Апостолы веры

Слово иеромонаха Севастиана в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, сказанное после Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря 12 июля 2021 года.
12.07.2021 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  1 035

Апостолы веры

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником нашей обители — днём святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла!

Святая Церковь особенно чтит память первоверховных апостолов за их труд в деле проповеди веры Христовой. На страницах Евангелия первым пред нами предстаёт образ апостола Петра. Он всегда в эпицентре событий, всегда с Господом в трудные и радостные моменты сопровождает Его.

Обратим наше внимание на самые ключевые места из жизни апостола Петра. Первое событие, которое особо выделяет его роль, это исповедание веры во Христа. Когда Господь спросил апостолов: «за кого Меня почитают человеки?» (ср. Мф. 16:13), они начали давать разные ответы, — а апостол Петр попал прямо в точку, сказав: «Ты еси Христос», Сын Бога Живаго»(Мф. 16:16).

Отречение апостола Петра. Максим Шешуков (ХХ век)
Отречение апостола Петра. Максим Шешуков (ХХ век)
Сказал он это исповедание веры не от себя, а открыл ему Отец Небесный. В этот момент Господь дал ему новое имя: был он Симоном, а стал Петром, что означает — скала или камень. Именно на камне веры, на исповедании Петра, Господь основал Церковь Христову и «врата адовы не одолеют её» (Мф. 16:18).

Читая Евангелие, мы узнаём не только положительные качества Апостола, но и его слабости и грехи, как подобного нам человека. Сначала он в порыве ревности превознёс себя над всеми, сказав: «если все отрекутся от Господа, то я не отрекусь», а потом всё-таки отрёкся от Христа. Несмотря на своё отречение Симон Пётр нашёл в себе силы не отчаяться из-за совершенного им греха. Он ещё больше смирился и возлюбил Христа. Он принёс слёзное покаяние и был прощён, принят любящим Господом.

Как нам известно из Церковного предания, апостол Пётр является вратарником Царствия Небесного, он имеет ключи от райских дверей. Это очень утешительно для нас, грешников, — что не ангел имеет ключи, а апостол, который будет милостив ко всем, кто, как он, согрешил и покаялся.

***

Другой воин веры Христовой — это апостол Павел. Как его ещё называют — «апостол язычников», — так как он первый, движимый любовью Христовой, начал проповедовать веру не только иудеям, но и языческим народам.

Святой апостол при жизни не был знаком со Христом, но после смерти и воскресения Спасителя чудесным образом уверовал в Него. В отличие от Петра, который был простым и неучёным рыбаком, Павел учился у лучших учителей того времени.

Будучи иудеем и фарисеем, он имел большую ревность о своей вере. Получив полномочия от Синедриона, он гнал христиан, как секту, как отступников от веры отцов.

Микеланджело Буонарроти. Фрагмент фрески
Микеланджело Буонарроти. Фрагмент фрески "Обращение Савла", Ватикан, XVI век.
Но жизнь его перевернулась коренным образом, когда по пути в Дамаск он во свете славы Божией увидел Воскресшего Христа, который сказал ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4-5).

После явления Христа на пути в Дамаск Павел сначала ослеп телесно, а потом прозрел и телесно, и духовно. Крестившись во имя Иисуса Христа от апостола Анании, он получил дар веры и апостольства. Прежде чем преступить к проповеди веры, апостол Павел удалился в аравийскую пустыню, где проводил время в подвигах поста, молитвы и покаяния.

За что же святая Церковь и мы с вами так особо чтим апостола Павла, хотя он даже не был из числа двенадцати учеников?

Мы чтим его, как неутомимого проповедника веры христанской. Несомненно, он больше всех апостолов потрудился в деле проповеди Евангелия. Дар слова и свою учёность, и все свои силы, и всего себя апостол Павел отдал, принёс в жертву Христу и Его Церкви. Плодовитость его явлена через послания, которых он написал больше всех других апостолов. И если мы хотим увидеть сердцем и узнать чистоту и глубину веры христианской, — обратимся к чтению и изучению посланий апостола Павла. Там мы найдём обильную пищу для нашей души и укрепления нашей веры.

***

Итак, дорогие братья и сестры, в наше лукавое время будем хранить веру в чистоте так, как нам проповедовали её апостолы Пётр и Павел и другие ученики Христовы. Апостолы достигли высоты святости, они как светила и духовные ориентиры для нас, пребывающих во тьме греховной.

К духовным высотам призывают нас апостолы своей проповедью. Апостол Пётр желает нам стать «причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4) и святой Павел побуждает нас стяжать подвигом веры «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5) и достигнуть того, чтобы не мы жили, а жил в нас Христос.

Апостолы веры
Причастниками Божеского естества мы становимся, когда приобщаемся святых Христовых Тайн, когда приступаем к ним в покаянии, с сердцем сокрушенным и смиренным. А для того того, чтобы Христос не покидал нас, а жил в нас, в нашей душе и теле надо преложить труд: усилие на борьбу с живущим в нас грехом.

Мы призваны умереть греху и миру страстей, чтобы мы ожили духовно и жил в нас Христос. Это умирание или умерщвление ветхого человека необходимо нам совершать на каждый день своей жизни. Насколько мы будем отказываться от угождения плоти своим дурным привычкам и страстям ради Бога, настолько будет оживать наша душа и жить в ней Христос.

Сделаем первый шаг навстречу Христу — покаяние. Он ждёт нас каждый день с распростертыми объятиями, как отец блудного сына. И дай Бог нам молитвами святых апостолов Петра и Павла стать причастниками блаженной вечной жизни!

Аминь.


Валаамский монастырь

12 июля 2021 года



Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 11:43
Ветер
1.3 м/с, C
Осадки
10.4 мм
Давление
744.1 мм рт. ст.
Влажность
89%