Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю святых праотец

Очищая сердце от пристрастия к земному, мы освобождаем его для Господа, Который есть истинное желание и веселие нашей души.
24.12.2023 Трудами братии монастыря  2 848

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братия и сестры, мы сегодня молитвенно вспоминаем святых ветхозаветных праотец. Праотцы — это все святые праведники, которые жили на земле от Адама вплоть до рождества Христова. Самые известные из них это: Авель, Сиф, Енос, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иов, Моисей, Илия, Самуил, Давид, Даниил, три отрока – Азария, Анания, Мисаил и многие другие, о жизни которых мы знаем со страниц священного писания. Всех этих праведников объединяет одно — это их вера и святая жизнь в хождении пред Богом. Будучи просвещаемы святым Духом, праотцы знали о том, что должен родиться и стать человеком Христос Бог, который восстановит, обожит растленную грехом природу человечества, и отверзет для всех верующих в Него врата Царствия Небесного. Эта вера и духовная жажда увидеть и приобщиться к таинству Боговоплощения жила в сердцах ветхозаветных праведников.

Спустя тысячелетия настал это великий и благословенный день – то, чего так сильно ожидали святые праотцы и, подсознательно, все человечество, осуществилось в рождении Христа. Господь Бог сам и через своих учеников начал призывать ко спасению свой богоизбранный народ иудейский, но большая часть этих званых отвергла и не приняла Иисуса Христа. После этого апостольская проповедь о Христе, распятом и воскресшем, была обращена к нищим, увечным, хромым и слепым, то есть ко всем грешным, порочным, не знающим единого Бога и истинной веры языческим народам земли. С тех пор и до ныне многие люди приняли христианскую веру, стали зваными, но не много из них сделались избранными. Об этом говорит нам сегодняшняя притча о званых на праздничный пир. «Ибо много званых, мало же избранных» (Лк 14:24).

Небесный Отец Бог послал своего возлюбленного, единородного Сына пригласить нас стать участниками и приобщиться праздничного пира, который означает Царствие Божие, пришедшее в силе и благодать Святого Духа. Нам, званым, Бог предлагает еще при жизни на земле обрести сокрытое в сердце сокровище Царствие Божие, вкусить и насытиться духовной пищей – Божественной благодатью. В настоящее время все мы, верующие православные христиане, являемся зваными на духовную трапезу, но ответить на это призыв, это не значит только уверовать, креститься, ходить в храм и участвовать в богослужениях и таинствах. Кроме это всего нам необходимо совершить умирание миру страстей, требуется осуществить переход от внешнего благочестия ко внутреннему.

Поэтому Господь говорит нам: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф 5:20). Много званых, но мало избранных именно потому, что немногие из званых живут достойно этого призвания, и если мы не будем жить по заповедям и тем обетам, которые давали Господу во святом крещении, то не сможем стать избранными, а значит и войти в Царствие Божие.

Дорогие братья и сестры, что конкретно нам мешает приобщиться к духовной вечери благодати Святого Духа и стать избранными? На этот вопрос отвечает нам апостол и евангелист Лука в сегодняшнем Евангелии. Он называет три основных причины, из-за которых званые отказываются прийти и участвовать в праздничной вечери: первая – это покупка земли, вторая – покупка волов, а третья – женитьба. Прошли тысячелетия и ничего не поменялось в этой картине, недвижимость и земля остались, пять пар волов заменили автомобили мощностью в 200-300 лошадиных сил, и любовные отношения мужчины и женщины остались весьма привлекательными для человека. По мысли святых отцов эти три причины означают главные человеческие страсти: земля – это чревоугодие во всех его проявлениях и формах, когда человек любит вкусно и сытно поесть, полакомиться, попировать и выпить. Пять пар волов означают страсть любостяжания, это когда человек накапливает богатства и имеет многое даже без нужды, а если не имеет, то ищет и стремится приобрести, при этом никогда не может успокоиться, а постоянно хочет приобретения чего-то нового. Женитьба означает блудную страсть, похоть, которую человек использует не по предназначению в браке и рождении детей, а лишь для получения удовольствия. По причине этих страстей мы забываем о спасении души, о Боге, пропускаем службу, оставляем молитву и вообще отвергаем обращенный к нам призыв Божий.

Через эти страсти наше сердце прилепляется к земле, оно становится каменным и закрытым для слышания голоса Божия и проникновения в него Божественной благодати. Когда наше сердце заполнено любовью и жаждой земных вещей и удовольствий, получаемых посредством нашего тела и пяти органов чувств, мы становимся «плотью», в которой не может пребывать Дух Божий. Всем мы люди, плоть носящие и мире живущие, в той или иной мере подвержены действию страстей – что нам с этим делать, как не отпасть от Бога и Его Небесного Царствия? Нам необходимо с Божией помощью учиться умерщвлять живущие в нас страсти, образно говоря, распинать желания нашего «Я», ветхого человека.

В душе каждого из нас есть сила желания и любви, которую мы используем неправильно, когда мы устремляемся и прилепляемся к земным благам. Если же мы будем стараться эту энергию любви использовать правильно, отклоняя, отсекая позывы страстей и устремляясь всем своим существом к Богу и Его заповедям, то мы сможем преодолеть свои страсти и приобрести счастье, мир и радость во Христе. Простой пример этого – это пост, который сейчас идет, он помогает нам обуздать, преодолеть первую страсть чревоугодия, когда ради Христа мы отказываемся от пресыщения и вкушения вкусной, приносящей нам удовольствие пищи, наше сердце становится более чутким и восприимчивым к принятию Божественной благодати. То же самое происходит и с другими страстями – чем больше мы их игнорируем, не потакая им мысленно или делом, тем больше освобождаем места в своем сердце для принятия питающей и оживляющей нас Христовой благодати. Уже скоро приближается великий праздник Рождества Христова, совлечемся ветхого человека, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, приготовим и наши сердца постом и молитвой к радостной таинственной встрече Богомладенца Иисуса Христа! Аминь.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 21:24
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.4 мм
Давление
770.7 мм рт. ст.
Влажность
74%