Возможно ли приехать на Валаам семьей с детьми и жить в своих палатках?

 3 705
Выписка из Положения о природном парке "Валаамский архипелаг" (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

(Утверждено Постановлением Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года N 207-П)

п.1. Природный парк "Валаамский архипелаг" создан в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" (согласно приложению), которая согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 июля 1992 года N 760 имеет статус единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия и находится в ведении органов государственной власти Республики Карелия, а также в соответствии с постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 4 ноября 1999 года N 289 ПР.

п.2. Земли, леса, внутренние водные объекты (реки, озера, протоки и прочие водные объекты островов Валаамского архипелага) и другие природные ресурсы природного парка используются в особом режиме в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, Генеральным планом развития архипелага, охранным и функциональным зонированием.

п.7. Основными задачами природного парка являются:
пп. 7.3. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕГУЛИРУЕМОГО ТУРИЗМА И ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА.

п.8. На территории природного парка выделены следующие функциональные зоны:
пп. 8.3. РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОТДЫХА И ТУРИЗМА.

п.9. На территории природного парка запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе:
- разработка полезных ископаемых;
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
- деятельность, приводящая к изменению гидрологического и гидрохимического режима акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов;
- деятельность, приводящая к загрязнению (засорению) земель, лесов, акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов, воздушного бассейна промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми выбросами, сточными водами и отходами;
- рубки главного пользования, заготовка живицы;
- промышленная заготовка дикорастущих растений, грибов, ягод, промысловая охота;
- движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов, не связанных с функционированием природного парка, монастыря и других юридических и физических лиц, деятельность которых не противоречит настоящему Положению;
- организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест;
- торговля (скупка, продажа) в местах, не отведенных для этих целей, вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко-культурную ценность.

п.13. Управление территорией природного парка осуществляет государственное природоохранное рекреационное учреждение (далее Учреждение), образуемое постановлением Правительства Республики Карелия, и финансируемое за счет средств республиканского бюджета, а также за счет части денежных доходов, получаемых Учреждением от платных услуг, оказываемых им в рамках разрешенных видов деятельности.

(Государственное природоохранное рекреационное учреждение "Природный парк "Валаамский архипелаг" переименовано в "бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия". Распоряжение Правительства Республики Карелия от 18 июля 2011 года N 372р-П

п.19. Охрана природного парка осуществляется силами Учреждения, а также другими природоохранительными органами.

п.22. Природный парк является территорией ограниченного посещения. Предельная численность посетителей устанавливается Правительством Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия по предложению Учреждения.

п.23. Демонстрация (организация экскурсий) посетителям природных достопримечательностей и памятников истории и культуры Валаамского архипелага осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

п.24. Учреждение осуществляет контроль за посещением территории Валаамского архипелага. Лица, виновные в совершении действий, нарушающих законодательство об охране природы и памятников истории и культуры, а также настоящее Положение, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

п.25. Обслуживание посетителей на территории парка осуществляется ЗА ПЛАТУ. Размер платы утверждается Правительством Республики Карелия по совместному предложению органов местного самоуправления, Учреждения и монастыря. Взимаемая плата направляется также на содержание, восстановление, реставрацию историко-культурных памятников и природных объектов, решение социальных вопросов населения, проживающего на территории природного парка.

Фотоальбомы

Все фотоальбомы