Как вести себя с неверующими родными?

 446

Вопрос. Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Живу с мамой, братом и дочерью. Маме уже 70, в церковь не ходит и, наверное, уже не пойдет, к сожалению. С братом вообще беда. Он нетрадиционной ориентации. О Боге и Церкви слушать не хочет. Мне иногда даже стукнуть его хочется, прости меня Господи. Посмеивается над нами с дочкой, считает, что мы не нормальные.
Как мне молиться за них, каким святым? Можно ли подавать записочки в церкви или только в домашних молитвах? Как вести себя, когда бывает невыносимо больно от того, что видишь и слышишь рядом с собой?

Ответ. Подвиг христианина во все времена был исповедническим. Сейчас это становится особенно явным. Не стоит рассчитывать на сочувствие, уважение, понимание окружающих, включая близких родственников. Чем более последовательно Вы будете поступать по Евангелию, тем больше будете выглядеть в их глазах юродивой. Но это не лишает нас возможности следовать за Христом, и наоборот больше помогает. Давать в долг тому, кто вовремя возвращает, угощать соседей и друзей, любить тех, кто отвечает тебе взаимностью, могут и язычники, о чём говорит Господь в Евангелии. А вот любить, не ожидая на земле себе за это никакой награды, любить своих врагов может только тот, кто полностью освободил своё сердце от всех эгоистических желаний и полностью доверился Христу. Перечитайте житие святого праведного Иоанна Русского. В нём удивительно даже не то, как простой русский человек сохранил свою веру в предельно агрессивных условиях, а то, с какой любовью он относился к своему хозяину - злобному мусульманину.

Не оставляйте личной молитвы за своих близких. Не спорьте с ними и ни в чём не осуждайте, не пытайтесь их "миссионерить" без их на то согласия. Бог одинаково любит каждого из них. И за каждого из них Он взошёл на Крест. И богоподобную свободу каждого человека Он неизменно уважает. Если Вы по милости Божией сможете любить своих родных подобно тому, как их любит Христос, они, возможно, ЗАХОТЯТ за Ним последовать. Поэтому большее, что Вы можете для них сделать, это самой стать настоящей христианкой. Боль за них при этом никуда не уйдёт, но это будет сострадательная боль любви, подобно боли матери, сострадающей своему больному ребёнку.

Записки можно подавать за тех, кто крещён в Православии и откровенно от Бога не отвернулся, не хулит Его, не служит другим богам.

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео