Как молиться, если на работе достает начальник?

 3 335

Вопрос. Перед какой иконой Божией Матери нужно молиться, чтобы выбраться из долгов, финансовых затруднений. Как молиться, если на работе достает начальник?

Ответ. Нет такой иконы, молитва перед которой автоматически разрешала бы жизненные проблемы. Господь в Евангелии призывает своих последователей ПРЕЖДЕ ВСЕГО искать Царства Небесного, то есть живого общения с Ним в любви в этой жизни и в вечной. А все остальные земные блага тогда приложатся, но в том количестве и качестве, которые определит Бог, как самый мудрый духовный врач.

Да, христиане постоянно обращаются непосредственно к Богу, к Его Пречистой Матери, к Его святым с просьбами о земных нуждах. И Господь часто отвечает на эти просьбы, проблемы чудесным образом разрешаются. Но все эти события совершаются Богом для того, чтобы человек на примере собственной жизни увидел, как прекрасен Бог, какой Он любящий и милосердный Отец, и что нет большей радости, чем живое общение с Ним. Этим Православие кардинально отличается от язычества, для последователей которого сам «бог» не интересен и все самые сокровенные желания связаны исключительно с благами земной жизни.

Если вам дорог Христос, если вы хотите провести с Ним вечность в Его Небесном Царствии, вы всю свою земную жизнь будете стараться жить по его заповедям, главнейшие из которых заповеди любви, и стараться быть похожим на Христа, помня о том, что одно из Его имён - Любовь. Именно поэтому апостол Иоанн Богослов в своём 1-м апостольском послании обосновывает утверждение: «Кто брата не любит, тот не христианин» (стоит перечитать это послание).

Молитесь своими словами апостолу Иоанну о даровании вам любви к тому, к кому вы испытываете неприязнь за несправедливое к вам отношение. Каждый день молитесь об этом человеке Господу нашему Иисусу Христу, прося Его быть между вами и помиловать вас молитвам этого человека. Подавайте записки на Литургию о здравии этого человека.

На каждой исповеди кайтесь в грехе памятозлобия и помните о каноническом ограничении: при прочих равных нельзя причащаться не только тогда, когда вы на кого-то обижены, но и тогда, когда кто-то на вас обижен, и вы не сделали всего возможного для примирения. Наконец, при встрече с "неприятным человеком" оказывайте ему усилием воли максимум радушия. Ему должно быть с вами максимально радостно и комфортно.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 02:36
Ветер
4.5 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
757.1 мм рт. ст.
Влажность
86%