Проповедь иеромонаха Симеона в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, о Закхее

Евангельский мытарь Закхей своим примером ясно показывает нам, как смирение может вознести человека и привести душу от мрака греха к свету Христову.
18.02.2024 Трудами братии монастыря  5 420

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братия и сестры, сегодня наша Церковь воспоминает евангельского Закхея-мытаря.

Как мы знаем, Закхей был мытарем, и не просто мытарем, а начальником мытарей. Ко времени начала проповеди Христа Иудея платила дань Риму. Это было тем более унизительно для евреев, хорошо осознававших свою богоизбранность – «семя Авррамле есмы и никомуже работахом николиже» (Ин 8:33), как говорили Иисусу иудеи. Принятие должности мытаря было связано не только с нравственным падением. С ним соединялось и религиозное предательство. Чтобы стать орудием порабощения богоизбранного народа, надо было отречься от надежды Израилевой, принести языческую клятву верности императору и совершать языческие жертвоприношения. При этом мытари соблюдали не только интересы Рима, взимая налоги со своих соплеменников. Преследуя свои корыстные цели, обогащаясь за счёт своих порабощенных собратьев, они делали ярмо римского гнета еще более чувствительным, еще более непереносимо тяжелым. Поэтому мытари и были окружены ненавистью и презрением иудеев, как предатели своего народа.

Но вот Иисус вошел в Иерихон. И Закхей, чья жизнь была в таком противоречии с его именем, означавшим «праведность» и «справедливость», захотел видеть Иисуса. В этот момент он забывает о себе. Не взирая на глумление, насмешки своих сограждан, он, человек, вероятно, пожилой, взбирается на дерево, потому что слишком мал ростом, чтобы через головы других людей увидеть Спасителя.

И Иисус, проходя мимо, как говорит Евангелие, видит Закхея. Глаза их встретились. Но Сердцеведец Господь видит не только внешнего человека. Он видит в сердце Закхея горячую любовь к Святому Израилеву, которая может его возродить и обновить. И человеческая душа никогда не остается безучастной к присутствию Спасителя. Закхей почувствовал бесконечное милосердие и безграничную любовь Господа. В этот момент он изменился, поверил в Спасителя. Закхей понял, что жить так, как он жил все эти годы, недостойно человеческого призвания. Он захотел вырасти, по выражению Священного Писания, в полную меру возраста Христова. И искренне решился сполна вернуть тем, кого обидел, унизил или оклеветал. Так через веру Закхей действительно стал сыном Авраама.

Что же нам мешает пройти тем же путем? Какие наставления дал нам Закхей?

Он показал, что нужно преодолеть тщеславие, страх перед судом человеческим. Лицемерный человек, по слову Иоанна Лествичника – это тот, который людей боится больше Бога. Разве мы не таковы? Кто из нас, для того чтобы предстать перед Господом нашим Иисусом Христом, способен, если это необходимо, как Закхей, уничижить себя перед другими людьми? Как редко мы бываем достаточно мужественны, чтобы лицом к лицу встретить насмешку и поругание!

Закхей не только смог преодолеть страх перед людьми, но и пообещал исправить свою жизнь, что и исполнил. И это его второе наставление для нас. Если мы хотим стать детьми Авраама, то есть детьми веры, мы должны быть готовы выправить жизнь дорогой ценой, как сделал это Закхей.

Тогда мы сможем увидеть единственное на потребу, сможем стать не рабами своего страха, не рабами того, чем мы будто бы обладаем – а свободными, и сможем приблизиться к Царствию Божию. Аминь.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 20:09
Ветер
1.8 м/с, C
Осадки
0.4 мм
Давление
770.7 мм рт. ст.
Влажность
73%