Записи, выполненные в студийных условиях, выпущенным Валаамским монастырем.
Записи, выполненные в студийных условиях, выпущенным Валаамским монастырем.
На предложенном Вашему вниманию диске представлены праздничные песнопения современного обихода Валаамского монастыря. В декабре 2009 года древняя Валаамская обитель отметила 20-летие возрождения монашеской жизни, и этот альбом является смиренным приношением сыновей любви и благодарности Валаамских иноков Подателю всех благ Богу. Несмотря на то, что распевы этих песнопений относятся к разным эпохам и музыкальным культурам, их объединяет живая монастырская традиция, рождающаяся в наше время. Она основана на обращенности к древним распевам, главным образом, к знаменному и византийскому.
На диске представлены исконно русские песнопения знаменного распева в исполнении братского хора Валаамского монастыря. В основном они взяты из певческих рукописей XVI - XVII веков - периода, ставшего вершиной развития всей церковной культуры Руси. Византийское православие, перенесенное на Русскую землю, не только усвоилось ею в процессе христианизации, но и усовершенствовалось. Процесс этот длился около семи веков, до тех пор, пока широта, простота, искренность, любвеобилие, целомудрие и строгая набожность русской верующей души не нашли полного отражения в мелодиях русского знаменного осмогласия. 2002 год.
Клиросный хор Валаамского подворья Спасо-Преображенского монастыря в Санкт-Петербурге существует с 1990 года, когда был вновь открыт храм во имя Казанской иконы Божьей Матери на Нарвском проспекте. С 1993 года руководит хором Михаил Рузанов. Открывается альбом простым и величественным гимном Валаамской обители, который дорог и понятен каждому, кто хоть раз побывал в ней. Это сочинение, созданное в 90-х годах XIX века монахом Петром Михайловым - дар любящего сердца родной обители. Позднее, в 1940-м году, когда все монастырские насельники вынуждены были покинуть остров, блаженный игумен Харитон дополнил гимн еще двумя десятками строф, в которых звучит горечь расставания с Валаамом и надежда вновь увидеть его в былой славе.
Иеродиакон Герман 1999 г. (Реставрированная запись 1997 года).
Иеродиакон Герман 1999г. (Реставрированная запись 1996года).
Иеродиакон Герман 1999г. (Реставрированная запись 1997 года).
Хор Михаила Рузанова 1998г. Этот альбом - попытка взглянуть в уходящее столетие, восстановить преемственность с довоенным Валаамом. В работе над альбомом были использованы нотные издания Валаамского монастыря начала XX века и фонограммы 1930-х годов, запечатлевшие фрагменты праздничных. Богослужений в Спасо-Преображенском соборе. Есть в нем и песнопения, звучащие в Валаамской обители в настоящее время.
Иеродиакон Герман 1998г. Покаянные стихи на 8 голосов Знаменного распева XVII в. Когда проходит период "первой благодати", которой сподобляется человек в начале своего пути к Богу, тогда попускает Господь испытания самые тяжкие и самые важные, именуемые у святых отцов как "богооставленность". Это Господь проверяет нашу преданность к Нему, нашу любовь. И хотя это время кажется нам невыносимо болезненным и мрачным, тем не менее "Се время благоприятное, се время покаяния".
Альбом на английском языке. Valaam Brotherhood Chor, directed by Monk Herman 1996 year.
Иеродиакон Герман 1997г. Альбом "Сокровенный путь" - это попытка показать внутреннюю, духовную сторону монашества, как крестного пути, и сделать это в музыкальных образах древних церковный песнопений, взятых из певческих рукописей XVI-XVII вв.
Хор братии Валаамского монастыря 1995г. Пасхальные песнопения.
Хор братии Валаамского монастыря 1995г. Альбом "Северный Афон" - это соединение в единое целое двух родственных традиций нашей Греко Российской Православной Церкви. Монашеское пение отличается тихостью, иногда безыскусностью но всегда искренностью каждого певаемого слова.
Хор братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 1994г. Обиходные песнопения Валаамского монастыря.
Хор Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, регент Игорь Ушаков 1993 г. Одна из ранних записей Валаамского монастыря.