Пред Нею на острове Валааме мольбы исполняются

Дорогие братья и сестры в сегодняшний воскресный день мы празднуем память Валаамской иконы Богородицы!
19.07.2020 иером. Севастиан (Кузнецов)  1 562

Валаамская икона Божией Матери. Конец XIX века. Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Валаамская икона Божией Матери. Конец XIX века. Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры в сегодняшний воскресный день мы празднуем память Валаамской иконы Божией Матери! Богородица любит Россию и эта любовь выражается в явлении у нас многих чудотворных Её икон. Под особым покровом и попечением Божией Матери находится вся наша земля, особенно Пресвятой Деве приятны монастыри, где подвизаются в чистоте и целомудрии монашествующие.

В акафисте Благовещения мы воспеваем Богородицу: радуйся, ангельское житие являющая. Пресвятая Дева показала, подала нам пример – как надо жить монахам, жить подобно земным ангелам, в непрестанной молитве в чистоте душевной и телесной. И нашей святой обители как дар и утешение дана Валаамская икона Божией Матери. Икона была написана в 1878 г. валаамским иконописцем и художником иеромонахом Алипием. После того как валаамские монахи ушли в Финляндию, икону они забрали с собой, сейчас у нас находится чтимый список ее, написанный трудами братии в 1900 году.

Через свои иконы Божья Матерь творила и творит многие чудеса на пользу верующим, для укрепления нашей веры. И икона Валаамской Богородицы впервые стала известна тем, что от нее совершилось чудо – исцелилась крестьянка Наталья Андреевна из богадельни Санкт Петербурга, у которой сильно болели ноги. Богородица явилась ей во сне и сказала: «Приезжай на Валаам. Там я живу». Приехав на Валаам, обратившись к Богородице с верой и теплой молитвой, женщина была услышана и получила помощь и облегчение в болезни.

До этого случая икона была особо неизвестна, висела она в Успенском храме, а потом она вовсе была снята и хранилась в ризнице в храме святителя Николая, всеми забытая. Приехав во второй раз на Валаам, Наталья не увидела иконы в храме и начала ее искать, но никто не знал, где она. После усердной молитвы ей было открыто место пребывания иконы. От иконы Валаамской она уже получила окончательное исцеление от своей тяжелой болезни. Потом к иконе потянулись люди, многие по своей молитве и вере получали и получают до ныне от нее исцеления и помощь.

В начале двухтысячных годов был освящен и расписан храм в честь иконы Валаамской Божией Матери, один из благотворителей получил от нее исцеление и, вложив деньги в обновление храма, отблагодарил так Богородицу. Присутствие на острове чудотворной иконы – это милость Божия к нам грешным, Её покров и защита для нашей обители. Еще во время первой мировой войны и после некоторым Валаамскими отцам, которые усердно молились о России, были явления Богородицы во образе, как Она изображена на Валаамской иконе. Пресвятая Дева ходатайствовала Сыну своему о помиловании России и приклонила Его гнев на милость.

Владимирская икона Божией Матери. Первая треть XII века. Дерево, темпера. 104 х 69 см. Государственная Третьяковская галерея.
Владимирская икона Божией Матери. Первая треть XII века. Дерево, темпера. 104 х 69 см. Государственная Третьяковская галерея.
Всем известно, что Афон – это особый удел Божией Матери, а Валаам принято именовать северным Афоном, и когда афонские отцы святогорцы бывали в гостях у нас на острове, они говорили, что ощущают покров и присутствие Божией Матери в нашей обители подобно тому как у них на Афоне. Это свидетельство – не только утешение и радость для нас, знать что Богородица покрывает своим омофором нашу обитель, но это накладывает еще и большую ответственность. Эта благодать и покров Богородицы могут быть отняты в том случае, если мы уклонимся от узкого тернистого пути Христовых заповедей на широкий путь служения миру, страстям и начнем жить не во славу Божию, а для себя, только в свое удовольствие.

Посмотрим на нашу жизнь, не на других, как мы часто любим это делать, а на свою. Задумаемся каждый из нас, как мы живем, довольна ли Пресвятая Богородица нами или нет, не будем ранить сердце Богоматери своими грехами. Богородица Пречистая и Непорочная Дева, Она очень любит тех, кто хранит себя в девстве, чистоте и целомудрии.

Будем стараться оберегать себя от греха, хранить себя от блудных мыслей и дел, от гордости, которая лишает нас благодати. Самое главное для нас – это не унывать и не отчаиваться, даже если мы грешим и находимся в падениях, хорошо всегда помнить, что у нас есть добрая любящая Мать, которая поймет и не осудит нас, если мы откроем пред Ней свое сердце и искренне попросим Её помощи о даровании нам покаяния и спасения.

Вспомним пример, как Богородица помогла преподобной Марии Египетской. В нашей жизни часто бывает так, что нас посещают трудности и скорби, никто из друзей и ближних нам не может помочь и утешить, мы чувствуем себя забытыми и одинокими. Матерь Божия и Сама претерпела многие скорби и страдания, Ей знакомы все тяжести земной жизни, прибегнем к Ней в смирении и искренности, откроем Ей в молитве то, что тревожит и беспокоит нас, через свою икону Валаамскую и другие иконы, которые мы любим и чтим, Она подаст нам скорое утешение и отраду. Будем же, дорогие братья и сестры, почаще призывать нашу заступницу и Богородицу в краткой молитве: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Да пребудет с нами Её покров и молитвы до скончания века. Аминь.

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео