rus | eng
RSSВеб-камера

Облачение в ангельский образ

Публикации
Облачение в ангельский образ Одно из значимых событий во время Великого Поста в Валаамском монастыре – это, несомненно, монашеский постриг в малую схиму.

Не стал исключением и Великий Пост 2016 года. В пятницу вечером вся братия обители собрались в соборе, чтобы поддержать новопостриженных монахов.

При пострижение во святый ангельский образ, игумен монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий расспрашивает, добровольно ли новопостригаемые дали обет монашества, вполне ли обдуманно, и только после этого, получив утвердительный ответ, совершает постриг.

Обращаясь к братиям, только что давшим монашеские обеты, и благословляя их, игумен монастыря сказал:

«Дорогие братия, монахи Анатолий, Геннадий, Никифор и Александр!

Я думаю, что каждый, кто сподобился принятия малой схимы – ангельского образа, каждый вспоминает этот день как один из самых счастливых, радостных, благодатных дней в своей жизни, потому что в этот день очень часто Господь посещает душу благодатью, радостью и светлой надеждой.
И дай Бог, чтобы эта радость, эта светлая надежда и благодать Божия не оставляли вас никогда во все дни вашей жизни, чтобы и последний день вашей жизни был наполнен светом и радостью пред встречей со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом, ради Которого вы и пришли в эту обитель, ради того, чтобы подъять крест и идти вслед за Христом.

Вы – не новички в монастырской жизни. Каждый из вас прожил достаточно много лет в обители, прошел то время, которое называется искусом и знает из опыта, как бывает нелегко в обители, как нелегко исполнить то, что сегодня для вас стало уже не желанием, а обязательным, то, что сегодня стало для вас необратимым. И теперь главным вашим делом является верность тем обетам, которые вы сегодня произнесли пред Господом, пред Препетой Его Матерью, как сказано в наречении, постриге, и всеми святыми, которые пришли и предстояли здесь, внимая вашим ответам на те вопросы, которые задаются при постриге. Именно эту верность ожидает от Вас Господь и именно это является главным в монашеской жизни. Потому что мы можем и не достичь каких-то высот в духовной жизни, мы знаем, что очень трудно идти по пути, неся этот монашеский крест.

Очень много искушений и, казалось бы, искушения с той стороны, с которой ты меньше всего ожидаешь – со стороны ближнего. И недаром в вопрошениях и поучениях, которые вы сегодня слышали, подчеркивается, что «будешь иметь досаду, укоризну, поношения и даже гонения». От кого же? От своих же собратьев, от ближних. Ибо сказано, что «все, хотящие благочестно жити о Христе Иисусе, гонимы будут» (2 Тим. 3:12). Это о каждом христианине сказано, тем более о том, кто решился пойти за Христом по пути монашеской жизни. И нужно помнить о том, что все, то, что совершается с нами в монастыре, те укоризны и досады, все эти поношения и неоправданные обиды, скорби, которые наносит нам близкий человек, они попущены Богом для того, чтобы мы могли показать себя верными учениками Христовыми, чтобы мы поступили уже не как обычный мирской человек, а как новый человек во Христе. Каждый такой случай не просто так, каждое искушение – это наше испытание, испытание нашей верности тем обетам, которые мы давали в день своего пострига. Именно так нужно поступать, и тогда, как сказано «радуйся, рече Господь, мзда твоя многа на Небесех», тогда вы действительно сопричтетесь и войдете в то блаженное братство, которое на Небесах окружает Престол Божий.

Да поможет вам в этом Господь, Пресвятая Богородица, преподобные Сергий и Герман Валаамские и все святые, имена которых вы сегодня получили».


Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)


09.04.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: