RSSВеб-камера

Новости

19.02.2018

Вся христианская жизнь должна быть, прежде всего, жизнью духовной (наставления на Великий пост).

Все искушения, которые происходят с нами якобы по вине ближнего, попущены Богом для того, чтобы мы могли проявить свои лучшие христианские качества. Могли побороть свою обиду, свою гордыню. Смириться и простить. Простить искренне, а не нажав кнопочку и “вроде бы” исполнив заповедь, тут же забыв о человеке. 

Дарование нам величайшего блага — отпущения грехов, Господь обещает только при условии, если и мы будем отпускать грехи своим ближним, т.е. будем прощать все обиды, все оскорбления, которые они нам делают. 

«Мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» 

Будем являть свою любовь к Господу соблюдением Его святых заповедей, чтобы и в наших сердцах устроил Господь для Себя светлые обители, дабы и мы могли в жизни своей сделаться Богоносцами.

Страшный Суд совершается над нами каждый раз, когда мы решаем для себя вопрос: накормить ли алчущего, посетить ли страждущего, поделиться ли с нуждающимся. И евангельские слова Спасителя — это не угроза наказания, а призыв к человечности и состраданию. 

«Этот псалом – не совсем молитва; т.е. не один из тех громогласных, страдальчески-просительных или благодарственно-ликующих воплей к Богу, из каковых состоит большая часть Псалтири. Его назначение другое. Он предпослан всем последующим псалмам, как произносимой молитве предпосылается размышление в тишине»

1 февраля – день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с днем тезоименитства Его Святейшества, который отмечается 24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

«Однажды святой Антоний увидел землю, как бы опутанную сетями диавольскими. И всё было так хитро сплетено, что он ужаснулся и взмолился: "Господи, кто может пройти сквозь это?" И ему был ответ: "Смиренномудрый"

Лука вообще более других евангелистов склонен делать акцент на сострадании Господа к потерянным и заблудшим, к тем, кого осуждает и отвергает «приличное общество».

Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. 

Если продолжить “географическую цепочку”: вновь освященная вода из Ладоги попадает в Неву, оттуда - в Финский залив Балтийского моря и, наконец, в Атлантический бассейн мирового океана.

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.02.2018 02:54

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-8°C ощущается как -12°C макс -8°C в 01:18 мин -8°C в 00:00
Ветер:
1.8 м/с (север) макс 5.4 м/с в 01:11
Осадки: 0.0 мм
Давление:
768.0 мм (устойчиво)
Влажность: 91%
Подробную информацию можно получить по ссылке.