Иеросхимонах Алексий (Блинов)

«Воистину, старец Алексий был великий святой и дивный прозорливец – свидетельствовал владыка Феофан (Быстров) – он был так красив, как ангел Божий. На него порою было трудно смотреть, он весь был как бы в пламени, особенно, когда стоял на молитве в алтаре. В это время он весь преображался, его облик становился непередаваемо особым, крайне сосредоточенным и строгим. Он, действительно, был весь огненный».
Трудами братии монастыря  12 901

Иеросхимонах Алексий (в миру – Алексей Блинов) родился в 1835 году в купеческой семье в Санкт-Петербурге. В 1852 году поступил в Валаамский монастырь. В 1866 году был пострижен в монашество с именем Александр, в 1870 году рукоположен во иеродиакона, а в 1872 году – во иеромонаха. В течение 25 лет был келейником игумена Дамаскина и около 10 лет игумена Ионафана, исполняя при этом должность ризничего.

Ласковое обращение, утончённый ум, сметливость и доброжелательность отца Александра привлекали к нему не только братию, но и многочисленных паломников монастыря. Ученик валаамского подвижника иеросхимонаха Антипы (Половинкина), старец проявлял особое усердие к богослужению, строгому исполнению установлений Церкви, находя полное успокоение своему духу в молитвенном подвиге и богомыслии. В 1886 году он был облечён в великую схиму с именем Алексий.

«Воистину, старец Алексий был великий святой и дивный прозорливец, – свидетельствовал владыка Феофан (Быстров), – он был так красив, как ангел Божий. На него порою было трудно смотреть, он весь был как бы в пламени, особенно, когда стоял на молитве в алтаре. В это время он весь преображался, его облик становился непередаваемо особым, крайне сосредоточенным и строгим. Он, действительно, был весь огненный».

К обращавшимся к нему за советами или искавшим слышать от него слова утешения, он относился с любовью, входил в подробности, советовал возлагать упование на Бога и от Него ожидать помощи. Духовным утешением отца Алексия было совершение Божественной литургии в кладбищенской церкви, что при пустыньке игумена Назария, где покоятся игумены Дамаскин и Ионафан. От Господа дан был старцу дар прозорливости – зримое свидетельство его сокровенной молитвенной жизни.

С 1893 года и до самой своей кончины он подвизался в скиту Всех святых. Иеросхимонах Алексий скончался 2 мая 1900 года. Погребён за алтарём храма скита Всех святых.



Фото

Видео

Рекомендуем

Управление монастырем тест
Управление монастырем тест

Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.

143

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 07:01
Ветер
1.8 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
755.3 мм рт. ст.
Влажность
94%