круизных теплоходов, неторопливо скользящих по Ладожскому озеру. Все туристические программы «Паломнической службы Валаамского монастыря ("Валаамский Паломник")» включают в себя доставку гостей на Валаам судами монастырского флота (типа ОМ или Метеор) из прибрежных ладожских городов - Приозерска и Сортавала (есть туры, в которые входит также автобусная перевозка к причалу г. Приозерск из С.-Петербурга). Для желающих остаться на острове подольше - предлагаются многодневные туры с проживанием в гостиницах разного уровня и разным набором тематических экскурсий. Питание туристы всегда могут заказать в паломнической трапезной или кафе.

ВАЛААМСКИЙ ЭКСПРОМТ. Валаам за 1 день

Бог трусливых не любит
Бог трусливых не любит
Тур на Валаам занимает 1 день. Утром комфортабельный автобус отправляется из С.-Петербурга до Приозерска, затем прибытие на Валаам на теплоходе «Метеор», где туристы и проводят весь день до вечера, знакомясь в ходе экскурсий с главной усадьбой обители, Никольским скитом и удивительной природой. Вечером возвращение назад в С.-Петербург. Питаются туристы в трапезной Центральной усадьбы. При желании можно посетить концерт духовных песнопений.

Расписание поездок на Валаам на 2019 г.

Желающие остановиться на Валааме могут воспользоваться гостиницей "Игуменская", находящаяся в центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, недалеко от причала в Монастырской бухте. Стоимость двухместной кельи – от 3 800 рублей и выше. Гостиница эконом-класса "Флотский домик" предлагает двухместные номера за 1 300 руб./чел. В мае 2016 года в Монастырской бухте на о. Валаам был пришвартован двухпалубный теплоход 305 проекта «Адмирал Кузнецов». Теплоход используется как плавучая гостиница эконом – класса.

Поскольку монастырь действующий, то при посещении храмов и территории внутреннего каре мужчины должны быть без головных уборов, а женщины – в юбках и платках.

Алексей Хованов, РИАН.Туризм

© "Международное информационное агентство "Россия сегодня"

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 2135

Фотоальбомы

Все фотоальбомы