Бондарное ремесло

Бондарные изделия многие века использовались повсеместно как в любом крестьянском доме, так и в монастыре: подойники для фермы, чаны для кожевенного завода, шайки для бани, кадки для солений и квашений.
23.11.2020 Ольга Сидорова  2 522

Летом 2020 года иеромонахом Вениамином было передано на хранение в монастырский музей несколько предметов, найденных братьями в разных частях Валаама. Среди монет XVI и XIX веков, шведских топоров и пистолетных пуль Петровской эпохи, особняком стоит свидетель мирной и многотрудной жизни русского крестьянина – деревянное ведёрко, удивительным образом уцелевшее в стенах монастыря, за 60 лет не единожды сменившего обитателей. В монашеские кельях, вынужденно покинутых братьями в 1940 году, жили и военнослужащие Красной и Финской армий, и работники советских учреждений, многие помещения часто меняли своё назначение, приходили в запустение. Именно во время ремонта в одной из келий среди мусора обнаружилось ведёрко, напоминающее нам о тех многочисленных мастерских, которыми славился Старый Валаам, о тружениках, стекавшихся в обитель со всей России.

Бондарные изделия многие века использовались повсеместно как в любом крестьянском доме, так и в монастыре: подойники для фермы, чаны для кожевенного завода, шайки для бани, кадки для солений и квашений. Бочки, лохани, ушаты, вёдра всех размеров мы можем видеть на гравюрах и фотографиях, где запечатлены монастырские производства.

Хорошему бочкарю требовались опыт и навыки плотника и кузнеца, часто переходившие из поколения в поколение. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки; в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды: дуб ускоряет закваску теста, лучший мед - в липовых бочонках, капуста в осиновой кадушке до весны сохраняет белизну и упругость. Чтобы работать вручную с деревом, было также необходимо обладать немалой физической силой и выносливостью.

Найденное ведёрко сделано не просто со знанием дела, но с любовью и в духе Валаамского монастыря. Гуляя по острову, мы тут и там можем встретить впечатанные в кирпичную кладку, отлитые из металла и вырезанные на гранитных глыбах буквы «ВМ» и годы строительства стен, дорог и мостов, устоявших, несмотря на разрушения XX века. Более хрупкие предметы, изготовленные жителями «Крестьянского Царства», попадают в наши руки очень редко. Но всё же глиняная, медная и деревянная посуда, во славу Божью произведённая в тесных мастерских, также по праву носила на себе фирменный знак монастыря.

На донце и клёпках нашего ведёрка красиво и аккуратно выведен год изготовления и буквы «ВМ». Находка была бережно очищена от столетней грязи братьями, ими же восстановлен утраченный металлический обод и верёвочная ручка. Такие предметы находят своё место в экспозициях музея, посвящённых быту Старого Валаама.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 428758

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+15°
сегодня в 07:52
Ветер
4.0 м/с, З
Осадки
0.0 мм
Давление
753.9 мм рт. ст.
Влажность
86%