RSSВеб-камера

Публикации

10.06.2017
День всех святых на Валааме

Есть на острове скит, как маленький монастырь, очень строгих правил. Попасть в него можно лишь единственный раз в году, когда празднуется день Всех Святых. Накануне праздника возникает на острове всеобщее оживление. 

В плане пропитания монастырь не только не зависел от большой земли, а напротив, снабжал ее плодами своих трудов, отправляя на пароходах в период навигации один за другим грузы рыбы, свечей, фруктов. 

В 1994 году настоятелем назначили протоиерея Николая Уловича, клирика Московского подворья Валаамского монастыря. И шаг за шагом из операционных, больничной библиотеки храм снова стал светлым и благолепным местом для молитвы.

Без деятельного жертвенного участия соотечественников в жизни  валаамского братства невозможно полноценно сохранить ни обитель, ни ее традиции и наследие. Поэтому мы обращаемся именно к вам, читателям нашего сайта, друзьям и благотворителям Валаамского монастыря

В XIX веке при захоронении на могилу возлагали надгробие из гранита или путиловской плиты с высеченной на нем надписью и ставили деревянный крест, или литой крест на саму плиту.

Могли бы вы помолиться обо мне, чтобы пропала тяга к курению? Сергей П., Апатиты

Возможно кто-то из вас или ваших знакомых всерьез занимается фотографией, разбирается в фотоаппаратах и недавно поменял одну модель на другую. И теперь у вас два комплекта фототехники, один из которых вы смогли бы пожертвовать Валаамскому монастырю. Это может быть лучшим применением для вашей фототехники, чтобы мы, в свою очередь, продолжали делать всех читателей свидетелями летописи Валаамского монастыря.

Конечно же, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи.

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

В четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, возглавил Божественную литургию св. Василия Великого.

В просфорне монастыря приготовили артосы – особые большие просфоры, которые освятят на Пасху и отправят во все храмы обители. Для каждого престола печется отдельный артос: в Спасо-Преображенский собор нужно три больших артоса, на Центральную усадьбу монастыря – порядка десяти, а всего их требуется более полусотни.

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 15:40

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
21°C ощущается как 20°C макс 21°C в 15:39 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 10:08
Осадки: 0.2 мм
Давление:
760.3 мм (устойчиво)
Влажность: 59%
Подробную информацию можно получить по ссылке.