Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря с братией поздравил архиепископа Охридского и Македонского Стефана с восстановлением евхаристического и канонического общения Македонской Православной Церкви с Сербской Православной Церковью.
233Экскурсоводы - это большая дружная семья, для членов которой остров и его обитель не только уникальный культурно-исторический и природный объект, не только место профессиональной реализации, но, в первую очередь, великая святыня и место личного служения Господу.
221Предлагаем вашему вниманию доклад, прозвучавший на VIII Валаамских образовательных чтения в 2021 году, доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Александра Михайловича Пашкова.
113Дому паломника «Игуменский» на Валааме требуются: горничная; истопник-разнорабочий.
695Писатель и исследователь Николай Петрович Паялин посещал монастырь в 1911 году. Ученый посетил скиты, познакомился с устройством обители, беседовал с иноками. С 10 июня того же года Паялин начал работу по выявлению утраченных обителью старинных письменных памятников. Предлагаем Вашему вниманию его заметку о молитве.
В эту неделю Святая Церковь чтит память ближайших учеников и последователей Господа нашего Иисуса Христа, помогавших Ему во дни Его земного подвига. Это – жены-мироносицы, служившие Господу от имений своих и заботившиеся о Нем.
832Святой Георгий верно служил своему царю до тех пор, пока вопрос не коснулся христианской веры. Он мужественно противостал гонителям и твердо исповедовал свою веру, претерпел великие мучения, за которые и назван великомучеником.
620В 2001 году Игорь стал известен на всю страну, первым ответив на все вопросы телеигры «Кто хочет стать миллионером?». Разговор мы начали с вопросов о событиях 20-летней давности. Затем Игорь рассказал о себе, о своем пути в Церковь и работе гидом на Валааме.
«Нам необходимо укреплять и беречь небесное семя в себе – свою православную веру – так, как этому учит апостол Павел, прежде чем она будет подавлена и уничтожена дьяволом в мысленной войне против нас».
731Автор статьи, настоятель Спасо-Преображенского храма п. Демьян Бедный иеромонах Тихон (Зубакин), рассказывает об истории Носовского монастыря Уваровской епархии, его благочестивом ктиторе и основателе тамбовском купце А. М. Носове и валаамских преподобномучениках.
Фото 498