В заключительной части апологетической статьи речь пойдёт о двух соборных документах XIX века: Окружное послание ко всем православным христианам (1848) и Синодальное послание Константинопольской Церкви (1894) по поводу энциклики Папы Льва XIII о соединении Церквей.
1373Во второй части апологетической статьи рассмотрим два догматических документа, имеющих общецерковную рецепцию: Православное исповедание святителя Петра Могилы (1643) и Исповедание Иерусалимского собора (1672).
1205В день памяти святых отцов I Вселенского Собора мы начинаем публикацию апологетической статьи, в которой рассмотрим ряд соборных документов, свидетельствующих о единоспасительности Православной Церкви, и как следствие – о существенной необходимости знать и исповедовать её догматы. В первой части обратимся к основному вероучительному документу Русской Церкви – Пространному христианскому катехизису святителя Филарета Московского (1823).
1690Третья часть статьи посвящена житию преподобного Павла Препростого, а также его учителю – преподобному Антонию Великому и пониманию простоты в святоотеческом изложении.
2054Вторая часть публикации посвящена проблеме подмены понятия духовной простоты, а также пониманию этой добродетели у преподобного Иоанна Лествичника.
5687Богословие нередко воспринимается христианами как некая отвлеченная философия, а Православие с его догматами превращается в конфессиональную идеологию, переставая быть жизненно важной истиной о Боге. О том, почему важно изучать догматические основы нашего вероучения — в нашем материале.
6573Выслушайте, что исповедую, чему учить и веры во что искать буду по долгу пастырства, и по сему судите, кто наш и кто чужд нам, с кем общиться и кого убегать должно, чему следовать и чего удаляться надобно.
2237В день прославления Св. Отец 1 Вселенского Собора, первого из семи, принятых в Православии, которые отстояли перед лицом еретиков духовные истины о Богочеловечности Господа Иисуса Христа, уместно поразмышлять нам, что же это такое за новое явление – Богочеловек.
2087Вторая седмица Великого поста посвящена памяти великого богослова и победителя одного из самых сложных догматических споров в истории Церкви — святителя Григория (1296 - 1359). Заметка о богословии и паламизме К. Шахбазяна. Паламитские Соборы.
2242В начале Великого поста, Игумен монастыря епископ Панкратий совершил иноческий постриг. Чин пострижения в рясофор не предполагает произнесения обетов, однако в каноническом и духовном плане, как о том свидетельствует святотеческая традиция, иночество — это начальная степень монашества.
Фото 5147