Cлово иеромонаха Севастиана на Успение Пресвятой Богородицы

«Не будем забывать Бога, святых, Божию Матерь! Только через искреннюю сердечную молитву и веру мы можем преодолеть все наши проблемы, страхи, скорби и болезни земной жизни и обрести мир сердечный…»
28.08.2020 Иеромонах Севастиан (Кузнецов)  1 525
Cлово иеромонаха Севастиана на Успение Пресвятой Богородицы

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, сегодня святая Церковь празднует великий праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Земная жизнь Девы Марии проходила под покровом смирения и послушания Богу. Из святого Евангелия, о жизни Богородицы и Её успении мы мало что знаем, но несмотря на это святые отцы и ученики Христовы, кто знал и видел Богородицу, оставили писания где описана Её жизнь, духовный и телесный облик Пресвятой Девы.

Вся жизнь Богородицы от Её рождения и славного Успения была полностью и всецело посвящена единому Богу. Она подобно Марии, сестре Лазаря, всегда пребывала у ног Иисусовых, желая слушать и творить слово Его.

И как мы читаем в Евангелии на Богородичные праздники, женщина из толпы народа говорит Христу: «блаженно чрево, носившее тебя и сосцы тебя питавшие», на что Господь ей отвечает «блаженны слышащие слово Божие соблюдающие его». Как говорит одно из толкований Он этими словами возвеличивает и восхваляет свою Матерь, так как она больше всех из людей была послушна слову Божию и соблюла во всей полноте и точности все ветхозаветные и евангельские заповеди.

От Рождества Господа и Его крестной смерти Богородица всегда пребывала верной матерью и ученицей Христа. В своей земной жизни Она перенесла много боли и страданий, которые ведомы только Её материнскому сердцу, люди которых Она любила Её соотечественники, Её родной народ предали на смерть и распяли Сына Её.

***

Роль Божией Матери для Церкви Христовой очень велика, после крестной смерти, Воскресения и Вознесения Господа, Матерь Божия была великим утешением и радостью для апостолов.

Святой Дионисий Ареопагит философ и ученик апостола Павла, специально приехал из Афин в Иерусалим, чтобы увидеть Божию Матерь. Вот что он пишет о встрече с Богородицей в письме своему наставнику апостолу Павлу:

«Сви­де­тель­ству­юсь Бо­гом, что, кро­ме Са­мо­го Бо­га, нет ни­че­го во все­лен­ной, в та­кой ме­ре ис­пол­нен­но­го Бо­же­ствен­ной си­лы и бла­го­да­ти. Ни­кто из лю­дей не мо­жет по­стиг­нуть сво­им умом то, что я ви­дел.

Ис­по­ве­дую пред Бо­гом: ко­гда я Иоан­ном, си­я­ю­щим сре­ди апо­сто­лов, как солн­це на небе, был при­ве­ден пред ли­цо Пре­свя­той Де­вы, я пе­ре­жил невы­ра­зи­мое чув­ство. Пре­до мною за­бли­ста­ло ка­кое-то Бо­же­ствен­ное си­я­ние. Оно оза­ри­ло мой дух. Я чув­ство­вал бла­го­уха­ние неопи­су­е­мых аро­ма­тов и был по­лон та­ко­го вос­тор­га, что ни те­ло мое немощ­ное, ни дух не мог­ли пе­ре­не­сти этих зна­ме­ний и на­чат­ков веч­но­го бла­жен­ства и Небес­ной сла­вы.

От Её бла­го­да­ти из­не­мог­ло мое серд­це, из­не­мог мой дух. Ес­ли бы у ме­ня не бы­ли в па­мя­ти твои на­став­ле­ния, я бы счел Ее ис­тин­ным Бо­гом. Нель­зя се­бе и пред­ста­вить боль­ше­го бла­жен­ства, чем то, ко­то­рое я то­гда ощу­тил».

***

Когда жизнь Богородицы подошла к концу, ей явился архангел Гавриил и сказал, что пришло время перейти ей от земли на небо. Хотя Дева Мария жила свято и праведно как ангел на земле, по природе подобная нам всем людям, она все равно переживала так как знала, как труден час смертный и молила Сына своего Господа Иисуса Христа защитить Её от злых бесов в час смертный.

Её просьба была исполнена, Её чистую и непорочную душу пришел взять Сам Господь и в сопровождении множества ангелов Она была взята на небо. Как это изображено на иконе Успения. Матерь Божия как бы не умерла, а уснула сладким сном, и так блаженно перешла по мосту из временной жизни в жизнь вечную.

Cлово иеромонаха Севастиана на Успение Пресвятой Богородицы
После этого совершилось еще одно чудо: на чин погребения Богородицы были собраны почти все апостолы, которые проповедовали Евангелие в разных концах Римской империи. Они были перемещены на большое расстояние в Иерусалим не своими силами, а силой Духа Святаго.

Апостол Фома по каким-то причинам не участвовал в погребении Богородицы, но прибыл с опозданием и попросил апостолов открыть гроб Девы Марии, чтобы поклонится ей. Когда был открыт гроб Богородицы, лежали лишь одни погребальные одежды, а Её тела там не было.

Божия Матерь воскресла силой Божией и была подобно Господу вместе с преображенным телом вознесена на небо. Она в пасхальной радости явилась апостолам и утешила их в скорби, обещая всегда помогать им и верующим во Христа. Так родилась первая молитва апостолов к Божией Матери: Пресвятая Богородица помогай нам!

***

Почитание Богородицы началось сразу после ее успения, как она сама пророчески предсказала - меня будут почитать и восхвалять все роды. Богородица сдержала свое обещание помогать роду христианскому и всегда подавала и подает утешение и помощь всем, кто призывает Её в молитвах.

Как поётся в тропаре праздника «во Успении мира не оставила еси Богородица» так оно и есть на самом деле. Она являет свою благодатную помощь и чудеса через свои чудотворные иконы, а кому-то из святых или просто верующих, нуждающихся в укреплении, Матерь Божия явно приходила в своей славе.

Дорогие братья и сестры, мы с вами живем в сложное и непростое время, когда в мире и даже в церковной среде происходит отступление от Бога и Его заповедей, творится много такого что беспокоит и смущает наше сердце.

Хочется иметь примеры чистоты и святости перед нашими глазами, но их так мало, что мы их просто не замечаем, они сокрыт от наших глаз. Мы ищем помощи и поддержки в людях, а они часто не понимают нас, или им просто нет дела до наших проблем.

Где наша вера в Бога, во святых, в Божию Матерь?

Не будем забывать Бога, святых, Божию Матерь. Только через искреннюю сердечную молитву и веру мы можем преодолеть все наши проблемы, страхи, скорби и болезни земной жизни и обрести мир сердечный. Нам нужно только постараться оставить всю суету и рассеянность на внешнее и обратится к своей душе и к своему внутреннему миру.

Ещё нам почаще стоит задумываться и о своей смерти, как мы предстанем пред Богом, какую мы участь заслуживаем спасение или погибель? Эти размышления о смерти не должны запугивать нас, но должны помочь нам изменить нашу жизнь, оторваться от житейской суеты и как говорил преподобный Паисий «настроить свою радиостанцию на волну молитвы».

Матерь Божия обещала помогать всем нам, кто призывает в молитве Её святое имя. Прибегнем же дорогие в усердной молитве к Божией Матери, Её молитвы могут многое изменить в нашей жизни. Без помощи Богородицы и Её заступничества нам почти невозможно спастись и в полноте примирится с Богом. Она как добрая любящая мать ждет нашего обращения. Даже если мы плохие и непутевые дети она все равно любит и ждет нашей молитвы и покаяния.

И во святой праздник Успения Богородицы со всею любовью, от всего сердца обратимся к ней, к нашей небесной Матери в молитве «Пресвятая Богородица спаси нас!».

Да пребудет Её покров и молитвы всегда с нами до скончания века.

Аминь.


Фото

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 18:59
Ветер
0.9 м/с, В
Осадки
0.2 мм
Давление
766.8 мм рт. ст.
Влажность
91%