Фрагмент фильма "Дорогая сердцу обитель Валаам"

05.12.2016 Валаамский монастырь  1 056

Памяти приснопамятного Патриарха Алексия II

«…Валаам произвел на меня огромное впечатление, может быть, во многом определил мой жизненный путь. Верхний храм Спасо-Преображенского собора - был только что после реставрации, весь сиял золотыми красками. Архитектура Валаама, его скиты, сочетались с удивительной северной природой.

И духоносные старцы, которые находили возможность и темы говорить с каждым, кто приходил - будь то мальчик или взрослый человек… Перед моим мысленным взором проходят образы дорогих моему сердцу валаамских иноков.

Общение с ними в дальнейшем укрепило мою духовную жизнь. Много раз мы были на Смоленском скиту, где нес свой подвиг иеросхимонах Ефрем. Это был удивительный подвижник - в конце 30-х годов он нес послушание духовника обители, ежедневно совершал Божественную литургию.

Однажды мы с родителями побывали в Иоанно-Предтеченском скиту, куда повез нас на лодке схиигумен Иоанн, и весь день мы провели вместе, общаясь с этим замечательным старцем. Запечатлелся в сердце схимонах Николай, живший на Коневском скиту, всякий раз встречавший с самоваром, за которым велись душеспасительные беседы.

Смиренный и приветливый пустынножитель. Говорил мало, но какой любовью светились его кроткие серые глаза! Помню гостинника игумена Луку, внешне сурового, но душевного пастыря, а также любвеобильного иеромонаха Памву.

Особые отношения сложились с архивариусом монахом Иувианом, человеком исключительной начитанности и эрудиции. Письма отца Иувиана, полные трогательной заботы и добра, хранятся до сих пор в моем личном архиве. Были и мои письма ему, они, к сожалению, не сохранились.

Все это формировало меня, мое настроение, а также убежденность в том, что только этот путь для меня"

Подробнее

Фотоальбомы

Все фотоальбомы