Проповедь иеромонаха Феофана в Прощёное воскресенье

Прощение других - важнейшее условие глубокого изменения качества сердца, ума, воли и чувств, к которому призывает нас Господь в Святую Четыредесятницу.
17.03.2024 Трудами братии монастыря  3 768

Во имя Отца и Сына и Святого Духа ! Аминь.

Братия и сестры, сегодняшним богослужением мы входим в поприще Четыредесятницы Великого поста.

Пост - это то время, которое дается каждому человеку для того, чтобы мы, сочетав максимальные усилия со своей стороны с упованием на милость и помощь Божию, смогли изменить и себя и свою жизнь к лучшему, еще к большему совершенству, как и говорит святой евангелист Матфей: «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный».

Бог – Совершенная Личность, и чтобы Его любить, нужно приближаться к совершенству.

Стремление стать лучше и совершеннее заложено в нас самим Богом. Но часто жизненные обстоятельства, мировоззрение, собственная беспечность и нерадение, забвение о вечной жизни отвлекают нас от самой главной задачи в жизни любого человека: быть лучше, быть совершеннее.

Поэтому всю жизнь мы учимся и совершенствуемся в исполнении Божественных заповедей любви, очищаем свое сердце от всех земных пристрастий и привязанностей, которые идут в противовес евангельским заповедям, которые дал Господь Иисус Христос. Поэтому христианин всю свою жизнь, все свои дела посвящает Богу: «и весь живот наш Христу Богу предадим».

Главное изменение в жизни человека в его стремлении стать лучше, лежит именно в духовной сфере – это желание стать ближе к Богу, быть постоянно с Богом не только в будущей вечной жизни, но уже и сейчас, в настоящий момент. Но чтобы быть с Богом, соединиться с Ним в духе, нужно стать подобным Ему, поскольку подобное соединяется с подобным. Поэтому и от каждого человека требуется достигнуть совершенства, достигнуть святости с помощью Божией, стать богом по благодати, поскольку Господь наш свят: «не обманываетесь, ибо ничто нечистое не войдет в Царство Небесное» (ср. Откр 21:27).

Но святость заключается не в количестве молитв и поклонов, а в изменении нашего сердца. Если наше сердце станет более добрым, мягким, скромным, уступчивым, это будет признаком того, что мы идем правильным путем.

Но без изменения внутреннего состояния человека любое другое изменение поверхностно и непостоянно. Подлинное и истинное совершенствование человеческой личности возможно только через изменение внутреннего состояния человека, через изменение качества сердца, через изменение ума, воли и чувств.

При Никифор Уединенник в «Добротолюбии» сказал удивительную фразу: «После грехопадения деятельность человека направилась вовне, и чтобы вернуться к Богу, нужно изменить вектор движения из вне вовнутрь».

Подлинное формирование личности человека - это всегда результат напряженной работы над самим собой, результат понуждения себя: «Царство Небесное нудится» (Мф 11:12).

Чтобы нам вернуться, приблизиться к Богу качеством своей души, в ней нужно выжечь всё то, что не соответствует природе Бога.

Покаяние означает изменение образа мыслей, изменение мировоззрения, изменение состояния ума и сердца.

Поэтому Великий пост предоставляет нам удивительную возможность сделать реальный шаг на пути совершенствования, стать еще лучше. Во время Великого Поста нам дается возможность чаще посещать храм Божий, участвовать в церковных Таинствах, но самое важное, что должно происходить во время Великого поста - это чтобы наше сознание чаще обращалось к Богу, душа непрестанно предстояла перед лицом Божиим, сердце же наше постоянно искало и жаждало Бога. В этом и есть проявление любви к Богу и этого ждет от нас Господь. Как и Сам Он говорит: «сыне, даждь ми сердце твое» (Притч 23:26).

Поэтому не только на богослужении, но и в течении дня мы должны контролировать свое духовное состояние через рассуждение и рассмотрение помыслов, хранить свои чувства от всего греховного, от всего того, что не сочетается с волей Божией, выраженной в Божественных заповедях.

И если выработается у человека такой навык самоконтроля в течении Великого поста, то это уже будет существенным сдвигом в нашей духовной жизни, мы действительно обретем навык, некий инструмент, способный изменить нашу жизнь, изменить наше внутреннее состояние к лучшему. Великий пост дает нам все возможности пройти этим благодатным путем и сделать важный шаг на пути к Богу.

Но этот шаг начинается уже с сегодняшнего дня, с Прощёного воскресенья. Неслучайно в этот день Церковь предлагает совершить чин прощения, простить всех тех, кто нас обидел и самим попросить прощения.

Ведь одним из условий, чтобы Господь простил и нам грехи, излил на нас Свою великую милость, является необходимость прощать согрешения от всего сердца, искренне, тем, кто нас действительно обидел, тем с кем мы сейчас в конфликте, тем к кому мы храним неприязнь в своем сердце, поскольку Господь говорит нам: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

Поэтому крайне важно в земной жизни любого человека примириться с Богом через прощение согрешений ближнего, через примирение с другим человеком, чтобы в сердце не было ни раздражения, ни неприязни – без этого условия невозможно достигнуть Царства Небесного, войти в вечную жизнь с Богом, где одна Любовь да царствует.

Аминь.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 01:18
Ветер
0.4 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
762.8 мм рт. ст.
Влажность
93%