Хозяйство монастыря

 31 859

5P20150710-VAR_6711-1200.jpgСпасо-Преображенский Валаамский монастырь, основанный, по преданию, выходцами «из Восточных стран» - преподобными Сергием и Германом еще во времена Крещения Руси, традиционно является одним из главных центров паломничества на Северо-Западе России.

Паломничество на Валаам всегда имело одно существенное отличие, - до Валаама нельзя «дойти»! От внешнего мира его отделяют воды Ладоги - самого большого озера Европы. Валаамский архипелаг находится на расстоянии около 40 км от ближайшего берега, соответственно добираться до него становится возможным только водным путем, и для этих целей Валаамский монастырь в 90-х годах начал приобретать пассажирский флот. В наши дни переправа паломников и туристов из г. Приозерска и г. Сортавала возможна только в период навигации с мая по октябрь.

По установившейся традиции, официальное открытие паломнического сезона на Валааме совершается 22 мая, на день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. В последние годы паломнический сезон открывался значительно раньше, ввиду благоприятных погодных условий на Ладоге.

На территории острова Валаам располагается музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, созданный в октябре 1992 года. В настоящее время музейное собрание состоит из 5060 предметов основного и 9072 научно-вспомогательного фондов. Две постоянно действующих экспозиции:

  • этнографическая выставка «Хозяйство и быт Валаамского монастыря XVIII – XX вв.», расположенная в Каретно-конюшенном сарае близ Благовещенской часовни;
  • «Древлехранилище Валаамского монастыря» на Свято-Владимирском скиту. В нем находятся около 700 ценнейших экспонатов. Это — иконы, старинные книги и рукописи, предметы одежды и быта иноков валаамской обители: старые фотографии, карты, картины. Одним из самых ценных экспонатов музея является потребник иноческий 1639 года.

До революции 1917 года на Валааме действовало около 30 производств, в том числе небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, гончарный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивая потребности братии. В обители была собрана библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотомастерская.

После полувекового запустенья монахи вернулись на остров в 1989 году и за 50 лет отсутствия на острове монашествующих, все хозяйства монастыря подверглись значительному разрушению.

На настоящий момент времени на монастырской Центральной усадьбе восстановлены все имеющиеся храмы, однако учитывая сложные климатические условия Валаамского архипелага реставрационные работы ведутся в храмах и часовнях обители постоянно.

На территории Центральной усадьбы располагается монастырская пекарня, в которой выпекается несколько видов дрожжевого и квасного хлеба. Хлеб в монастыре печется только для нужд обители и местных жителей.

Так же при монастыре действует молочная ферма, построенная в 1882 г. при игумене Ионафане в шести километрах к западу от монастыря. Комплекс фермы состоит из двух кирпичных зданий:

  • коровник с отдельными секциями для каждого животного, четырьмя помещениями для птицы и просторным сеновалом, где хранятся комбикорма, зерно и сено. В 2009 году был построен летний деревянный коровник в ста метрах от основного;
  • братский двухэтажный корпус с пристроенной новой трапезной; в корпусе устроен храм в честь Святой Троицы, где братия ежедневно совершает молитвенное правило. В подвальном помещении корпуса оборудована душевая с сауной для братии, отведена канализация с очистительным сооружением. Построена небольшая звонница с пятью колоколами напротив домовой часовни.

Рыборазводный завод был устроен в Валаамском монастыре в 1880-е годы в нижнем этаже молочной фермы. Выращивание мальков палии и сига производилось осенью и зимой. На монастырском гончарном заводе лепили глиняные ящики, в которые на стеклянную решетку отпускалась оплодотворенная икра и ставилась под водопровод. В мае около 40 000 мальков выпускали на доращивание в рыбный садок в Монастырском заливе. В 2002 году Спасо-Преображенский Валаамский монастырь возобновил традицию выращивания рыбы. Выращивание товарной форели в Малом Никоновском заливе осуществляется на участке акватории площадью 4,35 га.

При игумене Назарии (1782-1801 г.г.) на Валааме начали активно выращивать картофель, капусту, хотя в ближайших губерниях эти культуры еще не произрастали. Были посажены и первые яблони. Расцвет сельского хозяйства на Валааме связан с именем игумена Дамаскина (1839-1881 г.г.). На голые скалы или расчищенные от леса участки из глубины острова, а то и с материка завозили землю, пересыпали ее хворостом, щебнем, перегнившей хвоей, получали плодородный слой и на таких землях создавали сады. Сколько труда, сил, мужества потребовалось братии, чтобы на землях Валаама зашумели сады.

Особого внимания заслуживают валаамские сады. В 1824 году монах Паисий развел на Валааме 21 сорт яблони, среди сортов был и местный сорт «Ранет Валаамский». В 1861 году лучшие произведения садоводства и огородничества были представлены на осенней выставке плодов и овощей в Санкт-Петербурге – «за доставленные монастырем яблоки, сливы и груши – наградить монастырь большой серебряной медалью, за овощи и арбузы – малой серебреной медалью». В 1869 году в садах произрастало 400 яблонь.

Всего на Валааме три сада:

  • верхний сад или Аптекарский, заложен в 1810 г. Здесь произрастало 107 различных сортов яблонь, груш, слив и крыжовника, а также выращивали аптекарские травы для нужд монастырской больницы;
  • средний сад заложен в 1856 году, здесь произрастало до 97 сортов яблонь;
  • нижний сад заложен в 1860 г. на месте карьера вдоль скалы с террасой на искусственно созданной почве. Кроме яблонь в садах имеются посадки сортов и сеянцев крыжовника, черной, белой и красной смородины, малины. До сих пор в садах сохранились старые яблони, возраст которых насчитывает до 160 лет, и эти яблони продолжают плодоносить! В монастыре сады из уважения и в память о монахах, которые своими титаническими трудами на голой луде возрастили деревья, называли: сад «Паисиевский» и сад «Григорьевский».

В зоне ответственности эконома Спасо-Преображенского Валаамского монастыря – вся хозяйственная и строительная часть: храмы, часовни, братские корпуса и многочисленные мастерские. Он также отвечает за бесперебойную работу столярного производства, гаражей, конюшни и т.д.

В ведомство отца эконома также входит деятельность волонтерского движения, которое посвящено возрождению сельского хозяйства Валаамского монастыря. Вот уже 10 лет с мая по конец октября Спасо-Преображенский Валаамский монастырь принимает до 700 мирян из разных уголков России и зарубежья. Съезжаются они на архипелаг не как паломники и даже не как туристы. Каждые три недели люди самых разных возрастов, профессий и вероисповеданий прибывают на далёкий северный остров поднимать сельское хозяйство огромной обители.

В Монастырской бухте Валаама пришвартован теплоход «Адмирал Кузнецов». Необходимость в этом возникла после того как 1 мая 2016 года произошел пожар в историческом здании Зимней гостиницы. Этот большой корабль теперь используется в качестве плавучей гостиницы для паломников и гостей монастыря. Также в обители в настоящее время работает гостиница «Игуменская».

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-6°
сегодня в 05:09
Ветер
0.4 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
769.2 мм рт. ст.
Влажность
92%