Проповедь игумена Максимилиана в 6-ую Неделю по Пасхе, о слепом

05.06.2016 Валаамский монастырь  386

Сегодняшнее Евангельское чтение, рассказывает нам о самом главном недуге человечества, - о слепоте. В Евангельском отрывке о слепом сказано следующее: «на суд пришел Я в мир сей, - говорит Христос, - чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин.9:39)».

В этих словах говорится, конечно же, не о физической слепоте, а о слепоте духовной. Разумеется, что Христос не пришел в мир, чтобы лишить людей зрения, а скорее наоборот, даровать им прозрение, и прежде всего, духовное.

Христос, пришёл в мир исцелить человечество от духовной слепоты, которая не позволяет человеку чувствовать Бога, созерцать Его благой промысел о мире, не способна направить человека к исправлению его жизни согласно главной цели, к которой он призван, а именно, - к святости во Христе и спасению.

Далее, в Евангелии сказано: «Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? (Ин.9:40)». Здесь следует отметить, что этимология слова «видеть», связана также, со значением «понимать, осознавать что-либо, иметь знание о чем-либо».

Поэтому, очевидно, что смысл иронично заданного фарисеями вопроса Спасителю, - «неужели и мы слепы? (Иоан.9:40)», по сути, относится к значению «понимать». У них было ясное осознание того, что они всё видят в истинном свете, всё понимают, и нет нужды в том, чтобы их кто-то просвещал и исцелял от духовной слепоты и неведения.

Присутствие греха неведения или духовной слепоты в людях, они связывали не с повреждением духовного разума человека, А лишь с отсутствием книжного знания, с невежеством в знании Священного Писания или Моисеева закона, включая многочисленные правила и обряды, которые они сами прекрасно знали, и этим гордились.

Подробнее

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео