

Схиигумен Иоанн нёс послушание духовника братии Нового Валаама и принимал исповедь у паломников, имел большую переписку с людьми, которых он духовно окормлял. Учась мудрости на духовном опыте святых отцов, постоянно проверяя себя обращением к Священному Писанию, старец передавал другим крупицы драгоценного знания. В наставлениях своих, как и в жизни, отец Иоанн держался открытости к людям, духовной трезвости и простоты. По благословению отца Иоанна в 1956 году в Финляндии был издан сборник под названием «Письма валаамского старца».
«В духовной жизни скачки неуместны, должна быть терпеливая постепенность. Отчасти стал уже замечать неполезное для тебя: светские книги, политика и без нужды ходить по людям, да, всё это вредит для внимательного. Твой способ борьбы со страстями правильный. Какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись, только не одними своими силами, а с Божьей помощью, однако больше обрати внимания на главную страсть, которая больше тебя борет. Знай ещё, что наш должен быть труд, а успех зависит от благодати. Благодать даётся не за труды, а за смирение; кто насколько смирится, настолько и благодать приходит. И в добродетели устоять зависит не от нас, а от благодати».
Схиигумен Иоанн скончался 6 июня 1958 года. Погребён на кладбище монастыря Новый Валаам в Финляндии. В 2018 году схиигумен Иоанн был прославлен Финляндской Православной Церковью в лике преподобных.
Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.
248