Схиигумен Феодор

Пребывая в своей пустыньке, отец Феодор никогда не был праздным: кроме келейной молитвы, чтения слова Божия, в воскресные и праздничные дни всегда совершал Литургию в церкви Коневского скита, с особенной любовью поминая многих почивших, записанных в его личном синодике.
Трудами братии монастыря  14

Схиигумен Феодор (в миру – Феодул Пошехов) родился в 1863 году в семье крестьян Ярославской губернии. В 1892 году поступил в Валаамский монастырь. В 1899 году пострижен в монашество с именем Феодорит. В 1900 году рукоположен во иеродиакона, а в 1906 году посвящён в иеромонаха.

Проходил послушания: повара в Тихвинском скиту, заведующего монастырской часовней в Петербурге, благочинного. В 1914 году назначен настоятелем Борисоглебского монастыря Тамбовской епархии с возведением в сан игумена. В том же году по прошению уволен от должности настоятеля.

В 1915 году он уединился в пустыньку на Порфирьевском острове, в которой прожил 22 года и где в 1922 году принял великую схиму с именем Феодор.

Весь день он трудился и непрерывно творил молитву Иисусову. По воспоминаниям посетителей пустыньки, отец Феодор учить не умел, он умел только рассказывать. Речь его была почти беспрерывная, складная, красочная, простая. Он рассказывал всё из своего опыта, простого и ясного; опыт же его двух видов – труд и молитва.

«Прежде всего, надо основание положить каменное, – говорил старец, – а потом понемногу и созидать. Веру нужно иметь живую, предать себя Господу, как железо кузнецу. Стараться все заповеди Господни исполнять по слову пророка Давида: “Сего ради ко всем заповедем Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех” (Пс. 118:128), и ничего-то от Господа желать не надо. Молиться надо в простоте сердца. Считай себя хуже худой земли. А скорби – это щётки духовные, которые очищают душевную нечистоту. Если мы, по своей слабости, не можем ещё радоваться скорбям, то всё-таки с благодарением должны переносить их...»

Старец предсказал день своей кончины. 18 февраля 1937 года схиигумен Феодор тихо скончался, прожив в монастыре 45 лет. Погребён на Старом братском кладбище.

Рекомендуем

Управление монастырем тест
Управление монастырем тест

Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.

143

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 06:20
Ветер
1.3 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
755.1 мм рт. ст.
Влажность
95%