

Послушание церковника в Валаамской обители – это ответственное служение, для которого требуется предельная внимательность, умение быстро реагировать на все происходящее в храме, а, главное, умение сохранять мирный дух в любой ситуации. Автору удалось побеседовать с одним из братьев-церковников Спасо-Преображенского собора.
1314Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ поздравил епископа Троицкого ПАНКРАТИЯ с 30-летием трудов в должности наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
1089Предлагаем Вашему вниманию благодарственное письмо Владыке-Игумену, написанное Алевтиной Бонадыковой, паломницей из Рязани.
1282Ежегодно на Валаамские острова прибывают десятки тысяч гостей из разных уголков мира. Это и паломники, и туристы, и церковные иерархи, и волонтеры, и просто искатели приключений. Всех их встречают экскурсоводы Паломнической службы, становясь проводниками в такой непривычный для современного человека мир Валаама.
1138Памяти народного артиста России композитора
Эдуарда Николаевича Артемьева (в крещении Алексия).
Девятый день пришёлся на Рождественский сочельник...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Рождественским посланием.
1737Игумен Харитон (Дунаев) (1872-1947) был не только мудрым настоятелем, сумевшим провести Валаамскую обитель через крайне непростое для монастыря и страны время. Наряду с попечением о внешнем строе и хозяйственной сфере жизни на Валааме, отец Харитон много трудился над тем, чтобы монастырь сохранял свое традиционное значение светоча православной веры и истинного просвещения. Самым известным его трудом стал святоотеческий сборник об умной молитве. Также его перу принадлежит ряд статей, первую из которых мы и предлагаем Вашему вниманию.
1327Нам, грешным, необходимо очищать свое сердце от всех тех желаний и пристрастий, которые противны воле Божьей. Мы не представляем вполне, насколько мы повреждены и как много требуется сил и времени на такое очищение. Но все поправимо, пока у нас есть время. Непоправима лишь потеря времени.
799Вторая часть воспоминаний Константина Аренского, посетившего Валаам в 30-е годы XX века, в которой он описывает службу на скиту апостола Андрея Первозванного и посещение монастырской трапезной.
1001Не всегда чудеса в нашей жизни могут позитивно и глубоко менять людей, их внутренний мир, их отношения с Богом или людьми. В этом сильно способствует наше сердечное чувство благодарности Богу, которое искал и не нашёл Христос в девяти прокаженных, исцелённых Им.
3221Константин Евгеньевич Аренсбургер, фармаколог, театральный деятель и журналист, также известный как К. Аренский, посетил Валаам в 30-х годах прошлого века. В первой части своих воспоминаний он описывает свои впечатления от путешествия и знакомство с хозяином гостиницы для паломников - иеромонахом Памвой.
1051