Тихая обитель на исходе лета: многодневные путешествия на Валаам в 2020 году

В монастыре  возобновляются многодневные паломнические туры под названием: «Валаамская симфония» (8 дней, 7 ночей) и «Валаамская рапсодия» (4 дня, 3 ночи).
13.08.2020 Трудами братии монастыря  3 892

Тихая обитель на исходе лета: многодневные путешествия на Валаам в 2020 году

2020 год, принесший в мир испытание эпидемией нового коронавируса, во многом стал необычным для Валаама. Никогда за последние десятилетия не был архипелаг так тих и малолюден в летний период. Закрыты гостиницы и палаточные стоянки, сокращено до минимума количество волонтеров, отменена практика у студентов Гидрометеорологического университета, традиционно проходившая на Учебно-научной станции «Валаам». Посещение острова туристами организовано исключительно в однодневном формате.

Строгие противоэпидемические меры, введенные руководством Республики Карелия и Священноначалием Валаамской обители, дали свои плоды: пока милостью Божией никто из братии и гостей Валаама не заболел.

Но люди, любящие русский Северный Афон, или напротив – мечтавшие познакомиться с ним поглубже, буквально засыпали Паломническую службу просьбами о возможности «пожить на Валааме хотя бы несколько дней».

И вот в начале августа Игумен обители епископ Панкратий благословил возобновить два самых интересных многодневных тура, получивших (в зависимости от их длительности) музыкальные названия – «Валаамская симфония» (8 дней, 7 ночей) и «Валаамская рапсодия» (4 дня, 3 ночи).

Эти туры получили в прошлые годы особую популярность у жителей больших городов, уставших от суеты и гонки современных мегаполисов. Программы их построены таким образом, что каждый день, проведенный на острове, включает обязательно и экскурсию-прогулку с индивидуальным гидом, и свободное время. А проживание организовано в уютном паломническом общежитии «Флотский домик» (разумеется, с соблюдением всех текущих требований Роспотребнадзора), где число гостей не превышает 20 человек. Добраться до Валаама можно как через Приозерск, так и через Сортавала, предусмотрен трансфер и прямо из Санкт-Петербурга.

К числу некоторых неприятных ограничений, связанных противоэпидемическими мерами, следует отнести запрет на посещение гостями братских богослужений в соборном храме монастыря. Впрочем, надеемся, что в духовном плане «никто же тощ и неутешен отъиде»: все желающие смогут в воскресный день помолиться на Литургии на Воскресенском скиту обители и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн.

Образ Валаама всегда удивителен и красив: да, миновало время нежнейших белых ночей, но в августе на ладожский небосвод выходят тысячи звезд, а закаты наполняются густыми багряными красками, ароматами смолы и скошенных трав, наливаются спелостью яблоки в монастырских садах и колосья ячменя на полях, словно персидский ковер, расцвечиваются мхи и лишайники, в сентябре – все чаще останавливаются на архипелаге стаи перелетных птиц.

Всех, кто по словам преподобного Макария Египетского, «уязвлен любовью к Красоте», кто готов чутко вслушиваться в звуки «Валаамской симфонии и рапсодии», остров ждет.

Тур «Валаамская симфония»: https://www.valaam.com/tours/3454/

Тур «Валаамская рапсодия»: https://www.valaam.com/tours/36/

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 143394

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 19:14
Ветер
1.3 м/с, В
Осадки
0.2 мм
Давление
766.8 мм рт. ст.
Влажность
91%