Проповедь иеромонаха Севастиана на Богоявление

О духовном смысле Крещения Господня, его значении для каждого из нас и о покаянии.
19.01.2023 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  796

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний святой день мы празднуем Крещение Господне. В этот праздник Бог особенно близок роду человеческому, наши сердца радуются, взирая на Господа нашего Иисуса Христа, грядущего на Иордан, Он обильно изливает свой Божественный свет на всех нас и освящает естество вод. Ибо ныне «явися благодать Божия спасительная всем человеком, озаряющи и подающи верным велию милость» (Тит. 2:11–12). Все мы привыкли в этот праздник к двум вещам: к освящению воды, которую мы берем в свой дом как великую святыню, и к купанию в проруби.

Задумаемся сегодня и о том, какое духовное значение и смысл имеет событие Крещения Господа нашего Иисуса Христа? Само слово «крещение» в греческом тексте означает погружение или омовение. Исторически мы знаем несколько видов крещения. Крещение ветхозаветное, которое совершалось по закону Моисееву, заключалось в ритуальном омовении от нечистоты телесной и не давало отпущения грехов. Второе – это крещение Иоанново, оно выражалось в покаянии крещавшихся и в их погружении в реку Иордан. Крещение и вся проповедь Иоанна Предтечи готовила приходящих и слушающих его к принятию веры в Иисуса Христа! Третье – это крещение Господа нашего Иисуса Христа. Четвертое – наше святое крещение, которым мы крестились водою и духом, во имя святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа во оставление грехов. Господь наш принял крещение Иоанново, но Он как чистый и непорочный Агнец, не причастный не единому греху, не нуждался в этом крещении и исповедании грехов, а крестился Он ради нас и повинуясь Божественному Закону. Святое крещение Спасителя мы еще именуем Богоявлением, так как в этот момент были явлены все три лица Святой Троицы: Иисус Христос стоящий в струях Иордана, сходящий на Него в образе голубя Дух Святой, и голос Бога Отца говоривший ко Господу: «Ты еси Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (Мк. 1:11). Это чудесное событие было реальным явлением Бога в Троице и началом евангельской проповеди Спасителя, а произошло это Богоявление, чтобы мессия Христос стал известен народу. Иоанн Предтеча, величайший из пророков, исполнил свое служение, представил и показал народу на Христа.

В чем же сущность события Крещения Господня, и какое отношение оно имеет к каждому из нас? Ответ мы находим и слышим в богослужебных текстах и гимнах праздника. Христос своим Крещением «Адама истлевшаго обновляет струями Иорданскими и змиев главы гнездящихся сокрушает». И Еще, «Христос явися на Иордане освятити воды». Христос дарует мир, очищение от грехов и просвещение человеческому роду через освященную им водную стихию и святое таинство Крещения, благодаря которому мы прививаемся к Церкви и Царствию Божию. Святитель Григорий Нисский пишет: «Сегодня крещается Он Иоанном, чтобы оскверненное очистить, Духа свыше привести и человека на небеса вознести, дабы павший восстал, а низвергнувший посрамился»[1]. Вот основная суть праздника Богоявления. Нам остается только приобщиться к этому великому дару чистоты, просвещения и обновления верой, молитвой и упованием на Господа нашего Иисуса Христа.

Братья и сестры, празднуемое нами Крещение Спасителя побуждает вспомнить и о нашем с вами крещении. Кто-то из нас крестился в детстве, кто-то уже в зрелом возрасте, но мало кто сохранил и приумножил благодать святого Крещения. Эта благодать в нас бывает порой так погребена и засыпана мусором наших страстей и пороков, что мы ее совсем не ощущаем в нашем сердце. Она теплится в нас, как маленький уголек, едва горящий под горой пепла. Причина этому окаменению, нечувствию сердца и затуханию в нас Божественной благодати – грехи и жизнь, не соответствующая крещальным обетам. Вспомним, что обещали Христу мы сами или через наших восприемников? Троекратно погружаясь в купели во имя Отца и Сына и Святого Духа, мы символически и духовно изобразили смерть и воскресение Христовы. Через погружение в святую воду и наши обеты мы отрекались от дьявола и обещались с Божией помощью отложить ветхого Адама, наши пороки и страсти, быть мертвыми для мира, то есть страстей, а жить во имя и славу Господа нашего Иисуса Христа. Что же нам теперь делать, если наши сердца окаменели, и мы не ощущаем в себе горения веры и действия Божественной благодати Крещения? Господь, зная нашу немощь и склонность ко греху, дал нам второе крещение покаянием и слезами, которыми можно духовно ожить и обновиться. Поэтому будем дорожить этим даром, припадем в объятия Христовы подобно блудному сыну. Жаждущие благодати, поспешим к источнику воды живой Христу Богу! Христос, Солнце Правды, просвещает и согревает нас божественными лучами своего Божества: «Тем же, иже от Адама назии, приидите, вси облечемся в Него, да согреемся: покрывает бо нагия и просвещает темныя. Пришел еси и явился еси, Свет Неприступный»[2]. Аминь.



[1] Творения святого Григория Нисского : В 8 част. - Москва : тип. В. Готье, 1861-1871. / Ч. 8. - 1871. - [1], 540, III с. / Слово на день Светов, в который крестился наш Господь. 1-25 с. – (Творения Святых Отцев в русском переводе, издаваемые при Московской духовной академии Т. 45).


[2] Икос праздника



Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 14:08
Ветер
4.9 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
760.4 мм рт. ст.
Влажность
89%