"Великий акафист"

01.04.2017 Валаамский монастырь  1 461

В пятницу вечером, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, была пропета Похвала Пресвятой Богородицы с чтением Акафиста Божией Матери.

«Акафист ко Пресвятой Богородице» изначально - как единственный в своем роде - именовался просто "Акафист", и только спустя столетия, когда появились другие подобные песнопения, закрепилось название "Акафист ко Пресвятой Богородице" или "Великий акафист".

Таким образом, само слово «Акафист» из обозначения конкретного текста уже превратилось в обозначение жанра.

Красота всенощного бдения на Валааме возвышалась тем, что часть Акафиста Богородице была пропета братским клиросом и перемежалась чтением «Великого акафиста» - перед Валаамской иконой Божией Матери.

Эта икона является одной из главных святынь Валаама. Икона чудесным образом была обретена в 1897 году по указанию Самой Царицы Небесной.

По молитвам к явленной иконе Божией Матери получила исцеление от тяжелого многолетнего недуга благочестивая жительница Петербурга Наталья Андреева.

С этих пор началось почитание иконы братией обители, богомольцами, а также членами Императорской Фамилии - великим князем Николаем Николаевичем (младшим) и его братом великим князем Петром Николаевичем.

Фотоальбомы

Все фотоальбомы