Слово в Неделю о самаряныне

Проповедь иеромонаха Севастиана после Божественной Литургии в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских 30 мая 2021 года в Неделю 5-ю по Пасхе: "Главным и ключевым моментом в беседе Христа с самарянкой для нас с вами является то, что Господь открывает нам тайну — как правильно поклоняться и почитать Бога..."
30.05.2021 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  1 357

Христос и самарянка. Г.И. Семирадский. Холст, масло. 101x183. 1890. Львовская картинная галерея.
Христос и самарянка. Г.И. Семирадский. Холст, масло. 101x183. 1890. Львовская картинная галерея.


Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна о беседе Господа с самарянкой. Эта встреча произошла в самый пик жары возле колодца Иакова в Самарии, куда пришёл Господь утолить жажду телесную, а женщина в это же время пришла почерпнуть воды из источника.

Для нас, живущих посреди вод Ладожского озера, чистая проточная вода является обычным явлением, а для жителей пустынных городов и селений Израиля эта вода всегда была драгоценна и жизненно необходима.

Христос начинает свой разговор с самарянкой просьбой напоить его водой из колодца. Эта женщина была удивлена тем, что Господь, будучи Иудеем, свободно общался с ней, ведь между Иудеей и Самарией была вражда и несогласие в вопросах веры. Несмотря на все эти разногласия и вражду, Христос предвидел жажду духовную и веру этой женщины.

Заговорив с ней о воде и жажде телесной, Господь в общении с Самарянкой открывает тайны её личной жизни, а потом их разговор плавно переходит к духовным темам. Женщина, поражённая прозорливостью Спасителя, начинает в нем видеть не просто человека, — а пророка, и, наконец, Господь открывается ей как Спаситель — Мессия.

Великое счастье приобрела самарянка у колодца, она встретила Бог и уверовала в него. Через неё почти весь тот город обрел драгоценный дар веры в Спасителя.

***

Главным и ключевым моментом в беседе Христа с самарянкой для нас с вами является то, что Господь открывает нам тайну — как правильно поклоняться и почитать Бога: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

До пришествия Христа на землю верующим в единого Бога был дан закон Моисеев, было отведено особое место для служения и поклонения Богу. Сначала это была скиния завета — переносной храм. Потом же был построен Иерусалимский храм. Иудеи молились в Иерусалимском храме, а самаряне построили свое святилище на горе Гаризим.

Хотя Иудеи в своем богослужении были верны Богу, а самаряне нет, но с пришествием Спасителя пришло новое время и новое богослужение. Господь приоткрывает эту тайну жене-самарянке: что Он Мессия и с Его пришествием пришло новое время служения Богу в духе и истине.

Господь не приходит спасти только Иудеев, но всех людей из разного народа и племени кто уверует в Него, эту женщину грешницу Он одной из первых после апостолов призывает ко Спасению.

***

Дорогие братья и сестры, Господь дал нам Церковь свою, чтобы мы имели полноту радости и духовной жизни, Он дал храмы, как место своего присутствия, где обитает благодать Святого Духа. Храмы Божии стоят по всему миру, куда бы мы не пошли, везде мы можем помолиться и приобщиться Церковным Таинствам и насытиться духовной пищей.

Но Господь не ограничивает своё присутствие только храмом Божиим. Он превыше всего земного и материального, Он не связан каким-либо местом, пространством или временем. Он есть Дух и ищет, чтобы и мы поклонялись Ему в духе и истине.

Что это значит? Как учат нас святые отцы сам человек есть храм Божий. Этот храм создан для обитания и жизни в нём Бога — это мы, наши дух, душа и тело — весь человек предназначен быть Храмом Божиим. «Святая Церковь Божия есть человек; алтарь в ней представляет душу, божественный жертвенник — ум, а храм — тело. Потому что Церковь является образом и подобием человека, созданного по образу и подобию Божию»[1].

То, что мы молимся, посещаем службы, участвуем в службах — это очень хорошо и богоугодно, и нам это необходимо, но Господь ищет от нас Большего: нашего сердца, чтобы оно принадлежало Ему.

Он желает, чтобы вся наша жизнь вне храма и богослужения была горящей свечой и благоприятной жертвой пред Ним. Поклоняться в Богу в духе и истине мы начнём тогда, когда начнём жить не по воли плоти и страстей и своим хотениям, а перестроим свою жизнь по Евангелию, по заповедям Божиим.

Господь нас учит: «духом ходите, а не плотию» — то есть умираем на каждый день для плоти и мира, для страстей. Идти за Господом и жить для Него это поклонятся Ему. А истина — это Господь, Он Путь и Истина и Живот.

Страсти есть ложь. Страсти — это мир и служение им есть ненависть к Богу. Поклоняющийся в духе — распинает плоть и дел плоти не творит.

***

Дорогие братия, сестры, мы с вами призваны жить в мире радости о Духе Святом, в непрестанном Богообщении и молитве, быть одушевленными храмами Бога, — а если мы уклоняемся от своего предназначения, то нас постигают скорби и беды, ничего нам не радостно и не мило в этой жизни, мы пребываем в унынии.

Основная причина нашей тоски и депрессии в том что, забыв об Источнике воды живой о Христе мы ищем утешения в мутных источниках земных, душевных или телесных наслаждений в которых нет счастья. Дух человека, сотворённый Богом ничем земным не может насытиться, а только в Боге он упокоивается и утоляет свою жажду.

Подобно Самарянке припадём ко Христу, к источнику воды живой в молитве, в покаянии, выстроим в своей жизни правильные приоритеты, отвергнемся себя и начнём жить для Бога и для ближнего — и тогда обретём мир и покой душам нашим.

Аминь.


[1] Прп. Максим Исповедник. Мистагогия.




Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 196541

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 19:56
Ветер
4.5 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.8 мм рт. ст.
Влажность
57%