RSSВеб-камера

Новости

24.02.2018

Инок и монах: "Явит их способными и достойными такового жития".

23 февраля, на утреннем богослужении, Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, совершил иноческий постриг пяти насельников обители.Очень символично, что постриг был совершен именно в день День защитника Отечества, ведь иноки это по-настоящему воины Христовы, хранители отечества земного и Небесного.

В определенные дни Великого Поста и Страстной седмицы совершается Литyргия Преждеосвященных Даров. Но в полном смысле это Богослyжение назвать Литyргией нельзя. По сyществy, это великопостная вечерня, к которой добавлен чин причащения священнослyжителей и мирян Преждеосвященными Святыми Дарами.

В первые четыре дня Великого поста игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского.

В дни седмицы Великого поста нет поминовения усопших на проскомидии, заупокойной ектении или панихиде. Святитель Афанасий (Сахаров) объясняет это не небрежением к памяти усопших, но их участием в Великом посте: “Кающиеся и плачущие о своих грехах должны понести как бы некоторую епитимию в лишении величайшего для христиан утешения причащаться Святых Тайн…

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

Возможно кто-то из вас или ваших знакомых всерьез занимается фотографией, разбирается в фотоаппаратах и недавно поменял одну модель на другую. И теперь у вас два комплекта фототехники, один из которых вы смогли бы пожертвовать Валаамскому монастырю. Это может быть лучшим применением для вашей фототехники, чтобы мы, в свою очередь, продолжали делать всех читателей свидетелями летописи Валаамского монастыря.

Главное - среди братии монастыря, по милости Божией,  и сейчас присутствует мир, спокойствие и единство. Не дерзну сказать “и любовь”, но всё-таки разделения и неприязни мы не ощущаем. Слава Богу! 

Несмотря на то, что технологии связи постоянно совершенствуются (к примеру, Святому праведному Иоанну Кронштадтскому немногим более ста лет назад “быстрые” просьбы о молитве отправляли по телеграфу), смысл и сила молитвы не умаляется.

Часовня Блаженной Ксении Петербургской, что стоит на берегу Монастырской бухты острова Валаам, - напоминание о событии, случившемся 25 лет назад

“Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что, то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…”

Екатеринбург называют голгофой Русской земли. И это самая высокая и мистически самая важная голгофа Русской земли...Мы помним: Соловки, Колыма, Казахстан, весь север, вся Сибирь – всё усеяно человеческими костьми, и надо об этом помнить, что мы ходим, фактически, по мученическим костям. 

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 25.02.2018 11:02

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-7°C ощущается как -11°C макс -7°C в 10:47 мин -10°C в 00:00
Ветер:
3.6 м/с (северо-северо-восток) макс 7.2 м/с в 03:15
Осадки: 0.0 мм
Давление:
774.0 мм (медленно падает)
Влажность: 89%
Подробную информацию можно получить по ссылке.