«Дай Бог, ну хоть немного Бога!» читает автор Евгений Евтушенко

26.07.2017 Валаамский монастырь  239

«Дай Бог, ну хоть немного Бога!»

III Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель» проходит в год 100 летнего юбилея трагических событий 1917 года. Политический переворот 1917 года стал причиной раскола русского народа, и это не могло не отразиться в произведениях искусства.

Именно такие произведения лягут в основу музыкального и драматургического действия спектакля на открытии фестиваля. Параллельной музыкальной темой станут духовные песнопения, песни на стихи поэтов Серебряного века, произведения, созданные деятелями культуры, принявшими и не поддержавшими революционные идеи; песни, сочинённые безызвестными авторами из народа; песни на стихи заключённых ГУЛАГа. Красной нитью пройдёт тема духовного – не смотря на неофициальный «запрет», люди всё же сохранили искру Веры в душе, и из неё возродилась Русь православная.
***
В 1990 году, когда Советский Союз находился уже фактически на грани распада, поэт Евгений Евтушенко написал стихотворение «Дай Бог»…С первых строк поэт просит всех благ людям, которые слишком долго жили в иллюзорном мире, считая, что он идеален.

Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
..../prosvetitel/

Фотоальбомы

Все фотоальбомы