5. ВЛАДЕЛЕЦ И СУДОВОДИТЕЛИ. На больших монастырских пароходах профессиональная команда обычно состояла на жалованье монастыря. Фотоколлекция Эркки Риимала.
27. НА МАТЕРИК. «Valamon luostari» был красивым и надежным судном. На фото пароход у монастырского причала в ожидании отправления в сторону материка. Фото: ФИКС/ коллекция Эркки Риимала.
26. ЛУЧШАЯ ПОКУПКА. Купленный у купца Хозяинова пароход «Kjell» оказался очень полезным приобретением. На верхнем фото судно еще под старым названием и с черным корпусом рядом со служившим в то время буксиром судном «Sofia». На нижнем фото тот же корабль, но уже преображенный в белоснежный «Valamon luostari» (Валаамский монастырь). Фото из Ладожского военного архива/коллекция Алексантери Кайсланиеми и ФИКС/ коллекция Эркки Риимала.
25. ДОСАДНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ. Купленный монастырем знаменитый пароход «Sofia», приспособленный для зимнего плавания, стал разочарованием для братии. Он так и не отправился в плавание из-за плохого состояния днища и остался стоять на стапеле в монастырской мастерской. Фото: ФИКС/ коллекция Эркки Риимала.
28. СВЯТЫЕ БРАТЬЯ. Две мощные монастырские стальные баржи «Paavali» и « Pietari» получили имена в честь апостолов Петра и Павла. На этом редком фото баржа «Paavali» у причала города Питкяранта 3 декабря 1936 года. Фото из Ладожского военного архива.
29. ПЛАВСРЕДСТВО НА ПЕРИОД РАСПУТИЦЫ. Государство заказало на Сортавальской верфи мощный самоходный катер «Alokas» («Новобранец»), который в период распутицы осуществлял рейсы, в том числе и к Валааму. На фото судно в период строительства и у причала Лахденпохья. Фото из Ладожского военного архива/коллекция Алексантери Кайсланиеми.
4. АКВАТОРИЯ САЙМАА. «Otava» («Большая Медведица») была вместительным и удобным пароходом, имевшим большое количество кают, приспособленных для длительных путешествий. На фото запечатлен корабль в годы войны, вероятно в порту Тулема. Фото: Ладожский военный архив/коллекция Алексантери Кайсланиеми.
Предыдущий
Следующий