rus | eng
RSSВеб-камера

Хор Валаамского монастыря выступил перед военнослужащими в Сирии

Публикации
Хор Валаамского монастыря выступил перед военнослужащими в Сирии 20 января 2016 года хор Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря выступил с концертом перед российскими военнослужащими на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия.

Поездка хора организована Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации. Творческий коллектив сопровождал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации ГУРЛС ВС РФ Александр Суровцев.

Сразу по прилету на авиабазу хор посетил воинский полевой храм-палатку. Как оказалось, именно в это время несколько военнослужащих готовились принять крещение. Хор, ко всеобщей радости, спел тропарь празднику Крещения Господня.

Выступление состоялось в помещении столовой, которая в считанные минуты была переоборудована в удобный концертный зал со всей необходимой звуковой аппаратурой. На аналоях установили иконы с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и праведного Иоанна Русского. Всем желающим раздавались иконы святых угодников Божиих, а также иконы Пресвятой Богородицы «Валаамская».

Чудотворная икона Божией Матери, изображенная стоящей на облаке во весь рост, в годы Первой мировой войны почиталась как заступница Русского воинства. Великий князь Николай Николаевич, бывший Верховным Главнокомандующим Русской армии, обращался с молитвами к Божией Матери перед Ее иконою «Валаамская», а при посещении передовой вручал военнослужащим копии иконы карманного размера.

Перед началом концерта состоялся праздничный молебен, который совершил военный священник Илья Азарин совместно с хором Валаамского монастыря.

На концерте присутствовало более 300 военнослужащих. Они с воодушевлением слушали давно полюбившиеся песни «Эх, дороги», «Тальяночка», «Катюша». С особым чувством были восприняты песни «Жди меня», «Я люблю тебя Россия», а во время исполнения песни «День Победы» зал пел вместе с хором и аплодировал стоя.


Не обошлось и без небольших незапланированных выступлений хора: для ожидающих вылета самолета военнослужащих, для солдат в казарме, для работников столовой. Каждое выступление воспринималось с огромной благодарностью.

Пребывание хора на авиабазе не ограничилось песнопениями. Для гостей был организован осмотр авиационной техники и других военных объектов, проведены интересные встречи, на которых говорили о России, Валааме и монастыре.

О хоре Валаамского монастыря

Ведущей идеей работы хора Валаамского монастыря является культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание посредством концертных выступлений, создания записей и изданий музыкально-исторических, мемориальных и тематических программ.

Хор создан в августе 2005 года по благословению игумена Валаамского монастыря Преосвященнейшего Панкратия, епископа Троицкого, в канун освящения главной святыни Валаамской обители – Спасо-Преображенского собора.
Хор является богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом одновременно. Он участвует в богослужениях в монастыре и на монастырском подворье в Санкт-Петербурге.

Первое публичное выступление хора состоялось в 2007 году в Москве на торжественном концерте Торгово-промышленной палаты. В мае 2008 года хор дал концерт в базилике Святителя Николая в г. Бари на фестивале российского искусства в Италии.

С 2009 года концерты хора проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде Архангельске, Мурманске, Пскове, Великом Новгороде, Красноярске, Саратове, Тамбове и других городах России.

При полных аншлагах концерты хора состоялись в Концертном зале имени П.И.Чайковского Московской Государственной филармонии (июнь 2013 года), в Большом зале Московской Государственной консерватории (июнь 2014 года), в Светлановском зале Московского международного дома музыки (январь 2015 года), в Большом зале филармонии имени Д.Шостаковича в Санкт-Петербурге (апрель 2015 года). Благотворительный Рождественский концерт хора в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга в январе 2013 года собрал около 6000 слушателей.

В состав хора входят профессиональные музыканты со всей России, выпускники хорового училища при Санкт-Петербургской Государственной академической капелле имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты.

Художественный руководитель и регент хора – лауреат международного конкурса, выпускник хорового училища имени М.И.Глинки и Академии культуры Алексей Жуков. Деятельность церковного дирижера он начал в 1989 году. В 2008 году награжден Грамотой Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «За усердные труды во славу Святой Церкви».

Широкий репертуар хора отражен в его концертных программах: «От Византии до России» – богослужебное пение Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Древней Руси; «Величественные тона Валаама» – литературно-музыкальная программа, оригинальные напевы Валаамского монастыря и их литературные описания; «Русский духовный концерт» – духовные сочинения русских классиков крупной формы; «Мелодии русской души» – русские народные песни и романсы, песни русской армии и казачества XIX-XX вв., лирические и патриотические песни советских композиторов; «Вера и Победа» – Пасхальные песнопения и песни о Великой Отечественной Войне; «Забытая война» – музыкально-поэтическая программа, посвященная 100-летию начала Первой мировой Войны; «Бог и человек» – православные распевы и композиции на стихи М. Лермонтова и С. Есенина и другие.

Выступлением на российской авиабазе в Сирийской Арабской Республике хор начал большую гастрольную программу 2016 года, московская часть которой завершится концертом в Государственном Кремлевском Дворце 2 мая – в первый день после праздника Светлого Христова Воскресения.

О духовном окормлении воинской части на Валааме

В 1995 году, в соответствии с соглашением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Министра обороны Российской Федерации о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Минобороны России, насельники Валаамского монастыря призывного возраста стали проходить военную службу в воинской части ПВО, дислоцированной на Валаамском архипелаге. В воскресные дни воины посещали Валаамский монастырь, расположенный на значительном удалении от воинской части. Для удобства военнослужащих было принято решение построить храм на территории воинской части.

На Преображение Господне, 19 августа 2005 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заложили на Валааме воинский храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Освятил храм 10 июля 2009 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии главы Карелии Сергея Катанандова и командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерала Владимира Свиридова.

«Важно, чтобы в воинских частях были храмы, особенно это важно для святого острова Валаам. Замечательно, что здесь служат православные люди и отдают свой долг Отечеству. Надо укреплять связи между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью. Это важно, прежде всего, для военных, которым требуется сильная мотивация. Человек, который встает на путь защиты Отечества, должен иметь сильный дух», – отметил Патриарх Кирилл в своей речи в день освящения храма.

Благословляя хор на поездку к российским военнослужащим в Сирию, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий сказал: «Мы считаем своим долгом и обязанностью поддержать наших военнослужащих на боевом задании, так как уже много лет дружим с ними и их окормляем. Пусть этот концерт станет для них духовным подарком в праздничные Крещенские дни».



Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
22.01.2016
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: