В его келье находилась икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», которая чудесным образом была ему явлена, когда он нёс послушание на Московском подворье. Однажды, в день празднования этой иконы, старец служил всенощную с братом А. в своей келье. «Я подошёл к образу, Владычица вышла из киота и стояла как живая, весёлая, и Младенец тоже. Я приложился к ручке – тёплая, пухлая, как и ножка у Младенца. Я подошёл к брату и говорю: «Смотри, Владычица вышла из киота – пойди, приложись». Но когда он подошёл, Владычица уже опять была на месте», – так он записал в своём дневнике.
За простоту и смирение отец Николай имел от Бога дар прозорливости. Многие годы старец совершенно не спал на кровати, а в кресле занимался Иисусовой молитвой, и Господь дал ему непрестанную молитву. Лицо его всегда было сияюще-радостное. Человек, приходя к нему, как-то сразу обновлялся, преображался, словно дух Божий, который витал в нём, невольно посещал и этого человека.
Его келейник иеромонах Кенсорин вспоминал, что однажды, придя из церкви, он увидел старца, обливающегося слезами. «Меня посетил Господь», – сказал он. В последние годы жизни он был слеп. Предчувствуя Великим постом близкую кончину, старец сказал, что «это последняя Пасха в моей жизни».
7 мая 1969 года схимонах Николай тихо скончался в возрасте 95 лет. Погребён в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря рядом с валаамскими иноками.
Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.
7146