Проповедь иеромонаха Никона в праздник Введения во храм Богородицы

Пресвятая Владычица наша Богородица являет нам пример того, что хранящие слово Божие в сердце делают его смыслом и сутью своей жизни. В этом и состоит истинное блаженство.
04.12.2023 Трудами братии монастыря  1 520

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, Святая Церковь воспоминает важное событие из жизни Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – Ее посвящение истинному Богу Живому, приведение Ее во храм. Она была приведена в Иерусалимский храм, чтобы, как пели за Всенощной: «священно воспитатися, яко да будет Владыки всех Божественный Престол и...светозарное обиталище» (праздничная стихира). А за Литургией, как обычно на все праздники Пресвятой Богородицы, читалось Евангелие о двух сестрах – о Марфе и Марии. О Марии, сидевшей у ног Господа и слушавшей Его слова, и о Марфе, которая трудится по хозяйству, принимая гостей. Видя сестру, сидящую и слушающую Христа, Марфа возмущается и жалуется Господу, что сестра ей не помогает. Но Господь, принимая служение обеих, все же похвалил выбор Марии, как выбор самого главного и необходимого для человека – общения с Богом. Когда так учил Господь, то в ответ услышал восклицание некой женщины из народа, восхвалившей Его Матерь, по еврейскому обычаю сказавшей: "блаженно чрево, носившее Тя, и сосца, яже еси ссал", то есть блаженна родившая и вскормившая Тебя. Тогда Господь отвечает ей, подчеркивая большую добродетель Пресвятой Богородицы: "блаженны слышащие слово Божие и хранящие его" (Лк. 11:28). Этим Он подчеркнул, что Божия Матерь достойна называться блаженной, не только потому, что она послужила Богу, родив и вскормив Его, но потому, что Она служила Богу духом своего смирения и хранения Его воли. И вообще, блаженны все, кто и слушает Бога и соблюдает Его слова, у кого слова Божии не теряются напрасно – они достойны блаженства! И в другом месте Христос говорит: "… матерь Моя и братья Мои – это слушающие слово Божие и исполняющие его." (Лк 8:21).

Св. Игнатий Брянчанинов пишет об этом событии так: «Богоматерь принесла Богочеловеку возвышеннейшее телесное служение и возвышеннейшее служение духа, "слагая все глаголы Его в сердцы своем" (Лк 2:51). Суждение человеческое признало Богоматерь блаженною единственно за рождение Ею Богочеловека: Богочеловек возвышает достоинство Богоматери, назвав особенно блаженными слышащих слово Божие и хранящих его. Это блаженство Божия Матерь имела превыше всех человеков, внимая словам Богочеловека и храня их с таким сочувствием, какого не имел никто из человеков». Еще отроковицей, когда Архангел сообщает Ей волю Божию, Она отвечает: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Она слышит, принимает и хранит в сердце волю Божию – не противится, не спорит, не ропщет, не унывает, не скорбит, а говорит просто: се раба Господня, пусть будет со Мною все, что захотел Бог! Вот пример и образец, как нам принимать волю Божию!

Сохранить слова и заповеди Божии – значит не дать им оказаться напрасными, праздными то есть не имеющими никакого наполнения, пустыми, бесполезными для слушающего; значит не допускать игнорирования Божией воли, и не принижать слова Божии, ровняя их со словами тварных существ, и таким образом, по сути, отвергая Бога. Господь называет блаженными тех, кто хранит Его слова. Блаженный – значит причастный блага, и если по слову Христа «… Никто не благ, кроме одного Бога» (Мк 10:18), то истинно блажен тот, кто причастен Божией благодати. Апостол Лука говорит нам, что Матерь Божия хранила глаголы Божии в сердце своем. Не только в уме, но надежнее – в сердце.

Сердце – это место сосредоточия всех духовных сил и вообще центр, сердцевина жизни человека. Святитель Феофан пишет, что то, что находится в данный момент в нашем сердце – то и есть мы на данный момент. И если в сердце человека слово Божие хранится всегда, то оно и становится сутью жизни этого человека. Если же мы не способны сохранить слово Божие в нашем сердце, то оно не участвует в нашей жизни, и в лучшем случае оно остается только в нашей голове. Св. Тихон Задонский так говорит о сердце: «Сердцем веруем или не веруем; сердцем любим или ненавидим; сердцем смиряемся или гордимся; сердцем терпим или ропщем, сердцем прощаем или озлобляемся; сердцем примиряемся или враждуем, сердцем обращаемся к Богу или отвращаемся от Него; сердцем приближаемся, приходим к Богу или отходим и удаляемся…Следовательно, чего на сердце нет, того нет вообще. Вера – не вера, любовь – не любовь, если их нет в сердце, это одно лицемерие; смирение – не смирение, но притворство, когда не в сердце; дружба – не дружба, но горшая вражда, когда только вовне проявляется, а в сердце не имеет места. Поэтому Бог требует нашего сердца: Сын мой! Отдай сердце твое мне (Прит.23:26)».

Слово Божие уходит из сердца, отягощенного страстями, любовью к этому миру. Такое сердце занято многочисленными пристрастиями. «Для очищения сердца, – говорит св. прав. Иоанн Кронштадтский, – нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное – частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание…размышление о смерти, о суде, о геенне огненной. Нужны великие скорби, потому что они врачуют болезнь греха, сжигают терние греха… Все святые перенесли великие скорби и труды для стяжания сердечной чистоты, и никто не был увенчан без скорбей».

В этот торжественный, праздничный день будем просить у Той, Кто взошла во Святая Святых с чистым сердцем и сохранила его таким навсегда, чтобы милостями Своими и помощию Она не оставляла нас ни на минуту на нашем пути спасения, и все заслуженные нами скорби и тяготы очищения претворяла Своими молитвами в радость и надежду, прогоняя далеко малодушие и отчаяние миролюбивого нашего сердца. Аминь!



Используемая литература: материалы портала azbyka.ru.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 00:40
Ветер
0.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.1 мм рт. ст.
Влажность
96%