Чем заполнить голову в промежутках между молитвами и размышлениями по делу?

 140

ВОПРОС. Батюшка, благословите! Вот приходят нехорошие помыслы, я их прогоняю, но очень тяжело постоянно следить за этим, мысленный поток идет постоянно. Чем заполнить голову в промежутках между молитвами и размышлениями по делу? Может есть где-то сборник хороших мыслей, чтобы выучить их? Я понимаю, что глупый вопрос, простите, но больше спросить не у кого.

ОТВЕТ. Ваш вопрос очень даже по делу. Не только благочестивые миряне, но и монахи долгие годы ведут напряженную борьбу с разнообразными помыслами, отвлекающими от общения с Господом. Наши враги в этой борьбе – бесы – очень опытны и искусны. В одном случае они действуют нагло и нахраписто, и тогда в самый трепетный момент Божественной литургии в сознании возникают крайне непотребные образы. В другой ситуации они маскируются под добродетель, и тогда во время молитвы «вдруг» в голове приходит решение очень важной благочестивой задачи. Победить в этой борьбе своими силами невозможно. Но бороться надо неустанно. Лучше всего учиться творить Иисусову молитву, которая, при содействии Божией благодати может звучать даже во сне.

Также святые отцы рекомендуют учить наизусть псалмы. Задача христианина не заполнить голову чем-то полезным, но пребывать в непрестанном общении с Господом. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18).

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео