Посещение монастыря

Какие правила нужно соблюдать при посещении монастыря?

Уважаемые паломники и гости Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря!

Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. Это в первую очередь дом Божий, обитель непрекращающейся молитвы! Убедительно просим вас не забывать об этом и с вниманием относиться к монастырским правилам и порядкам при посещении храмов, территории внутреннего каре Центральной Усадьбы и скитов, на автотранспорте и судах монастырского флота.

1. На время пребывания в монастыре откажитесь от открытой, пляжной, спортивной одежды, шортов, коротких юбок и т.п. Расцветку тоже лучше выбирать сдержанную, неброскую. Женщинам в монастыре не принято находиться в брюках, с непокрытой головой, с открытыми плечами и глубоким декольте – лучше всего быть в юбках и с покрытой головой. Палантины и головные платки всегда можно приобрести в церковных лавках либо взять во временное пользование монастырские.
2. Посещение храмов в культурно-познавательных целях лучше всего запланировать на время, отличное от богослужения.
3. Убедительная просьба во время богослужения установить ваши сотовые телефоны в беззвучный режим или выключить – звонки мешают молящимся. В храме старайтесь соблюдать тишину, не разговаривать, если уж что-то очень надо сказать, скажите шепотом.
4. Экскурсионные маршруты на Валааме проходят по сильно пересеченной местности. Деревянные настилы в дождливую погоду становятся скользкими, а проходящие по скалам дороги и тропинки могут быть скользкими даже в сухую погоду. Для предотвращения травм экскурсантам необходимо иметь удобную обувь и быть внимательными при движении по маршрутам.
5. Просим вас не сходить с тропы и не останавливаться надолго на пути следования. На экскурсионных маршрутах риск укуса змеи или клеща практически отсутствует, поскольку змеи стараются избегать людных и шумных мест, кроме того, на маршрутах ежегодно проводится противоклещевая обработка.
6. Уважаемые любители фото-, кино- и видеосъёмки! Лучше получить на это благословение благочинного монастыря, а от съёмки монашествующих и духовенства воздержаться.
7. Деньги и документы следует держать при себе, тем более что на острове можно приобрести сувениры, пряники, сыры местного производства, а также копченую рыбу, выращенную на собственном форелевом хозяйстве.
8. На территории монастыря просим не курить, не нарушать общественный порядок и чистоту и с уважением относиться к братии и сотрудникам монастыря.
9. Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра!
10. Запрещается посещение территории монастыря с домашними животными, птицами и др.

Спасибо за понимание! постоянная ссылка »

Кто такой паломник?

Паломник — верующий, приехавший познакомится с монастырем, поучаствовать в богослужениях, поклонится его святыням. Монастырь предоставляет паломникам места в гостинице и питание. Если паломник пребывает в монастыре длительное время, то ему может быть назначено какое-то послушание. То есть работа в помощь монастырю. постоянная ссылка »

Кто такой трудник?

Трудник – это человек, который приехал познакомиться с монастырем, поработать во Славу Божию, то есть бесплатно, не за деньги. Он не берет на себя никаких обязательств, он всегда может вернуться в мир, и в этом не будет никакого греха. Трудник просто живет согласно распорядку монастыря, выполняет послушание, то есть работает там, где его благословит монастырское начальство. Монастырь соответственно предоставляет ему жилье (общежитие) и питание. постоянная ссылка »

Как правильно обращаться к монаху или к настоятелю, когда приходишь в монастырь?

К духовным лицам надо обращаться «отче» или «отец». постоянная ссылка »

Существует ли возможность добраться до острова в зимнее время (когда нет судоходства)?

В зимнее время (когда судоходство завершено и на Ладоге встал прочный лёд) добраться до архипелага из г. Сортавала можно с помощью:

– амфибийных судов на воздушной подушке (СВП): катер-амфибия Хивус-6 и Хивус-10 или Марс-700;
– на вездеходных транспортных средствах (ВТС) «ТРЭКОЛ» с шинами низкого давления (помимо прочих достоинств, главное преимущество этих автомобилей заключается в том, что они не тонут – что наиболее важно при движении по льду озера);
– на вертолёте (из г. Санкт-Петербурга).

Когда судоходство завершено и на Ладоге шуга – каша из льда, снега, воды – проплыть или проехать не возможно. Даже вертолет порой не может лететь, из-за тумана. В такое время Валаам полностью отрезан от внешнего мира. постоянная ссылка »

Возможно ли приехать на Валаам семьей с детьми и жить в своих палатках?

Выписка из Положения о природном парке "Валаамский архипелаг" (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

(Утверждено Постановлением Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года N 207-П)

п.1. Природный парк "Валаамский архипелаг" создан в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" (согласно приложению), которая согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 июля 1992 года N 760 имеет статус единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия и находится в ведении органов государственной власти Республики Карелия, а также в соответствии с постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 4 ноября 1999 года N 289 ПР.

п.2. Земли, леса, внутренние водные объекты (реки, озера, протоки и прочие водные объекты островов Валаамского архипелага) и другие природные ресурсы природного парка используются в особом режиме в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, Генеральным планом развития архипелага, охранным и функциональным зонированием.

п.7. Основными задачами природного парка являются:
пп. 7.3. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕГУЛИРУЕМОГО ТУРИЗМА И ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА.

п.8. На территории природного парка выделены следующие функциональные зоны:
пп. 8.3. РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОТДЫХА И ТУРИЗМА.

п.9. На территории природного парка запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе:
- разработка полезных ископаемых;
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
- деятельность, приводящая к изменению гидрологического и гидрохимического режима акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов;
- деятельность, приводящая к загрязнению (засорению) земель, лесов, акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов, воздушного бассейна промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми выбросами, сточными водами и отходами;
- рубки главного пользования, заготовка живицы;
- промышленная заготовка дикорастущих растений, грибов, ягод, промысловая охота;
- движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов, не связанных с функционированием природного парка, монастыря и других юридических и физических лиц, деятельность которых не противоречит настоящему Положению;
- организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест;
- торговля (скупка, продажа) в местах, не отведенных для этих целей, вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко-культурную ценность.

п.13. Управление территорией природного парка осуществляет государственное природоохранное рекреационное учреждение (далее Учреждение), образуемое постановлением Правительства Республики Карелия, и финансируемое за счет средств республиканского бюджета, а также за счет части денежных доходов, получаемых Учреждением от платных услуг, оказываемых им в рамках разрешенных видов деятельности.

(Государственное природоохранное рекреационное учреждение "Природный парк "Валаамский архипелаг" переименовано в "бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия". Распоряжение Правительства Республики Карелия от 18 июля 2011 года N 372р-П

п.19. Охрана природного парка осуществляется силами Учреждения, а также другими природоохранительными органами.

п.22. Природный парк является территорией ограниченного посещения. Предельная численность посетителей устанавливается Правительством Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия по предложению Учреждения.

п.23. Демонстрация (организация экскурсий) посетителям природных достопримечательностей и памятников истории и культуры Валаамского архипелага осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

п.24. Учреждение осуществляет контроль за посещением территории Валаамского архипелага. Лица, виновные в совершении действий, нарушающих законодательство об охране природы и памятников истории и культуры, а также настоящее Положение, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

п.25. Обслуживание посетителей на территории парка осуществляется ЗА ПЛАТУ. Размер платы утверждается Правительством Республики Карелия по совместному предложению органов местного самоуправления, Учреждения и монастыря. Взимаемая плата направляется также на содержание, восстановление, реставрацию историко-культурных памятников и природных объектов, решение социальных вопросов населения, проживающего на территории природного парка. постоянная ссылка »

Фотоальбомы

Все фотоальбомы