Слово иеромонаха Севастиана о воскрешении сына наинской вдовы

Нам Верующим во Христа и воскресение мертвых нет причины сильно убиваться и скорбеть о смерти своих друзей и близких, потому что умерло только тленное тело, а бессмертная душа продолжает жить, наш Господь не Бог мертвых, а живых.
24.10.2021 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  3 325

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры в сегодняшний воскресный день мы слышали Евангелие о воскресении сына вдовы из города Наин. Погребальная процессия направлялась из города на кладбище, на этом пути произошла встреча Спасителя и его учеников со скорбящей вдовицей и жителями города. Любящий Господь не мог пройти мимо этого страдания и горя женщины, сначала Он утешил ее словом не плачь и вскоре своим Животворящим глаголом, и прикосновением ко гробу воскресил умершего сына вдовицы. Это не единственное чудо воскресения, которое совершил Христос о которых мы знаем со страниц Евангелия.

Для чего Господь воскресил мальчика вдовицы? Он сотворил это возвращение к жизни мертвеца и другие чудеса воскресения по нескольким причинам. По безмерной своей любви и состраданию к своему творению человеку. Второе - чтобы показать, что Он есть Бог Творец Животворящий податель жизни, чтобы люди, и прежде всего народ Израиля видя это чудо уверовали в Него во Христа истинного Бога и имели жизнь вечную. Еще одна причина по который Господь воскрешал мертвецов, та что Христос указывал этим на будущее всеобщее Воскресение которое ожидает всех умерших праведников в жизнь вечную, а грешников в муку вечную. Сегодня, как и всегда, почти ежедневно мы сталкиваемся со смертью своих родных и близких, мы скорбим, плачем и терпим боль утраты.

Наверное, только мать, которая потеряла своего единственного ребенка сына или дочь может понять то страдание и боль, которые испытывала вдова из сегодняшнего рассказа. Господь сказал ей не плачь и слово Его было со властью и благодатной силой, не то что наши слова, которыми мы хотим утешить скорбящего человека, а он нас и слушать не хочет. Плач о потере своего ребенка или близкого родственника, друга, явление присущие каждому нормальному человеку. Но если он не имеет веры в Бога, в бессмертие души, во всеобщее воскресение, тогда этот плач не приносит утешения и радости, а разрушает душу и тело плачущего и приводит его в состояние уныния или отчаяния.

Смерть невинного ребенка, младенца, подрастающего мальчика или девочки на которых родители возлагали все свои чаяния, надежды и радости трудно принять человеческим умом, и без веры пережить утрату. Многие задаются вопросом – почему Господь забрал моего любимого ребенка? На этот вопрос нам отвечают святые отцы, что это судьбы Божии которые человеку непостижимы, логически мы многое не можем понять и объяснить. Почему, например, невинный ребенок умирает в детстве, а какой-нибудь злодей живет до глубокой старости?

Но были случаи, когда святым людям по их молитвам и просьбам Господь показывал, почему Он забирал в детстве или юности того или иного человека. Например, смерть приходила тогда, когда Бог видел, что мальчик если он вырастет, станет большим преступником и погубит свою душу и многих людей. Здесь мы видим, что телесная смерть ребенка пришла ради спасения его души пока он еще не успел нагрешить и умереть для жизни вечной.

В книге о жизни старца Виталия Сидоренко описан такой случай: «отец Виталий предсказал сестре Ольге, что ее дочь Надя будет большой блудницей (девочке тогда было всего 3 года). Ольга упала батюшке в ноги и стала просить его святых молитв, чтобы дочь ее избежала этой участи. Надя выросла и уехала из Сухуми в Москву учиться, а вскоре ее ро­дители получают известие, что она сбита насмерть маши­ной. Трудно описать словами скорбь, которую они пережива­ли. Лишь вера во всеблагой Промысел Божий и в то, что по молитвам отца Виталия Надя не погибла для жизни вечной со Христом, была утешением для родителей Нади в их большом горе».

Нам Верующим во Христа и воскресение мертвых нет причины сильно убиваться и скорбеть о смерти своих друзей и близких, потому что умерло только тленное тело, а бессмертная душа продолжает жить, наш Господь не Бог мертвых, а живых. Душа человеческая дороже всех драгоценностей и сокровищ мира, ради спасения души Господь иногда попускает смертельную болезнь, чтобы через боль и страдание или даже смерть тела спаслась бессмертная душа. Чтобы пережить скорбь и боль пришедшую от смерти родного нам человека будем усердно молиться за упокой его души, чтобы Господь помиловал его и даровал ему прощение грехов и Царствие Небесное и надеяться на встречу с ним на небе.

Если наш ближний, друг или ребенок ушел из жизни в покаянии или чистым и непрочным, будем радоваться, что обрели заступника и молитвенника за нас на небесах. А в случае если наш ближний или ребенок ушел из жизни во грехах, все равно не будем отчаиваться, потому что есть надежда по молитвам Церкви и нашим усердным молитвам и милостынями спасти его душу, если она даже попала в ад.

В сегодняшнем чудесном событии воскресения сына вдовицы, есть и духовный, мистический смысл, который имеет прямое отношение к каждому из нас. Вдовица — это наша душа, она, лишившись своего небесного жениха Христа, стала одинокой, пустой и бесплодной, через грех и нарушение закона Божия умер сын души, который означает наш ум. Каждый раз совершая грех мы умираем духовно и удаляемся от Бога, наш ум становится мертвецом лежащем во гробе покрытый как саваном смерти окамененным нечувствием. Братья и сестры, восплачем подобно вдовице с сокрушением сердечным о своем мертвеце, о внутреннем человеке, будем с верой и усердием призывать в молитве Господа Нашего Иисуса Христа. Он придет и воскресит нас от смерти духовной и да сподобит по своей великой милости, жизни вечной в небесном Иерусалиме. Аминь!

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 22:27
Ветер
0.0 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
767.8 мм рт. ст.
Влажность
84%