

В день прославления Св. Отец 1 Вселенского Собора, первого из семи, принятых в Православии, которые отстояли перед лицом еретиков духовные истины о Богочеловечности Господа Иисуса Христа, уместно поразмышлять нам, что же это такое за новое явление – Богочеловек.
362Богословие нередко воспринимается верующими как некая отвлеченная философия, а Православная вера с ее догматами превращается в конфессиональную идеологию, переставая быть жизненноважной истиной о Боге.
633Вторая седмица Великого поста посвящена памяти великого богослова и победителя одного из самых сложных догматических споров в истории Церкви, — святителя Григория (1296 - 1359). Заметка о богословии и паламизме К. Шахбазяна. Паламитские Соборы.
693В начале Великого поста, Игумен монастыря епископ Панкратий совершил иноческий постриг. Чин пострижения в рясофор не предполагает произнесения обетов, однако в каноническом и духовном плане, как о том свидетельствует святотеческая традиция, иночество — это начальная степень монашества.
Фото 1797В статье Александра Буздалова выясняется, соответствует ли толкование догмата искупления в богословии митрополита Макария (Булгакова) святоотеческим образцам. Также в материале содержится попытка проследить логику заблуждения критиков владыки.
661В первую Неделю Великого поста святой Четыредесятницы наша Церковь празднует победу Православия над ересями. Святой Григорий Палама защищал подлинную традицию Церкви, которая всегда была общей на Востоке и на Западе.
1184Сегодня Русская Церковь почитает подвиг стойкости исповедания Православной веры 34-х Валаамских преподобномучеников, принявших смерть на Валааме 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1578 года, от шведов-лютеран.
537Статья о ересях римокатолицизма, которые были соборно осуждены Православной Церковью. Эти соборные постановления получили рецепцию (признание) всех поместных Православных Церквей, и поэтому имеют всеобщий авторитет и общеобязательность для принятия данных постановлений всеми православными.
504Как Православная Церковь учит о ереси и еретиках? Каковы духовные причины и последствия уклонения в ересь? Как еретичествующие теологи толкуют Священное Писание? В данной статье, основываясь на Священном Предании и святоотеческом учении, мы постарались ответить на эти вопросы.
1683Цель богословия не в стремлении через «богословствование» услаждать себя и свой «богословский разум» «альтернативами» и «новыми смыслами», а в спасении через усвоение учения Церкви, открытого ей Богом, в опровержении искажающих спасительное учение ересей.
567